В России третий раз за последние семь дней фиксируют крупный сбой в работе Рунета. На этот раз проблемы с доступом и функционированием наблюдаются в платежном сервисе СБП и приложениях нескольких крупнейших банков, а также на ряде государственных сайтов. С чем это связано — в материале URA.RU.
Сбой в работе СБП и крупных банков
Количество сайтов и приложений, доступ к которым затруднен, идет на десятки. Среди них — МВД, «Лукойл», «Т-Банк», ВТБ, «Сбер» и другие. По данным сервиса Downdetector, сбой произошел в том числе в работе Системы быстрых платежей (СБП). Именно благодаря нему можно быстро отправить деньги по номеру телефона, а также оплатить покупки по QR-коду.
Причины сбоя: от внутренних неполадок до хакерской атаки
Роскомнадзор объяснил, что проблемы были связаны с неполадками на инфраструктуре Национальной системы платежных карт и в настоящий момент работа сервиса восстанавливается. Позже агентству ТАСС в пресс-службе НСПК уточнили, что сбой полностью ликвидирован.
«Сбербанк», работа которого также завязана на СБП и где тоже случился сбой, сообщил, что это произошло по техническим причинам. При этом «Лукойл», сотрудники которого с самого утра не могли зайти в свои рабочие аккаунты, по сообщениям «Осторожно, новости», подвергся хакерской атаке.
Этот сбой — третий за неделю
Этот сбой — третий за последнюю неделю. О первых крупных неполадках в работе российского сегмента интернета стало известно 20 марта. В тот раз службы мониторинга «Сбой.РФ» и Downdetector сообщили о сбоях в работе ресурсов в городах Сибири и Урала. Проблемы затронули, в частности, мобильные операторы связи, сайт «Госуслуг», YouTube, а также IT-программы Figma, DeepSeek и другие.
В специализированных сообществах пользователи пожаловались, что после отключения сервисов Cloudflare доступ к 90% интернета оказался недоступным. В числе заблокированных ресурсов были базовые страницы для разработчиков, игровые платформы и VPN-клиенты.
РКН подтвердил проблемы с работой интернет-сервисов, отметив, что причиной сбоя стало использование иностранной серверной инфраструктуры. Надзорное ведомство рекомендовало «отечественным организациям пользоваться мощностями российских хостинг-провайдеров».
Второй сбой произошел 24 марта и охватил уже европейскую часть России, в том числе Москву и Санкт-Петербург. Тогда, по данным мониторинговых служб, проблемы возникли у пользователей сервисов «Сбербанка», «Госуслуг», МТС, «Теле-2», «Мегафона», «Ростелекома», Wildberries, Discord и других.
Роскомнадзор вновь пояснил, что причиной сбоя стало использование российскими компаниями иностранной серверной инфраструктуры. Надзорное ведомство посоветовало обращаться к мощностям отечественных хостинг-провайдеров.
Можно ли полностью перейти на отечественное ПО
В беседе с RTVI гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин, к слову, объяснил, что госкорпорации продолжают пользоваться иностранным ПО и полностью перейти на российские программы будет крайне затруднительно.
«Во-первых, полностью перейти [сейчас] на российскую инфраструктуру — это очень масштабная, сложная задача.<...> И во-вторых, относительно зависимости от иностранных сервисов. Вряд ли сейчас есть [такая] зависимость в „Госуслугах“, и не только от железа, но и от каких-то программных вещей», — говорил программист.