Мы привыкли видеть Японию современной — неоновые улицы Токио и Осаки, скоростные поезда, футуристическая архитектура, модники на улицах городов. Но старые фотографии переносят нас в совершенно другую Японию.
Япония конца 19 — начала 20 века — это узкие улочки, деревянные дома, женщины в кимоно с традиционными зонтиками.
Как нам сейчас увидеть ту старую Японию? Через старинные фотографии – доступную машину времени, которая позволяет заглянуть в прошлое.
Благодаря тому, что многие крупные музеи, библиотеки и общественные институты сейчас оцифровывают свои коллекции, у нас есть редкая возможность увидеть архивные фотографии. Давайте отправимся в виртуальное путешествие во времени и посмотрим, как выглядела Япония 100-150 лет назад.
Сегодня Япония является технологически развитой страной, но в конце 19 — начале 20 века это было, пусть и не такое изолированное, как ранее, но все еще традиционное общество, и эти фотографии запечатлели дух страны — до того, как она изменилась навсегда.
На архивных снимках можно увидеть японские города до разрушительных землетрясений, войн и глобальной модернизации: театры кабуки, чайные домики, деревянные дома.
Сегодня японские мегаполисы — это высотки, бетон, стекло и технологии. Но на старых фотографиях мы видим совсем другую картину.
Эпоха Мэйдзи (1868-1912) стала временем модернизации: в крупных городах начали появляться кирпичные дома в «европейском стиле». Тем не менее, подавляющее большинство населения по-прежнему жило в традиционных деревянных постройках с раздвижными дверями и бумажными перегородками.
Гейши — один из символов Японии, наряду с сакурой и борцами сумо. Их история уходит корнями в 17 век, и сначала в роли исполнителей традиционных искусств выступали… мужчины. Позже эту роль переняли женщины, и искусство гейш стало одним из самых утонченных в японской культуре.
На старых фотографиях гейши часто запечатлены в студийных интерьерах. Такие снимки были популярны среди западных туристов. Одним из первых, кто начал создавать сувенирные альбомы с фотографиями повседневной жизни Японии, был Кусакабэ Кимбэй — именно его работы до сих пор известны за пределами Японии.
А на следующем снимке — майко, ученица гейши, которая еще только постигает тонкости профессии.
Помимо гейш, были в Японии и настоящие куртизанки — тайю или ойран. Для японца в то время не составляло труда отличить одних от других: куртизанки носили роскошные многослойные кимоно и накидки, вытканные золотом, высокие прически с обилием драгоценных гребней и шпилек, а также завязывали пояс спереди, подобно замужним женщинам, так как считались «женами на одну ночь». Чем старше становилась гейша, тем меньше она красилась. Куртизанки уделяли внимание насыщенному макияжу в любом возрасте. Ойран и тайю развлекали элиту японского общества и подражали стилю знатных женщин.
На фотографии рядом с тайю стоят двое детей. У тайю было принято иметь двух камуро (детей-помощниц) примерно одного возраста и роста.
Еще один неожиданный штрих к портрету Японии прошлого — татуировки. В период Эдо (1603-1868) ирэдзуми (японское искусство татуировки) было популярно среди работников, которым часто приходилось работать в одних набедренных повязках фундоси. Например, у строителей (тоби).
Но в эпоху Мэйдзи татуировки оказались под запретом. За них взимали штрафы, а носителям приходилось получать специальное разрешение. Тем не менее, в архивах сохранилось немало фотографий, на которых изображены татуированные мужчины
Многие фотографии эпохи Мэйдзи изображают сцены из повседневной жизни. Интересно, что многие из этих кадров постановочные. Они создавались специально для туристов, которым хотелось увезти с собой частичку экзотической Японии.
Вот, например, крестьянин в традиционной соломенной накидке мино. Этот японский дождевик защищал от холода, снега и палящего солнца, а благодаря натуральным материалам не пропускал воду.
Каждая из этих фотографий — словно окно в прошлое. Они напоминают нам о мире, которого больше нет, но который сохранился в мгновениях, застывших на пленке. Они дают возможность увидеть Японию такой, какой она была больше века назад: на грани перемен, между традицией и модернизацией, между прошлым и будущим.
Мы не можем вернуться в ту эпоху. Но можем рассматривать эти фотографии – и на мгновение почувствовать, как это было.
Что вы почувствовали, глядя на эти снимки? Пишите в комментариях!
Хочу напомнить, что у меня есть Телеграм-канал. Там я делюсь своими находками, часто прямо в моменте. Буду рада видеть вас там!