Найти в Дзене
Чишминские новости

Как Башкирия ликвидирует последствия раннего паводка

На телеканале БСТ прошел брифинг по вопросам раннего половодья в республике Башкортостан.

Создан оперативный штаб, который работает круглосуточно и осуществляет мониторинг ситуации с помощью дронов и вертолета Ка-32. На текущий момент затоплено 121 жилой дом и 341 придомовая территория. Финансовую помощь получат пострадавшие жители.

Заместитель премьер-министра Ирек Сагитов заявил, что жителям будет оказана финансовая помощь, в том числе по потере домашней живности. Министр природопользования Нияз Фазылов сообщил о проведении необходимых подготовительных работ. Эдуард Идрисов, временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС, отметил, что в республике отсутствует ледокол из-за изменений в реке Белой, где судоходство стало менее востребованным и подчеркнул героизм жителей села Азово, которые активно помогали спасателям. Их планируется наградить медалями МЧС России. Кирилл Первов, руководитель Госкомитета по делам ЧС, добавил, что вопрос о покупке ледокола может быть рассмотрен при достаточной глубине русла и предупредил, что, если дом попал в зону подтопления, необходимо прекратить использование воды из скважин до анализа на безопасность, так как существует риск кишечных инфекций.

В Башкирии к ликвидации последствий паводка готовы 16 тысяч человек, 4 тысячи единиц техники и 207 плавсредств. Создано 333 пункта временного размещения для 45 тысяч человек.

С начала половодья проведено более 28 взрывных работ в различных районах, что помогло активизировать ледоход и снизить уровень воды на подтопленных территориях более чем на три метра. Заместитель премьер-министра Ирек Сагитов отметил, что благодаря этим мерам в Уфе удалось избежать подтоплений.

Внимание спасателей при этом по-прежнему сосредоточено на северо-восточной зоне, где объем талой воды будет увеличиваться. Ирек Сагитов добавил, что на борьбу с паводками ежегодно выделяется 70-80 миллионов рублей, которые идут на закупку новой техники, включая болотоходы и пожарно-спасательный вертолет Ка-32.