Если первую часть "На Байкал" (2011) снимали в Улан-Удэ, и мы видели Восточный берег Байкала, то вторую часть снимали в Иркутске, и нам показывают Западный берег.
Иркутск в этом фильме мы видим довольно подробно. Это Нижняя набережная, Вечный огонь, памятник Ленину, памятник Александру 3-му, улица Урицкого, улица Ленина, Торговый комплекс и т.д. Фото не буду прикладывать, достопримечательностей Иркутска показали очень много. Видимо, некий контраст с Улан-Удэ, где "только одна большая голова Ленина".
В самом начале нам показывают маленького Баира в воспоминаниях. Шаман гадает ему на костях. Он должен жениться до 25 лет, иначе не женится никогда.
Затем нам показывают параллельно четырех подруг. Они все разговаривают по телефону.
Одна из подруг сообщает всем, что скоро выходит замуж. Все в шоке и решают встретиться в кафе, конечно, с горячительными напитками. Две считают, что замуж рано, замужняя поучает, как с мужем надо обращаться, да научить его команды выполнять.
Затем нам показывают знакомую нам из первого фильма компанию парней - Валя, Стёпа, Баир, Булат. Стёпа уже развелся. Жена Вали Нарана улетела с ребенком на отдых. Баир и Булат ещё не женаты. Четверка с похмелья на яхте, никто ничего не помнит. Отмечали День рождения одного из них на Байкале. Выходят на улицу, не понимают, что за город. Доходит - Иркутск. Круто их занесло с противоположного берега Байкала, ещё и по Ангаре проплыли. Потом их по телевизору показали. Оказывается, они на яхту с браконьерами напали. "На абордаж!". Никто ничего не помнит.
В общем, мужская и женская компания встречаются в клубе. Прозвучал диалог, не поехать ли в "Объект". А "Объект" закрыт, там теперь супермаркет. Ага, был такой ночной клуб у нас, магазином потом стал. В общем, все восемь героев здорово повеселились.
Потом судьба свела их снова. Обе компании решили поехать на Байкал и встретились на одной турбазе. Я сначала не могла понять, что за место. Прозвучало, что Ольхон. Под конец я увидела мыс Бурхан.
Там много было разных приключений. Все сопровождалось пошлым и туалетным юмором, даже больше чем в первой части.
Нам снова показывают предсказание маленькому Баиру. А маленький Булат спрашивает шамана.
- А у меня что будет?
- Аааа... у тебя тоже самое! ( шаман лениво махнул рукой).
Сразу вспомнился мой отдых на Аршане. Хотели мы снять баньку у местных жителей.
- Будем баню топить?
- Аааа... Неохото.
И дальше продолжили вальяжно на солнышке лежать.
В общем, Булату нужно было тоже жениться до 25 лет. А 25 ему исполняется прямо завтра! Ему приглянулась девушка, которую уже замуж позвали. Он сделал предложение, она отказала.
Парни сели на яхту, чтобы до родной Бурятии добраться. Булат грустный. Капитан тоже предсказывает будущее, подтверждает детское предсказание. Он должен жениться до 25 лет.
- На ком?
- На девушке, которую ты любишь.
- А если она не хочет?
- Кто сказал?
Девушка приходит на яхту с подругами. Капитан проводит не официальный свадебный обряд. Вот и в этом фильме невесту у жениха отбили. Прямо традиция уже в этой компании.
В конце фильма показывают Баира возле Улан-Удэнского ЗАГСа. Он предлагаем всем женщинам подряд выйти за него, даже бабушкам. Теперь и его 25-летие приближается.
Показали и причину развода Стёпы. Стёпа встретил жену из роддома. Смотрит на ребёнка, а там бурятенок. Стёпа хоть и вырос в Бурятии, в его роду бурятов не было. И у жены тоже. Ага, бывает такое палево в наших краях. Кого-то в мире негритенок палит, а кого-то бурятенок...
Как и в первом фильме, саундтреки к фильму - это музыка Макса Покровского*, лидера группы "Ногу свело!" (признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции от 31.03.2023 г.). "Из Алма-Аты", "Хару Мамбуру". Но тут чаще звучит и другая музыка тоже.
Соглашусь с отзывами. Фильм заметно уступает первой части. Местами тупо, местами пошло. Сюжет какой-то сам по себе странный. Но мне было интересно в фильме посмотреть на свой город. Посмешило, как Александра 3-го назвали Александром 111-м. Римские же цифры указаны.
#российскиефильмы #НаБайкал #НаБайкал2 #НаБайкал2наабордаж #МаксПокровский #Ногусвело #Байкал #Иркутск