Время летит быстро, и вот уже прошло три года после того, как европейские, японские, корейские и прочие мировые автопроизводители покинули рынок России. Но свято место пусто не бывает, нишу ушедших из России автопроизводителей заняли китайские автопроизводители. Вот уже на протяжении трёх лет китайские автопроизводители выводят на наш рынок всё новые модели и целые бренды, всех и не упомнишь.
Лидирующие позиции на рынке новых автомобилей занимает Haval, Chery, Geely и Changan, у этих автопроизводителей в России всё с продажами неплохо. Но есть и антирейтинг автопроизводителей, у SWM, Kaiyi, BAIC, Forthing, Livan, Foton, Haima, Jetta, Dongfeng, FAW, JAC, Oting и некоторых других марок, дела с продажами в России обстоят мягко говоря не очень.
Выходя на наш рынок, многочисленные китайские автопроизводители думали, что раз рынок России свободен от конкуренции, то автомобилисты России будут скупать все автомобили как горячие пирожки, ведь надо же на чём-то ездить. Но оказалось всё далеко не так, автомобилисты активно покупают лишь хорошо себя зарекомендовавшие модели. А у ряда китайских автопроизводителей в России дела с продажами плохи. Уже вовсю идёт 2025 год, но у дилеров некоторых китайских марок ещё есть машины 2023 года.
Глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин заявил, что в 2025 году китайские автопроизводители начнут покидать Россию.
Естественно, речь сейчас идёт не о Haval, Chery, Geely и Changan, а о компаниях с низкими продажами в России. Дилеры ещё в конце 2024 года начали разрывать дилерские контракты с Kaiyi, BAIC, Forthing, Livan и другими непопулярными марками из Китая. Ведь для дилеров важна прибыль, а о какой прибыли может идти речь, если продажи крайне низкие.
Если, к примеру, у Haval, Chery и Geely уже хорошо развита дилерская сеть, налажены каналы поставок комплектующих, есть складские запасы запчастей на территории нашей страны, то у ряда малоизвестных марок ничего этого нет, придя в Россию, их интересуют лишь продажи автомобилей, и они не спешат развивать послепродажное обслуживание. Но автомобилисты России не дураки, и они всё понимают и обходят такие марки стороной, смысл покупать автомобиль той марки, которая из-за низких продаж может покинуть Россию.
У многих китайских машин, которые поставляются в Россию, нет адаптации для нашей страны, тёплых опций и оцинковки кузова. Ряд китайских автопроизводителей не учли, что в России совершенное другие условия эксплуатации, не такие, как у них, а из-за утильсбора и таможенных пошлин, цены даже на бюджетные модели оказались весьма не низкими.
Подщеколдин отметил, что если посчитать суммарные продажи китайских марок в России и поделить их на количество дилерских центров, то на каждый дилерский центр будет приходиться всего 20 проданных автомобилей в месяц, а это крайне мало.
В последние полгода даже у Haval, Chery, Geely, Changan, не говоря уже о непопулярных марках, продажи упали. Автомобилисты, кто хотел купить автомобиль, спешили это сделать до повышения ставок утильсбора в октябре 2024 и январе 2025 года. У дилеров и на стоянках в России ещё целая куча машин 24 года, но китайцы уже вовсю отгружают 25 год. В результате этого на стоянках в России скопились сотни тысяч непроданных китайских иномарок.
По оценке генерального директора дилерского холдинга «Рольф» Светланы Виноградовой, в России в настоящее время около 800 тыс. непроданных новых автомобилей, включая Лады.
Подщеколдин сообщил, что дилеры в настоящее время находятся в безвыходной ситуации, так как продажи низкие, а склады автомобилей в России переполнены. Чтобы улучшить продажи, дилеры китайских марок начали предлагать множество различных скидок, в том числе и при покупке за наличку. В основном с повышенными скидками продают машины 2023–2024 годов.
Для нас, как для потребителей, избыток машин в России это хорошо, так как чем больше автомобилей на складах, тем больше дилеры заинтересованы в проявлении лояльности и в снижении цен. Все мы помним 2020–2022 годы, а потом и 2023-й. В 2020–2022 годах был дефицит машин из-за дефицита микрочипов и из-за пандемии. В 2022–2023 годах был дефицит машин из-за ухода мировых автопроизводителей из России и перестройки автомобильного рынка на китайских автопроизводителей. В те годы дилеры завышали цены, навязывали допы, аргументируя, что машин на всех не хватает, и считали себя хозяевами положения. В 2025 году навязчивые допы остались лишь в салонах Лада. А в салонах с иномарками можно теперь получить даже допы в подарок и поторговаться за скидку.
В заключение, 800 тыс. скопившихся автомобилей — это огромное количество, но при желании их можно легко распродать, для этого нужно начать предлагать хорошие скидки и существенно снизить цены. Но существенно цены пока не снизились, торгаши, судя по всему, думают, пусть стоят, чем мы продадим дешевле, но с меньшей прибылью, ну а раз так, пусть стоят.
Просьба подписаться на канал и поставить лайк, вам не сложно, а автору приятно