Найти в Дзене
Кнопка "Взять заказ"

Кирово-Чепецк, поломка машины, еще один день в Кирове и УЖД.

Всем привет) Это заключительная статья о самом длительном заказе Москва-Тобольск. Все части я собрала в предыдущей статье. 🙃

Так вот, почему же мы поехали через Киров когда все отговаривали из-за плохих дорог?) А тут все просто. Супруг очень захотел посетить город Кирово-Чепецк, куда мы и выехали на следующий день из Кирова.)

Выселились, прогрели машину и в 9 утра выехали. И на одном из светофоров опять 3-5 секундный звук, как будто днищем что-то тащим. 😑

-Слушай, а может пока мы в городе на сервис заедем?
-Давай в Кирово-Чепецк прокатимся, а потом подумаем. Посмотри пока специализированные сервисы.

Прям на въезде опять этот же звук, но дольше. Остановились, супруг решил скинуть колесо, ну потому что что-то реально развалилось 😶 Но из критичного внешне все норм. Диск, колодка, суппорт, шрус - все на месте. Остальное просто не видно.

Пару минут обдумывали план действий, я даже позвонила в 2 сервиса - но на сегодня принять оба не могли. Супруг поставил колесо обратно и сказал:

-Так, сначала покататься на поезде, а то он через 15 минут будет,потом Пежо.

И да, в Кирово-Чепецк мы приехали за очередной Узкоколейной дорогой.

Каринская узкоколейная железная дорога была построена в 1942 году в связи с началом торфяных разработок на Каринском участке и образованием посёлка Каринторф. Первый участок (от ТЭЦ до Второго посёлка) составил 22 км, включая мост через реку Чепцу, открытый 22 июля 1942 года. Первый торф составом из 10 вагонов был доставлен на Кирово-Чепецкую ТЭЦ 14 декабря 1942 года.
17 февраля 2012 года из Каринторфа на ТЭЦ был отправлен последний грузовой состав с торфом. Прекращение пассажирского железнодорожного движения между Каринторфом и Кирово-Чепецком планировалось к 1 июля 2012 года, после чего микрорайон Каринторф мог лишиться единственного постоянного (круглогодичного) транспортного сообщения с Кирово-Чепецком.
В 2012 году через реку Чепцу был построен понтонный мост и организовано автобусное сообщение между Кирово-Чепецком и Каринторфом, но это не решило задачи всесезонной транспортной доступности Каринторфа, поэтому было решено не закрывать пассажирское сообщение на УЖД. В том же 2012 году администрация города и ЗАО «ВяткаТорф» договорились о сохранении Каринской УЖД.
1 мая 2019 года новым владельцем УЖД стала АНО «Музей железной дороги»
УЖД имеет 6 остановок в том числе и по городу .
УЖД имеет 6 остановок в том числе и по городу .

Ну а теперь вставка от меня) По планам супруга - он хотел на машине доехать до станции Техническая ( Каринторф) как раз зимой в поселок есть проезд, там сесть на поезд, приехать в город на станцию Новая , где поезд стоит 15 минут и на нем же вернуться обратно к машине.

Но т.к. пыжик переиграл все планы, то получается ерунда при которой мы теряем много времени. А именно час, в течении которого поезд стоит на станции Каринторф. 😑 Но тут уж без вариантов.

На станции 2 человека и мы на платформе 9 и 3/4 ( причем тут Гарри Потер 🤔)

-4

Вообще я читала по поводу этой УЖД не очень лестные отзывы, из-за того что эта дорога принадлежит теперь не городу, а компании - то она пытается превратить эту жд в аттракцион.

И суть и смысл в таком аттракционе такой: паровозик забирает людей везет через живописный мост и лес, привозит на конечную станцию, где должен быть музей. Люди гуляют по нему час и возвращаются обратно. За этот час, естественно, за доп плату можно прокатится на дрезине ( примерно как на фото). За доп плату к составу могут прицепить открытый вагон. Ну в общем можно практически всё, но за доп плату.

-5

Такую политику я не осуждаю, каждый хочет выжить. Тем более, что для местных жителей проезд составляет 35 рублей. И является обычным транспортом.

Но с "туристов" как мы - проезд в одну сторону составляет от 300 рублей до 2000 рублей. Почему так? а никто не знает. Сегодня так, а завтра по другому.

Да и в целом такие деньги заплатить не жалко. Но. Представляю Вашему вниманию состояние состава! 😡

-6

Ладно, на видео не видно!

За поездку в одну сторону с нас взяли по 500 рублей, итого 1000 рублей. Ну может нас удивит музей?

Кстати, этот аттракцион летом пользуется популярностью из-за относительно легкой доступности, но мы начали свой тур по УДЖ с самой отдаленной линии. Поэтому от такой "красоты" я просто охренела. И напомню Вам состояние Алапаевского тепловоза, где за проезд мы заплатили по 37 рублей.

Ну блин, Вы берете за проезд с туристов не малые деньги. В чем сложность привести состав в нормальное состояние?!

Ладно. Просто в очередной раз я могу сказать, что я "зажралась", сами виноваты, что начали с Алапаевска....

На станциях люди садились, кто-то выходил. Все местные) Проводница с кем-то обсуждала бытовые вопросы- все знакомы🙂 Но настроение подпорчено, поэтому всю дорогу сидела в телефоне и искала сервис для пежо.

Приехав на конечную станцию, краем глаза увидели музей. Проводница ( или кондуктор...) при выходе из вагона сразу сказала во сколько поезд поедет обратно ( ну а как мы еще можем вернуться, да?)

Целый час тупо стоять? Не вариант. В Музей? да пошли. Но подойдя увидели груду металла желание отпало.

Тем более, что самую лучшую коллекцию узкоколейного транспорта мы посетили в Екатеринбурге! Может, конечно, где-то в ангарах и прячется красота - но сами понимаете первое впечатление есть первое.

-Алесь, а у меня мысль есть. Может пешком?
-8 км по снегу?
-Ну а чего. Мы и больше с тобой ходили. Вспомни Ай-петри.
-да пошли.
-12

Прошли мы, наверное километр. И тут супруг как крикнет " а теперь прыгаем в сугроб и пропускаем тепловоз" 😁😁😁

Ноги по колено в снегу, зато мы оказались на дороге.😁🤦‍♀

-А если сейчас поедет машина и предложит подвести, поедем?
-конечно!

И как итог, да нас забрали)

Почему все-таки УЖД действует? Ведь в одном месте есть мост через реку..

-14

А все из-за того,что местность там болотистая и население поселка не такое больше, чтобы стоить нормальный полноценный мост- это просто невыгодно. Поэтому в сезоны паводков с мостом происходит это.... Поэтому УЖД остается существовать как единственный транспорт в Каринторф.

Ну а нас высадили прям около машины. Пока прогревали я обзвонила 7 сервисов, ни один не смог принять - все занято. Что и не удивительно, с такими дорогами ....

Выехали в сторону Кирова, чтобы если вдруг сегодня не успеют починить, снять жилье на какое-то время. Звук стал постоянный! но теперь металл об метал трет. 😶И вообще звук похож на шрус.

Еще 3 сервиса - не могут. И на 13 сервисе мне говорят "приезжайте",командую супругом и вот пежо на подъемнике.

в 13:44 загнали
в 13:44 загнали
-Ребят, а Вы как доехали? У Вас шарики из подшипника выпали...

Эм.... Ну в общем через 10 минут мастера сами с кем-то договорились о покупке подшипника, и сказали что часа 3 будет готово. Ну т.е. к вечеру.

Долго думать не пришлось, вызвали такси и пошли обедать в Додо пиццу.

За обедом обсудили, что надо оставаться на еще одну ночь. А завтра из Кирова сразу домой) Так и поступили и я забронировала очередные апартаменты, но на этот раз не читая отзывов совсем. И пошли гулять по городу, заодно и заселиться.

Скинули рюкзаки и я вычитала про тех самых Кикимор. Их всего 7 штук, и они расставлены в разных частях города.

Где искать символы:
- У входа в Гагаринский парк находится символ УДАЧИ -Кикимора с четырехлистным клевером и лягушонком.
- У кукольного театра вы найдете символ БОГАТСТВА. Не забудьте взять с собой монету, чтобы использовать в заклинании для привлечения богатства. Подробности можно найти в приложении.
- У входа в театр на Спасской вы увидите символ ЛЮБВИ.
- В Александровском саду находятся три символа. Первый - медитирующая Кикимора у ворот Александровского сада, олицетворяющая ЗДОРОВЬЕ. Второй - кикимора с лягушкой у Шахматного домика, символизирующая СЕМЬЮ. Наконец, если вы перейдете пешеходный мост в сторону набережной Грина, вы встретите Кикимору, символизирующую ЯРКОСТЬ.
- У фонтана "Парящий камень" Кикимора, которая символизирует ИСКРЕННОСТЬ .

Ну и угадайте, что мы пошли делать? правильно искать всех 😁😁😁😁 Вчера мы случайно нашли Семью и Яркость. И вместо того,чтобы отсканировать qr- код под статуей, который открывает карту где стоят кикиморы - мы пошли их искать по картам!!!!🤦‍♀️

Но мы успели дойти до набережной, как раздался звонок "пежо готов"

Руки в ноги и на автобус. Кикиморы не убегут) По дороге к остановке встретились милые бегемотики.🥰

-19

В общем за 3,5 часа с заказом запчасти нам починили машину, взяз за это 6250 рублей. Супругу лично в руки передали шарик из подшипника, один из немногих который остался крутить колесо.😁

-20

Мы же вернулись к номеру , поставили пежо на парковку и все-таки пошли искать Кикимор)

-21

Первая по маршруту - Искренность. Не найдя ее, я вычитала,что ее закрывают на зиму как и фонтан. 😁🤦‍♀️

Следующая -Любовь. Кикимора обнимает лягушонка ❤️ Вообще эти милые статуи очень интересное решение - это отличный способ пройти весь город))))

Дальше дошли до Богатства. Не особо понятно, почему Кикимора смотрит в зеркало. Я бы ее назвала Красотой, но может, конечно речь идет о внутреннем богатстве.

Ну и признаюсь, я устала 😁 Время 10 вечера, гудят ноги и хочется отдыхать) Так еще и до номера всего 10 минут идти) Остальных кикимор искать не стали.🙂

В 8 утра выехали в Москву. Вся дорога была абсолютно спокойной, к Ярославской области еще и качество дороги стало лучше.

Вот только за машин 6 от нас - лобовое...... Супруг сразу кинулся с огнетушителем к машине, выбежало еще пару водителей.... Легковая вылетела в лоб большегрузу. Якобы не справился с управлением.

Водитель фуры выжил! И стоял разговаривал с другими людьми.

Дальше дорога обошлась без каких либо происшествий. И в 10 вечера были дома)

-26

Ну что посчитаем траты?)))) Выехали 3 марта, вернулись 11 марта. Итого 9 дней, 7 ночей. Суммарный пробег 5743 км.

За этот рейс супруг заработал 100000 рублей+20000 неустойка за отмену второго рейса, когда мы уже были в пути. Итого 120000 рублей.

По тратам. На жилье у нас суммарно вышло 14469 рублей. В среднем по 2067 рублей за ночь.

На бензин у нас ушло 27668 рублей, заправляли 92 бензин, суммарно 492 литра.

Транспортер -5500 рублей.

Так же по дороге мы купили лампочку за 290 рублей и ремонт 6250.

На еду ушло 20646 рублей. Питались в основном в "придорожных кафе" по пути . Где-то вкусно, где-то обычно. Но пару раз моя душа потребовала суши и мы пошли в Екатеринбурге в Сушкоф и пицца.

И по случайности в Алапаевске зашли в пиццерию, а оставили там 2000 рублей. Но прям мега вкусно было!

На общественный транспорт в разных городах суммарно 605 рублей.

Ну и покатушки на ДЖД и УЖД 1846 рублей.

Считаем все траты: 77274 рублей

Ну не все деньги мы потратили, и это уже хорошо 😁😁😁😁😁😁

Да, мы не всё посмотрели, и осталось очень много где еще хочется побывать. Но у нас получилось отличное путешествие по узкоколейным ЖД 🙂И в Екатеринбург еще хочется вернуться....)

Надеюсь Вам было интересно читать не профильные статьи на моем канале😁