Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Что приготовить на обед? 3 рецепта очень простых домашних грузинских супа на каждый день

Грузинская кухня только кажется сложной – на самом деле многие блюда готовятся из самых простых и доступных ингредиентов, а на их приготовление потребуется минимум времени. Я очень люблю супы – и грузинская кухня в этом становится отличным инструментом. Если вам надоели традиционные борщи и куриные супы с картошкой, вот три идеи, как разнообразить свое ежедневное меню с помощью грузинских рецептов!

1. Харчо

Это только звучит сложно, на самом деле харчо – один из самых простых в приготовлении супов. Потребуется всего несколько ингредиентов: говядина (можно заменить курицей), репчатый лук, рис, зелень (кинза), томатная паста, хмели-сунели, соль, перец, чеснок.

Мясо или курицу отварить до готовности. Конечно, в традиционном рецепте используется говядина, но домашняя кухня на то и домашняя, чтобы адаптировать его под ваши предпочтения или наличие продуктов в холодильнике. Лук нужно мелко порезать и обжарить на слабом огне до золотистого цвета, добавить ложку томатной пасты и обжарить пару минут вместе с луком, можно добавить пару ложек бульона.

Добавить лук и с пастой в бульон, довести до кипения, добавить рис, мясо, нарезанное порционными кусочками, и когда рис будет почти готов – специи по вкусу, много свежей кинзы и чеснока. Все – харчо готов!

2. Чихиртма

Этот суп еще более простой в приготовлении, а еще он – очень легкий и обладает ярким, необычным вкусом. Потребуется - курица (можно использовать любые части), яйцо, мука, лук, уксус, кинза, соль, черный перец.

-2

Курицу отварить до готовности. Лук мелко порезать и обжарить до прозрачности – он должен только-только начать зарумяниваться. Далее прямо в лук я добавляю ложку муки и быстро все перемешиваю, чтобы мука не слиплась в комочки. Затем следует аккуратно развести массу бульоном и соединить с остальным бульоном, довести до кипения, добавить куриное мясо.

Яйцо взбить и добавить укус – я использую винный, он довольно слабый, поэтому я смело лью несколько ложек, но столового хватит и 1 ложки. Тут все строго по вкусу – уксус дает блюду кислоту. Яйца влить в кастрюлю, перемешивая бульон. Остается только добавить специи и кинзу, ее должно быть много.

3. Соузи

Это мой любимый грузинский суп, готовится он из говядины и чем-то напоминает азу по-татарски. Говядину (желательно мраморную или на косточке) отварить до готовности, нарезав порционными кусочками. Когда мясо будет почти готово, добавить в суп пару мелко порезанных головок репчатого лука, 3-4 картофелины, порезанных крупными дольками, и еще минут через 10 – болгарский перец.

Как только картошка сварится, в суп нужно добавить ложку томатной пасты, порубленную мелко петрушку и обязательно – фиолетовый базилик, он и дает блюду главный вкус. Довести до кипения буквально на 1-2 минутки – и суп готов.

Если вам нравится грузинская культура или вы собираетесь в Грузию, а также просто интересуетесь историей и традициями этой страны, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал. А на моем телеграм-канале вас ждет еще больше интересного – прямо с улиц Тбилиси!