Найти в Дзене

Поводок раздора: как в Петербурге относятся к правилам выгула собак

Очередной рейд вчера показал: подавляющее большинство владельцев домашних питомцев Петербурга их знают и соблюдают. А те, кто такие нормы нарушает, чаще всего делают это вполне сознательно, из принципа. Просто потому, что не считают их нужными.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На самом деле правила эти вовсе не драконовские — никто не запрещает выгуливать собак в тех же городских скверах и садах. Если пес невелик (в холке ростом до 40 сантиметров) — гулять с ним надо на поводке. Если выше — нужен и намордник. Не говоря уже про правила хорошего тона в виде уборки продуктов жизнедеятельности животного…

Однако еще по дороге к Таврическому саду, в котором и проходил мартовский рейд по контролю за соблюдением правил выгула собак, я шла по скверу рядом с «Октябрьским». Половина одиннадцатого утра. Сквер почти пустой. И только в его центре о чем‑то беседуют два человека. А рядом с ними носятся радостные питомцы — лабрадор и хаски. Без поводков и намордников — полная свобода. Знают ли их хозяева о нормах выгула? «А вы с какой целью интересуетесь? — задают они мне встречный вопрос. — Сами видите — собачки у нас смирные. Отдыхают, никого не трогают. Они ведь тоже должны получать удовольствие. Вот если вас выпустить на улицу в наморднике, вам комфортно будет?».

Ничего не скажешь, аргумент. А на другом конце скверика навстречу попалась дамочка, выгуливавшая на поводке мелкую собачку, одетую в теплый комбинезон. «Как отношусь к тому, что большую собаку выпускают без намордника? Если вижу, что она к нам бежит, хватаю свою малышку на руки и крепко держу, пока не станет ясно, каковы намерения пса, — делится женщина. — Они, возможно, и добрые. Но кто знает, что у него на уме? А если цапнет?».

Впрочем, подобную картину в городе можно наблюдать повсеместно. Неподалеку от моего дома, например, прямо возле входа в детский театр «На Неве» и в паре шагов от школы ежевечерне собирается группа владельцев собак. Они оживленно обсуждают новости и веселятся. А их разномастные питомцы, среди которых есть и представители довольно крупных пород, вовсю резвятся, наперегонки гоняясь друг за другом. Поводки? Намордники? Да, они есть. Только находятся в карманах хозяев… «Да вы не бойтесь — собачки у нас воспитаннее иных горожан, — слышу ответ на замечание по поводу правил выгула. — И еще не было случая, чтобы кого‑то обидели».

Впрочем, это не означает, что нарушений нет вовсе и никого не обижают. По словам главного специалиста управления по соблюдению административного законодательства комитета по вопросам законности, правопорядка и без­опасности Петербурга Александра Анагина, в прошлом году в городе было выписано около 350 протоколов о нарушении правил выгула собак. А в этом — уже около 270. «Жалуются больше. И в основном те, кто не может за себя постоять, — поясняет он. — А во время проведения рейдов больше сложностей возникает с владельцами крупных собак». По словам Анагина, хозяева мелких животных обычно правила выгула как раз соблюдают четко — в том числе и из‑за опасений по поводу безопасности самих собачек. А вот воспитывающие крупных псов, случается, ведут себя по‑хамски. И даже пытаются натравить собаку на инспектора.

«Что, штрафовать будете?» — спросила во время выписки протокола об административном правонарушении хозяйка собаки, гулявшей без намордника, и во время проведения рейда в Таврическом саду. «Нет, мы не штрафуем — выписываем протокол, а решение будет принимать районная комиссия, — пояснил инспектор. — Ведь и размер штрафа может быть разным — от тысячи до 5 тысяч рублей». Когда мерили рост другой не слишком крупной собачки, гулявшей без намордника, оказалось, что он все же больше 40 сантиметров. Но ее хозяина отпустили с миром: когда речь идет о паре сантиметров, а пес явно не относится к потенциально опасной породе животных, можно и на уступки пойти.

Контролеры подчеркивают: рейды, организуемые комитетом по вопросам законности и правопорядка совместно с полицией, направлены вовсе не на то, чтобы ловить и наказывать, — в первую очередь они ориентированы на информирование и профилактику нарушений. Петербуржцам напоминают: выгул собак запрещен на детских и спортивных площадках, на территориях, прилегающих к детским образовательным организациям и учреждениям здравоохранения, отдыха и оздоровления, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий. А во время пребывания в других общественных пространствах (в том числе в скверах, парках и пр.), будьте добры, не забывайте про поводки и намордники. И они должны быть не в карманах хозяев, а на животных.

Впрочем, и у владельцев домашних питомцев есть вопросы. Да, в «спальных» районах проще — там есть и специально обустроенные для выгула собак площадки. А в центре Петербурга? В Адмиралтейском районе, к примеру, таких площадок кот наплакал. А из‑за малого числа скверов гулять с питомцем так, чтобы не оказаться рядом с «запретными» объектами, та еще проблема. К тому же в пос­леднее время участились случаи, когда владельцев собак за административные правонарушения пытаются штрафовать «левые» люди, выдающие себя за сотрудников контролирующих органов. В этой связи нелишним будет напомнить, что составлять протоколы об административных правонарушениях могут сотрудники администраций районов Петербурга и нескольких профильных организаций, которые обычно проводят рейды в сопровождении полицейских. А главное — никакой оплаты «штрафа» за нарушение правил на месте в этом случае не происходит — он может быть выписан только после решения административной комиссии с соответствующим постановлением. И если кто‑то требует от вас заплатить штраф за выгул питомца без намордника «здесь и сейчас» — это незаконно.

Впрочем, тот факт, что и правильно зафиксированных нарушений выгула собак в городе хватает, подтверждают результаты и мартовского, и февральского рейдов специалистов комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга. Во время прошлого, к примеру, в том же Таврическом саду административные протоколы получили 11 собаководов, а в этом 4. А еще с десятками провели профилактические беседы. Чтобы знали права и обязанности как для людей, так и для их четвероногих друзей.

Читайте также:

Питомцев заведут в реестр. Состоялось пленарное заседание ЗакСа Петербурга

«Зверские» инициативы: какие штрафы ожидают владельцев домашних животных