Цель нового проекта архивариусов — собрать и систематизировать материалы о жизни эвакуированных, их вкладе в дело Победы.
Национальный архив Карелии создаст межрегиональный электронный ресурс «Эвакуация населения Карелии в годы Великой Отечественной войны» с международным участием. Об этом сообщили в группе архива в социальных сетях.
В первые месяцы войны более 500 тысяч жителей Карелии были эвакуированы в восточные регионы страны, включая Архангельскую, Вологодскую, Кировскую, Свердловскую области, Татарстан, Коми и другие регионы. Цель проекта — собрать и систематизировать материалы о жизни эвакуированных, их вкладе в дело Победы. К проекту присоединились архивы России, республик Средней Азии и Центр розыска Российского Красного Креста.
Жители Карелии могут предоставить документы о своих предках: письма, фотографии, дневники или биографические справки. Материалы принимаются в электронном виде до 15 апреля 2025 года по адресу: nark@karelia.ru. Также возможна передача подлинников на вечное хранение в архив.
Координатор проекта — Елена Витальевна Усачева, начальник отдела использования и публикации документов. За дополнительной информацией можно обратиться по телефону (8-814-2) 78-45-54.
Это один из двух проектов, которые готовит Национальный архив Карелии к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.