Найти в Дзене
Ольга Панкова

Генеалогический софт. Древо жизни

Этой статьей хочу начать цикл постов о программах, которые я использую для построения деревьев. Пишу только о тех, которые использую сама. В интернете много статей и обзоров на разные инструменты построения деревьев онлайн и локально. Я же использую программы локальные. Онлайн очень минимально исходя из своих тараканов. И уже для локальных программ периодически делаю актуальный "срез" и закидываю на облака бэкап.

Дерево, построенное в программе Древо жизни
Дерево, построенное в программе Древо жизни

Итак, я сторонник того, чтобы инструмент работал на человека. Но, к сожалению, нет идеальных инструментов. Поэтому у меня в работе на компьютере стоит сразу несколько генеалогических программ. Я использую операционную систему Windows, а потому отталкиваюсь от доступных на ней программ.

Конечно, я как и каждый человек к чему-то привыкаю и нежно люблю. Например, моим фаворитом является программа "Древо жизни". Этой программой я пользуюсь очень давно. Первую ее лицензию я приобрела в далеком 2005 году, хотя использовала программу и раньше. Здесь построено моё основное дерево и наполнена база некоторыми однофамильцами и деревьями моих родственников, о ком знаю. На текущий момент 5899 персон в базе. Из которых 4781 кровных родственников моим детям. (Видимо, тысяча сверху - всякие однофамильцы из родовых сел). Но, не в цифрах счастье.

Чем же я люблю Древо Жизни?

1. Визуальная простота построения дерева - его можно одинаково легко строить из "списка персон" и самого дерева.

-2

2. Возможность добавлять к базе свои поля данных. Например, у меня добавлены: "фамилия двора", Y-хромосома, мтДНК. Любые поля, которые посчитаешь нужными:

На фото представлены добавленные мной поля.
На фото представлены добавленные мной поля.

3. Возможность хранить выписки и документы в самой базе, привязывая к ним персоны, события, указывая источники:

-4

4. Гибкая база населенных пунктов, которую можно настроить под себя, используя исторические названия. Хотя тут бы я делала какие-то справочники готовые, которые можно было бы загрузить...

-5

Также каждый населенный пункт отображает персоны, которые в этом населенном пункте указаны:

Жители села Прудки в моей базе
Жители села Прудки в моей базе

5. Возможность выбрать фотографию для персоны, не кадрируя фото. Удобно для групповых фотографий:

-7

Эта же функция удобна для подсвечивания поля документа, где указана персона:

-8

А если точно известны дата фото и указанных на ней персон, то и показывает возраст персон на момент фотографирования:

-9

6. В списке персон можно гибко настраивать отображаемые поля. Которые в данным момент нужны тебе визуально. Можно менять их положение:

7. В шестой версии появилась карта с указанием числа жителей в данном населенном пункте:

-11

8. Больше всего программа нравится гибкостью работы с визуальным деревом. Его можно показать целиком, либо только кровных, либо только мужскую ветвь, либо только женскую. В шестой версии появились указание даты свадеб. Можно скрыть или отобразить какую-то веточку. Можно показать приемных разных, как родных, либо полностью убрать их. Можно убрать из отображения, например, младенцев, не доживших до 10. Да и любые фильтры на дерево настроить.

9. Вкладки помогают работать с разными родами или семьями отдельно. Мне эта функция тоже очень удобна:

-13

10. Достаточная простота и гибкость отчетов. Их можно выгружать либо в табличный формат, либо в виде веб-страницы. Причем можно выгружать дерево, списки, страницы персон или родословные росписи. Любые отчеты можно настроить, убрать лишние поля или добавить свои

Информация из древа может выгружаться в соответствии с настройками: либо целиком, либо часть. Поддерживает формат gedcom.
Конечно, есть и минусы. Например, нельзя увидеть два разных дерева на одном листе, ограниченный вид декоративного оформления. А потому на помощь мне приходят другие инструменты. Но о них, в следующий раз.

Статья по теме: