Возвращаемся на улицы старого Пекина.
Как раз предыдущий рассказ мы закончили на том: «Где же на этих улочках можно поесть, а главное, что можно поесть?» Ведь не будете же вы изучать местные достопримечательности на голодный желудок, как-то не очень!
Так вот, с этим здесь не проблема, а особенно если вы находитесь на улице Ванфуцзин! Хочу заметить, что все улицы, о которых мои рассказы находятся недалеко от площади Тяньаньмэнь. Итак, …
Улица Ванфуцзин
Эта улица расположена в районе Дунчэн (Восточный город). Одна из самых известных торговых улиц в Пекине. Иногда её называют «первая улица в Китае». Бòльшая часть улицы пешеходная и закрыта для проезда автомобилей и других транспортных средств. Длина улицы не превышает 1000 метров.
Идём в те места, где здесь можно поесть!
Вон видите на заднем плане различные меню?
Всё очень ярко, с подсветкой и мимо не пройдёшь!
Так какие же эти места, где можно поесть?
· Ночной рынок Ванфуцзе. Его называют рынком экзотической еды или Улицей закусок. Здесь можно встретить жареных насекомых, скорпионов, а также обитателей глубин.
· Улица закусок Ванфуцзин. Расположена на южной стороне торгового центра Wangfujing Haoyou. На улице множество магазинов и киосков, специализирующихся на туристических сувенирах и народных промыслах.
Продолжим!
Здесь, на этой улице, перед каждым «вкусным заведением» стоят зазывалы в виде различных скульптур, приглашая тебя обязательно туда зайти. А еще можно увидеть хого, которые хозяева этих заведений, прямо на улице, подготавливают к их использованию очередными посетителями. Не поняли? Сейчас объясню!
Хого (в переводе с китайского — «огненный котёл») — китайский прибор, представляющий собой гибрид самовара и кастрюли, в котором варят мясо и овощи. Такая «кастрюля» имеет два дна и встроенную печь для разогрева (её здесь как раз хорошо видно).
Это такой способ приготовления еды и общения друг с другом, когда ингредиенты, подобранные по вкусу, варят в общем котелке, перемежая еду разговорами.
Обычно в Китае вокруг хого собирается большая семья или друзья.
О хого я уже рассказывала в своём рассказе: «Как Катя ездила в Китай: Харбин — русский город. Парк Сибирских тигров. Фестиваль снега и льда (Начало)» (ссылка на рассказ: https://dzen.ru/a/Z5e34b10LRBhZKhR).
Как это происходит?
Посередине стола находится варочная поверхность, на которую устанавливается специальный котёл. Он может иметь одно отделение, но чаще делится на несколько. В каждое из них заливают кипящий бульон со своим, особенным вкусом: острый, пряный, нежный и так далее.
В состав хого могут входить разнообразные продукты: овощи, ломтики тонко нарезанного мяса, рыбы, замороженные креветки и крабовые палочки, тофу, рисовые шарики и лапша, корень лотоса и прочие ингредиенты.
Раньше хого использовали только в холода, но со временем блюдо стало появляться на столах в любое время года.
Блюда, приготовленные в хого, считается полезными, так как при варке сохраняется больше питательных веществ, чем при обжаривании. Например, некоторые специи и приправы в составе бульона помогают побороть простуду и головные боли.
А ещё на этой улице можно попробовать национальный десерт Китая — фрукты в карамели. Это можно сказать одна из визитных продуктовых карточек Пекина наряду с уткой по-пекински. Такие фрукты можно встретить и попробовать на улице, в ресторане, в продуктовом магазине, на рынке. В таком десерте могут быть как маленькие фрукты, так и большие, порезанные на кусочки и нанизанные на палочку. Но встречаются и большие экземпляры ― яблоки и груши целиком в карамели. Для коллективного поедания! И тут китайская гигантомания!
Ну и наконец, чуть ли не на каждом углу ты буквально натыкаешься на утку по-пекински. Здесь их готовят и в печи, и в электрическом тандыре, и по разным рецептам, но все эти приготовления очень далеки от того рецепта, по которому готовят в ресторане Quanjude на улице Цяньмэнь.
Об улице Цяньмэнь я рассказала в своем рассказе: «Как Катя ездила в Пекин. Пекин — старый город»
А вот ресторан Quanjude заслуживает отдельного внимания!
Знаменитый ресторан Quanjude
Ресторан Quanjude был основан аж в 1864 году во времена династии Цин при правлении императора Тунчжи. Он стал первым местом, в котором стали подавать утку по-пекински за пределами императорского двора.
Существует легенда, согласно которой первый управляющий рестораном выкрал обманом у бывшего императорского повара рецепт этой утки.
И по сегодняшний день в этом ресторане готовят утку по тому самому старинному рецепту! Технология приготовления и сам рецепт держатся в строжайшей тайне.
Пекинская утка в ресторане Quanjude готовится по особой технологии: тушку запекают над огнём из веток персиковых и грушевых деревьев. Считается, что столь изысканный способ приготовления придаёт блюду неповторимый, лёгкий, фруктовый аромат.
В этом блюде важно не только правильно приготовить, но и правильно нарезать. Повар сделает это прямо на глазах, при этом каждый кусочек будет содержать полоску кожи. Именно хрустящая корочка считается самой вкусной частью утки.
На стол подаются тонко нарезанные ломтики утки на блюде, специальные «лотосовые блинчики» из рисовой муки, тягучий сладкий соус, соломка из свежих огурцов и лука.
Ресторан Bayi Laoye (Baron Rozi
И напоследок!
В районе Дунчэн вы можете отобедать — по декору, так сказать «дорого-богато», в ресторане Bayi Laoye (Baron Rozi). Этот ресторан, известен аутентичной кухней и необычным декором.
В этом ресторане достаточно люстр с драгоценными камнями, чтобы угодить Элтону Джону, а длинный потолок, похожий на фрески, создаёт у посетителей ощущение, что они находятся во дворце.
В нём подают блюда синьцзянской мусульманской кухни.
Но не торопитесь убегать при виде всего это из ресторана!
Хотя мраморная арка у входа в столовую может намекать на то, что ваш счёт будет завышен, чтобы покрыть расходы на это великолепие, не волнуйтесь — скромные цены в меню — это следующий сюрприз.
Порции большие, с большим количеством мяса, а вкус варьируется от острого до сладкого.
Начните с обязательной порции йогурта, густого и кисло-сладкого в среднеазиатском стиле, с жирным синьцзянским изюмом. На дне миски лежит густой мёд, ожидая, когда его хорошенько перемешают. Сразу же сделайте несколько глотков, но оставьте немного, чтобы охладить острые закуски, которые будут поданы позже.
Не пропустите дапанджи — классическое уйгурское блюдо из лапши с курицей и картофелем, пикантное и немного острое. Лапша нарезана, поэтому с ней проще работать, чем с некоторыми другими вариантами этого блюда с длинной лапшой.
В отличие от некоторых мусульманских культур, в которых алкоголь запрещён, у уйгуров есть традиция пить пиво. Пиво варится из ячменя, но особенно хорош чёрный синьцзянский стаут это такой крепкий тёмный густой эль. Также предлагается синьцзянское вино, приготовленное из знаменитого сладкого винограда Синьцзяна, и вино из граната, которое может показаться слишком насыщенным для вашего вкуса. Но можно заказать и прекрасный гранатовый сок, сделанный из гранат, выращенных на местных плантациях.
Ну вот и подошло к концу наше путешествие по Пекину. Мысленно я говорю: «До свидания, Пекин! Друзья, до новых встреч в других городах Китая!»
Автор – Ольга Аксененко.