Найти в Дзене
Кругозор журналиста

Илья Эренбург и опыт Второй мировой. Часть 1

Несмотря на то, что бóльшую часть своей жизни Эренбург провел в эмиграции, в СССР его имя знали хорошо, а талант ценили. К. Симонов писал о нем: “«Газеты после прочтения употреблять на раскурку, за исключением статей Ильи Эренбурга». Это поистине самая короткая и самая радостная для писательского сердца рецензия, о которой я когда-либо слышал”. Помимо этого, в эту поездку Эренбург выступил на Первом съезде советских писателей. Позже его ждет больше выступлений – на Парижском конгрессе писателей, на писательском съезде в Тбилиси. С приходом нацистской власти в Германии И. Эренбург становится одним из главных идеологов антифашистской пропаганды. К его мнению прислушиваются, а его статус играет на руку положению СССР на мировой арене. На Родине его уважают и ждут. В 1936 году в Испании начинается гражданская война, в течение которой Эренбург становится военным корреспондентом во второй раз. В следующую поездку в СССР, в 1940, такая должность закрепится за ним уже с наступлением Великой От

Несмотря на то, что бóльшую часть своей жизни Эренбург провел в эмиграции, в СССР его имя знали хорошо, а талант ценили. К. Симонов писал о нем: “«Газеты после прочтения употреблять на раскурку, за исключением статей Ильи Эренбурга». Это поистине самая короткая и самая радостная для писательского сердца рецензия, о которой я когда-либо слышал”. Помимо этого, в эту поездку Эренбург выступил на Первом съезде советских писателей. Позже его ждет больше выступлений – на Парижском конгрессе писателей, на писательском съезде в Тбилиси.

Фото "Илья Эренбург", 1941 год, г. Москва - История России в фотографиях
Фото "Илья Эренбург", 1941 год, г. Москва - История России в фотографиях

С приходом нацистской власти в Германии И. Эренбург становится одним из главных идеологов антифашистской пропаганды. К его мнению прислушиваются, а его статус играет на руку положению СССР на мировой арене. На Родине его уважают и ждут.

В 1936 году в Испании начинается гражданская война, в течение которой Эренбург становится военным корреспондентом во второй раз. В следующую поездку в СССР, в 1940, такая должность закрепится за ним уже с наступлением Великой Отечественной войны. До нее он успеет написать и опубликовать роман “Падение Парижа”, в котором будет рассуждать о различных причинах разгрома нацистской Германией Франции. Уже 22 июня 1941 он написал первую военную статью и окончательно позиционировал себя как советского военного журналиста: “«У вас есть воинское звание?» — Я ответил, что звания нет, но есть призвание: поеду, куда пошлют, буду делать, что прикажут”.

Во время Великой Отечественной войны Эренбург работал военным корреспондентом для “Красной звезды”, Совинформбюро, “Правды”, “Известий” и других газет. За 4 года он написал более 1500 статей антинемецкой направленности, вошел в Еврейский антифашистский комитет, в котором совместно с В. Гроссманом работал над “Чёрной книгой” о судьбе евреев во Второй мировой войне. Он стал первым автором, употребившим словосочетание “День Победы” в контексте Великой Отечественной войны.