- Опять ты недосолила суп! – фыркнул Сергей и с раздражением бросил ложку в тарелку, отчего брызги разлетелись по столу.
- Серёж, что опять не так? Мне кажется, что в последнее время ты просто ищешь повод, чтобы ко мне придраться!
- Недосоленный суп – это, по-твоему, нормально?
- Серёж, мы женаты с тобой четыре года, ты прекрасно знаешь, что я не люблю солёное. Если бы я добавила больше соли, то сама бы не смогла есть этот суп. Вот, пожалуйста, - Ольга протянула мужу баночку с солью. – Добавь в суп соли столько, сколько тебе нужно. Вкусы-то у всех разные, Серёж…
- Черти что происходит! Я деньги в дом ношу-ношу, а ты мне даже не можешь нормальный суп приготовить! Такой, как я люблю!
- Серёж, ты работаешь не один. Разве ты забыл, что я тоже работаю?
- И что толку от твоей работы? Ты получаешь в два раза меньше, чем я!
- Не спорю. Зато домашнее хозяйство – полностью на мне. Ты сможешь вспомнить, когда ты в последний раз мыл посуду и выносил мусор? И к плите за четыре года нашего брака ты хоть один раз подошёл?
- Я и не должен этого делать. Домашние дела – это целиком и полностью женская обязанность!
- Хорошо, в таком случае материальное обеспечение семьи должно быть целиком и полностью обязанностью мужской!
- С чего бы это?
- Ну, прости, дорогой, я не могу ВСЁ успевать.
Сергей встал из-за стола и вышел из кухни. Ольга услышала, как он оделся в прихожей и куда-то ушёл.
- Таня, - набрала она номер лучшей подруги. – Я не знаю, что мне делать. Серёжа почему-то вдруг решил, что он главный кормилец, поэтому я должна стелиться перед ним и выполнять все его «хотелки» по первому его слову. Я не половая тряпка, в конце-то концов, чтобы об меня постоянно ноги вытирали.
- Тебе нужно проучить его, подруга, - без раздумий ответила Таня.
- Я бы рада, но как? Я терпела, долго терпела, но не могу больше.
- Не нужно было терпеть, нужно было сразу ставить его на место и показывать, что вы с ним на равных. Он должен знать, что ты – не его прислуга.
- Я терпела, потому что не хотела ссориться. Я надеялась, что Серёжа попылит-попылит и его отпустит. Мало ли, у всех бывают периоды плохого настроения. Но нет, его настроение не улучшается, а отношение ко мне становится только хуже, претензий в мою сторону летит всё больше и больше.
Разговор с подругой был долгим, варианты «мести» обсуждались разные. Когда Сергей вернулся домой, жена заявила ему, что с этого момента они просто сожители: каждый живёт в своей комнате, покупает продукты и готовит для себя отдельно. То же самое касается уборки, стирки и других обязанностей по дому.
- Ты с ума сошла? – оторопел муж.
- Аренду за квартиру и квартплату платим пополам, - окончательно добила Оля мужа.
- Нет, подожди – это шутка какая-то? – до конца не мог поверить Сергей.
Чтобы он окончательно убедился, что она не шутит, Ольга стала вытаскивать свои вещи из шкафа, чтобы перенести их в другую комнату.
- Да, когда будешь себе что-нибудь жарить, - сказала она, - не вздумай скрести по сковородке чем-нибудь железным – ножом или вилкой – так ты испортишь покрытие. Пользуйся только деревянной лопаточкой.
- Оля, но…
- Серёжа, нам нужно немного отдохнуть друг от друга, пусть даже живя в одной квартире. А ещё тебе не мешало бы подумать об отношении ко мне, я устала слушать твои бесконечные претензии по поводу и без.
- Мои претензии вполне обоснованы!
- Ну, раз обоснованы, значит, я абсолютно права в своём решении. ВСЁ! Разбегаемся по разным комнатам!
Прошло две недели. Ольга была вполне довольна, она забыла про то, что нужно сломя голову бежать домой с работы и готовить ужин. Она отдыхала, заходила после работы в магазин, покупала йогурт или кефир с булочкой – это и было её ужином. Наедаться перед сном она не любила, и ужин готовила только ради мужа.
Ольга не ожидала, что у неё появится столько свободного времени, ей удалось два раза сходить в спортзал, где она не появлялась уже давным-давно. Выходной день Ольга, вместо уборки, посвятила походу по магазинам, купила себе одну симпатичненькую кофточку – всё-таки весна на улице! Настроение Ольги значительно улучшилось.
А что же Сергей? Каждый вечер он приходит с работы злой. Варит себе пельмени, или яичницу жарит. Одну сковороду он всё-таки испортил – поскрёб по ней вилкой. Но ничего, испортил, значит, купит новую!
Иногда Сергей вообще ничего себе не готовит, чай заварит, бутербродов нарежет – этим и довольствуется. Обижается на жену? Ещё бы! Но молчит, ничего не говорит, бесится, но терпит. Даже посуду за собой моет, хотя раньше даже тарелку после себя со стола не убирал, полагая, что на это есть прислуга – жена.
Ольге кажется, что Сергей похудел даже. Жалко? Ни сколько! Сам напросился! К тому же он даже не пытается первым пойти на контакт, но Ольга и не ожидала этого. Он гордый очень, и переступить через себя ему сложно.
- Что ж, пусть и дальше свою гордыню показывает, - сказала Ольга подруге.
Вот так и живут муж и жена: не здороваются, не разговаривают. Чем это всё закончится? Кто из них сдастся первым? И сдастся ли вообще? Пойдёт ли им это на пользу или вскоре их брак лопнет, как мыльный пузырь?
Да, детей в браке нет, поэтому Ольга решила так: если муж признает свою неправоту, значит, помирятся. А если нет… жизнь покажет, чем всё закончится.