Обзор фильма «Жига. На полной скорости».
Коллеги из подкаста «Главное меню» говорят, что «Форсаж» все еще хорош. Я же считаю, что семья Доминика Торетто давно скатилась: о гонках забыла, безумием вроде полетов в космос удивляет через раз, волчьи цитаты выдает все реже.
Это ли не повод снять свой ответ застоявшимуся Голливуду? «Повод!» – решила режиссер, сценарист и продюсер Наталия Каленова. Она заручилась поддержкой государства, автоконцерна «АвтоВАЗ» и десятка других партнеров – и сняла фильм «Жига. На полной скорости».
Я на премьеру шел со скепсисом, а на выходе остался сдержанно довольным. Местами «Жига» проседает в динамике, ужасает корявым монтажом и даже цитату «Мы болтаем или едем?» не подкидывает. Но фильм все равно вышел приятным и вернул в лучшие временами «Форсажа» с его драйвовыми гонками и дрифтом.
Главное о фильме «Жига. На полной скорости»: Дата выхода: 27 марта 2025 года. Жанр: комедия. Режиссер: Наталия Каленова («Батальонъ»). Актеры: Валентин Анциферов («Трасса»), Ярослав Могильников («Слово пацана»), Сергей Шакуров («Друг»). Где смотреть: в кинотеатрах. О чем фильм: герой вытаскивает семью из долгов, участвуя в гоночных заездах.
Леха возвращается из армии и узнает, что его маму кинули мошенники. Коллекторы уже ломятся в дверь, нормальной работы нет. Зато в гараже стоят жигули, доставшиеся от деда. Машина не простая, дед был конструктором и готовил ее для гонок. Так и получается, что единственный вариант позаботиться о семье – сесть за руль и победить в дрифт-заезде зазнавшегося блогера. Или же проиграть ему, получив гарантированную оплату за крутой контент.
Сюжет «Жиги» банален донельзя. Герои ведут себя предсказуемо, их помощники – всегда благородные ангелы, что добудут и установят детали, красиво разрисуют капот, потратят время на обучение и взамен не попросят ни рубля. А злодей с первой минуты толкает надменные речи и при каждом появлении намекает: такого засранца надо проучить.
Фильм еще и смонтирован странно. Ощущение, что хронометраж нещадно сокращали, сценами неуклюже жонглировали, а что-то критически важное вообще потеряли. Чего стоит эпизод, где подруга настойчиво манит Леху на тренировку на своем авто. Казалось бы, идеальный момент, чтобы показать сближение персонажей, раскрыть их души. Вот только тренировка проходит где-то за кадром и оставляет зрителя в недоумении. Зачем тратить время на подготовку к важной сцене, но не показать саму суть?
Такого хаоса в «Жиге» полно. Вот прославленная дама-дрифтер, которая должна зрелищно прокатиться по площадке, но на деле не делает ничего крутого. Вот прокачанные детали для тачки, но ставят их без эпика, всего лишь быстро закручивают болты. Вот трогательные диалоги о деде, что незримой рукой ведет внука к победе. При этом показывают его всего раз в слишком стремительном флешбэке.
И не забудьте о монтаже, где герои даже по коридору без склеек пройти не могут. Так сделали ради динамики, но страшно видеть столько перебивок в мире, где недавно вышел «Переходный возраст» с лонгшотами на час.
📌 «Переходный возраст»: неожиданный хит от Netflix и один из главных сериалов года
Из-за плоских персонажей, банальной истории и прочих огрехов фильм должен бы развалиться. Однако есть в нем некое обаяние, из-за которого корявости складываются в нечто яркое, драйвовое, веселое.
Взять первый заезд, где Леха подрабатывает таксистом, встречает на дороге милую красотку и отвечает кивком на ее многозначительное «Погнали!» На фоне тут же включают сильно переделанную и все равно узнаваемую My Favorite Game от The Cardigans, а гонщики мчат по переполненной дороге, обгоняя одну машину за другой. Ничего выдающегося, но зрелищно.
Последний заезд – вообще феерия. Звуковик заводит треки, словно скопированные из Need for Speed: Underground, а герой вспоминает все тренировки и наставления опытных товарищей. Между машинами летают дроны, водители коварно переглядываются, бамперы отваливаются, резина угрожающе стирается. В итоге гонка вышла настолько зрелищной и эмоциональной, что на финише зал ревел!
К финалу приходишь к выводу, что «Жиге» и не нужны неожиданные повороты и многослойные персонажи. Сила фильма как раз в простоте. Если Леху тренирует ворчливый дед, то пусть он все время забавно бранится и противостоит юношеской расхлябанности. Если избранница нашего дрифтера – очаровательная нимфа, пусть все 1,5 часа вдохновляет и мило улыбается. Этого достаточно, чтобы герои запомнились и, страшно сказать, полюбились.
Вот почему «Жига» кажется приличным семейным блокбастером. Необязательным и незатейливым, но достойным просмотра, если соскучились по драйвовым заездам. Важные кинокритики наверняка его заругают, но почему бы не взять попкорн и не отключить голову на 1,5 часа?
Стоит смотреть?
В «Жиге» полно проблем, однако фильм хорошо справляется с главной задачей – развлекать. Если сходите в кино с правильным настроем, точно не заскучаете.
* * *
Посмотрел «Ждуна», чтобы вам не пришлось. Этой комедии место в музее пыток Новый сериал по «Гарри Поттеру»: что мы о нем знаем Утром на каток, после на учебу: интервью с Владой Самохиной из фильма «Роднина»