Сегодня поговорим о переносе номера телефона к другому оператору связи, а также рассмотрим основные проблемы с которыми сталкиваются люди при совершении этой процедуры.
Как мы знаем, принцип перехода от одного мобильного оператора к другому с сохранением старого номера телефона, позволяет совершать благодаря вступлению в силу с 1 декабря 2013 года Федерального закона от 25 декабря 2012 г. № 253.
Закон также неофициально называют, как «закон об услуге MNP» (mobile number portability).
Ссылка на закон:
Федеральный закон от 25.12.2012 № 253-ФЗ
Источник фото: ru.freepik.com
При этом, порядок переноса номера телефона установлен утверждёнными Правилами оказания услуг подвижной связи (Постановление Правительства РФ от 25.05.2005 г. № 328).
Но, как оказалось на практике, не всё так просто. Хоть закон и работает уже более 10 лет, но проблемы до сих пор остались.
Проблемы начинаются с момента обращения абонента к своему оператору связи. Здесь обнаруживаются следующие искусственные препятствия:
длительность перехода к другому оператору, навязывание услуг прежним оператором, нежелание оператора отпустить своего клиента, необходимость личного присутствия (даже отказывают при наличии доверенности), частные ошибки при обработке персональных данных (например, допускают ошибку при указании ФИО), условия перехода со стороны прежнего оператора и так далее.
Хоть сам процесс выглядит совершенно простым, однако, скорость оказания услуги оставляет желать лучшего. По закону, такой срок составляет не менее 8 дней.
Также планируется с 1 апреля 2025 года внедрить на портале «Госуслуги» сервис по проверке зарегистрированных на граждан SIM-карт, что конечно также удобно и позволяет отследить, если кто-то на тебя оформил «левую» симку, а ты при этом ничего об этом не знаешь.
Проблема здесь заключается в том, что в сети очень много хранится копий документов и личной информации, с помощью которой мошенники оформляют до сих пор сим-карты, банковские карты и кредиты дистанционно на людей.
Так как нет до сих пор такого сервиса, где можно было проверить, сколько было оформлено сим-карт.
Например, наличие открытых банковских счетов мы ещё можем проверить через личный кабинет налогоплательщика по специальной выписке.
Перейти к другому мобильному оператору можно только в пределах одного региона, где была оформлена SIM-карта.
На данный момент оператор связи может отказать в услуге по следующим причинам:
договор связи был оформлен на другого человека;
наличие задолженности по номеру телефона;
заявка подаётся в другом регионе;
SIM-карта была заблокирована оператором по любым основаниям.
При этом оператору связи может грозить ответственность, если необоснованно откажет в оказании услуги с сохранением номера абонента, несвоевременно передаст сведения другому оператору связи, за подобные действия предусмотрен административный штраф для должностных лиц в размере от 30 тыс. до 80 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей лиц 200 тыс. до 150 тыс. рублей, для юрлиц от 500 тыс. до 800 тыс. рублей согласно ст. 13.2.1 КоАП РФ.
Порядок переноса номера
1. Сперва убедитесь, что соответствуете требованиям для перехода к другому оператору связи.
- номер должен быть федеральным (+79....);
- подать заявку может только владелец SIM-карты либо его представитель при наличии нотариальной доверенности;
- номер телефона не переходил к другому оператору в течение 60 дней с момента подачи заявки;
- номер телефона не был заблокирован, баланс должен быть нулевым (положительным), без задолженности;
- номер телефона оформлен в том регионе, где подаётся заявка о переносе.
2. Смотрите, если Вы не обновляли персональные данные, например, паспортные данные, оператор связи может Вам отказать в переносе номера. Поэтому, сперва следует обновить свои паспортные данные через оператора связи. На практике, обновление данных занимает не более 15 минут при личном обращении в любой салон оператора связи с паспортом. Будьте готовы к тому, что работник салона сделает копию паспорта, здесь нет нарушений, всё рамках ФЗ «О связи».
3. Заявление о переносе номера можно подать через любой салон оператора связи. Рекомендуем не использовать дистанционные способы. Бланк выдадут на месте либо можно принести заявление с собой в простой письменной форме.
4. По закону, срок переноса номера к другому оператору занимает 8 дней. Максимальный срок заявки составляет до 6 месяцев.
В течение указанного времени операторы связи проверяют Ваши паспортные данные, если они совпадают, услугу удовлетворяют, получите уведомление в виде смс-сообщения.
Уточните момент, некоторые операторы могут выдать новую SIM-карту с сохранением прежнего номера. До полного переноса может быть предоставлен временный номер у оператора связи.
Скорее всего, прежний оператор будет агитировать остаться у них и предлагать даже красивые условия. Здесь уже Вам решать, что лучше.
При любых нарушениях потребительских прав, следует подать жалобу оператору связи, в Роспотребнадзор и Роскомнадзор. Но обычно до такого дело не доходит, в редких случаях.
Самое важное, при оформлении процедуры переноса, номер телефона будет активен. До момента фактического перехода услуги по связи должны предоставляться по действующему тарифу у прежнего оператора связи.
Также, за саму процедуру оператор связи может взять с Вас оплату в 100 рублей, не более.
Следует знать, что баланс SIM-карты не переносится к новому оператору. Средства баланса можно получить любым законным способом только после фактического перехода к новому оператору в течение 30 дней с момента расторжения договора связи со старым оператором связи.
Необходимо с заявлением обратиться к оператору связи. Поэтому, старайтесь держать нулевой баланс симки или расходовать его до момента перехода к другому оператору.
Юрист
Кочетков А. В.
Понравилась статья? Ставьте лайк!
У нас много интересного – оставайтесь и подписывайтесь здесь.
Перейти на главную страницу канала: https://dzen.ru/9111.ru