С блинами и блинчиками как с пловом - вечное противостояние и непонимание, что имеется в виду в рецепте. Для меня всю жизнь толстые были блинами, а тонкие - блинчиками. И так я их и буду называть всю жизнь, хоть мое мнение и частично ошибочное, как выяснилось. Как же на самом деле? Чем отличаются блины от блинчиков?
🥞 Блины:
• Пекутся из дрожжевого теста
• Получаются пышными и плоскими
• Могут иметь кисловатый привкус
• Считаются полноценным самостоятельным блюдом
• Традиционно большие по размеру
🥞 Блинчики:
• Готовятся из пресного теста
• Тонкие и полупрозрачные
• Чаще всего сворачиваются с начинкой
• Имеют меньший размер
• Обычно подаются как закуска или десерт
💡 Интересный факт для вас: блин символизирует солнце, обновление и плодородие. В старину считалось, что, съев блин, человек получает частичку солнечного света и тепла! Блин - блюдо жизнерадостное, правда?
Так что, дорогие друзья, подытожим: хоть слова “блины” и “блинчики” часто используются как синонимы, технически это разные блюда с разными характеристиками и способами приготовления. А вы знали эти отличия?
Толстые дрожжевые блины
📝 Ингредиенты:
- ✅ Молоко - 1 л
- ✅ Дрожжи сухие 11 г - 2 шт
- ✅ Мука - примерно 800 г
- ✅ Яйцо - 2 шт
- ✅ Соль - 1 ч.л.
- ✅ Сахар - 8 ст.л.
- ✅ Ванилин - 2 пакетика
- ✅ Растительное масло
Оригинальный рецепт я усовершенствовала и довела до идеала, в моем понимании, добавив ванилин и в 2 раза больше сахара. Считаю, что так блины вкуснее. А вот дрожжи, наоборот, убавила, и так вполне достаточно. Блины жарю на керамической блиннице, каждый раз слегка смазывая ее растительным маслом кулинарной кистью. Из указанного количества продуктов получается штук 12-14 блинов, точно не знаю, половина расходится в процессе приготовления.
- Итак, пора приступать! В микроволновке грею примерно 150 мл молока, ставлю на 45 секунд. Молоко должно быть теплое, но не горячее. Туда отправляю дрожжи, перемешиваю, и оставляю минут на 10.
- По истечении этого времени прогреваю молоко сразу в высокой кастрюле, где будет подниматься тесто. А оно будет подниматься высоко, поэтому кастрюля 6 литров. Молоко, как написано в рецепте, прогреть до 37 градусов. Но я не парюсь никакими термометрами, просто выключаю, как станет теплым. Это меньше минуты. Теперь в это молоко отправляю молоко с дрожжами.
- Теперь самое интересное. Постепенно надо вводить в тесто муку, пока консистенция не станет как густой кефир. Именно это меня подвело первый раз! Для меня густой - это термостатный, а вот автор рецепта имел в виду 3,5%. Представили такой кефир на густоту? Вот так и делайте.
- Как довели тесто до нужной консистенции, добавьте ванилин, два яйца, соль и сахар. На этом этапе можно взбить венчиком до равномерности, или не париться и перемешать миксером, как я, чтоб не было никаких комочков.
- Теперь тесту надо подойти. Ему нужно тёплое место! В период отопления я просто ставлю его к батарее и через полчаса оно готово. Поднимается высокоооо… И вот потом его перемешивать не надо, иначе блины утратят свою воздушность. Видите, почти до краев шестилитровки поднялось!
- Ну а теперь самое простое. Нагреваем сковородку, смазываем маслом. Наливаем будущий блин на сковороду половником, распределяем. Жарим на небольшом огне.
- Блин позолотился? Переворачиваем лопаточкой, и жарим с другой стороны до золотистости. Готовые изделия складируем друг на друга. Можно смазать сливочным маслом и пересыпать сахаром.
- Но мне больше нравится смазать джемом вот так:
- И скрутить в трубочку. Я очень хотела красиво и эстетично сфотографировать вам несколько трубочек - но не судьба, несколько трубочек удержать на тарелке не удалось - едоки все шустренько подбирали))
Поэтому, пусть будет так! Не были эстетами - нефиг начинать))😁👌 Кстати, насчет джема. Купила персиковый в «Светофоре». Не поверите, это лучший джем, который я пробовала! Никакой лишней сладости, такой нежный и вкусный. А то всякие произведения того же «Махеева» - один сахар, очень приторные. Джем покажу в одном из ближайших обзоров.
У вас, конечно же, получится лучше и краше, чем у меня, 100%. Я в вас верю, и знаю, что вы у меня и у себя невероятно талантливые. Я вам одно скажу - очень вкусные блины по этому рецепту выходят, теперь всегда по нему и делаю.
📌 Приглашаю вас познакомиться с другими рецептами в блоге тут:
Готовлю я всякое, в том числе субпродукты, которые многих шокируют почему-то. Впрочем, я тоже много от чего испытываю отвращение! Например, манная каша, вареный лук, лавровый лист. Все мы разные, и иметь разные вкусовые предпочтения - нормально. У кого-то вызывают шок лампредотто и кокореч, а мне нравится такое! И эти блюда - визитные карточки там, где их готовят. Как говорится, не едите - не ешьте. У меня сестра вообще вегетарианка, что ж теперь.
А вообще этот блог про всё, что интересно мне! В последнее время акцент на обзоры товаров и рецепты, но наступает тёплое время, и совсем скоро будут рассказы о наших прогулках и поездках. Хотя я ещё дальние-дальние фотозарисовки с прошлого лета не разобрала, представляете? Возможно, вскоре всё-таки соберу это всё в готовые материалы.
Жду в комментариях ваши любимые рецепты блинов, блинчиков и начинок к ним!
Ваша Лена ❤️