Продолжение учебника истории для взрослых, навеянного Всемирной Историей в обработке журнала "Сатирикон"
Предыдущий параграф
§4 Внутренняя политика и борьба княгини Ольги за равноправие полов
1. Общегосударственный праздник Полюдья
Издревле население Среднерусской возвышенности, в южной её части особенно, замечало, что не доеденные плоды и полуфабрикаты, падая на благодатную почву, в большинстве своём, кроме мусора, не дающего скучать дворникам, дают всходы. Позволяя таким образом замкнуть пищевую цепочку. Многие, специально недоедая, увеличивали урожаи до размеров совершенно неприличных. Что не могла не заметить столичная администрация, остро нуждающаяся в средствах, необходимых для выплаты заработанной платы бюджетникам, состоящих из подручных князя. Не найдя ничего лучшего, князья, вместе с бюджетниками, стали побираться по людям, вызывая у некоторой части населения неоднозначное отношение к центральной власти, выражаемое в обидных прозвищах, как то, жружинники и поборяне. Со временем был запущен антикриз. Приказано было отмечать приезд князя с друзьями, как Новый Год, но без елки. Детям были объявлены полугодичные каникулы. Мужское население, не обременённое обязанностью выносить из дома осыпавшееся новогоднее древо, приняло новый обычай с благосклонностью. Мнение женщин никого не интересовало. Жружинникам и поборянам вернули посконные именования дружинников и бояр. Полюдье было официально утверждено в реестре праздников общегосударственного значения, как главный праздник.
2. Раскол и борьба правящих элит на фоне улучшения качества жизни.
Полугодичные празднования и обилие подарков, даруемых подданными, заставляло правящий класс жить лучше и веселее. Показ и сравнение верхней одежды, оружия, транспортных средств и сувенирных украшений между группами элит вошло в обычай. Лидерам управляющих государством группировок все больше времени приходилось тратить на поддержание достойного внешнего вида своих приближенных, что не могло не отразиться на качестве управления.
Пытаясь разрешить накопившиеся противоречия, один из лидеров, князь Игорь, решил отметить Полюдье три раза подряд. Местом празднования, ошибочно, как мы сейчас видим, была выбрана территория, занимаемая племенным объединением, составляющим основную оппозицию государственной власти во время правления первых князей. Прозванные за свою бесчувственность древлянами, то есть людьми буквально деревянными, древляне, пользуясь постоянной занятостью киевских князей в константинопольских командировках, праздновали Полюдье крайне неаккуратно. Многие, втайне, ходили в лес, и там, среди деревьев, вовсю поклонялись своим деревянным идолам, прося защиты от многомесячных возлияний и переедания. Во время очередного застолья, когда упомянутым князем Игорем было предложено разлить по третьей, произошел хлопок народного возмущения, вылившийся в разрывание князя посредством двух деревьев. Заметим, и тут древляне не отступили от своих обычаев. Убедившись, что вдова не собирается выпускать бразды правления из рук, древляне отправили ей предложение о помощи в несении этого бремени, посредством перераспределения оного между супругами. В качестве супруга единогласно был одобрен древлянский князь Мал. Рука и сердце прилагались.
3. Признание древлянами гендерного равенства.
Не желая прослыть среди подданных невоспитанной, Ольга, предложение слёту не отвергла. В Киев были приглашены посольства, которым было наглядно показано умение закапывать оппонента в яму и сжигать его в бане. Конкурсы продолжились с выездом на природу.
На фестивале песен и танцев, посвящённых совокупности языческих погребальных обычаев, лучших древлянских конкурсантов порубили в капусту, символизирующую салаты и горячие закуски на пиршественном столе. Упорствующие в своём нежелании признать за Ольгой право работать в мужской профессии, заперлись в Искоростени. Тогда Ольга, желая подарить сюжет будущим подражателям, и продолжить уже существующие традиции, велела привязать горящую паклю к птичьим лапкам и отправить голубиной почтой к упорствующим. Несказанно удивлённые бесстрашием крылатых почтальонов, древляне сдались и признали свою неправоту.
- Найдите на карте свою дачу и перешлите геолокацию желающим провести время за салатами и горячей закуской.
- Соберите стрит, комбинацию из пяти карт последовательного достоинства любых мастей.
4. Деятельность княгини Ольги по разгребанию последствий правления предшественников.
Оглядевшись вокруг, Ольга убедилась, что без суровой женской руки государству грозит неминуемое скатывание в окончательный гедонизм с полной неспособностью противостоять внешним угрозам. Кругом было запустение, пыль и немытая посуда. Засучив рукава, и пристроив малолетнего Святослава в военно-образовательное училище к дяде Асмунду, княгиня взялась за реформы. Первым делом был устранен праздник Полюдья. Во многом из-за нелюбви Ольги к спиртному и приверженности к умеренному и правильному питанию.
В Ольжичах был устроен центр реабилитации, куда были помещены некоторые из древлян во главе с утратившим доверие князем Малом. Остальные древляне теперь должны были сдавать излишки своего натурального производства в торгово-обменных пунктах, названных погостами, дабы напоминать вновь обретенным подданным о бренности их бытия. Чтобы позлить антинорманистов, управляющих этими пунктами велено было называть на скандинавский манер þjónn, тиунами. Знание тиуном любого из скандинавских языков негласно приветствовалось и поощрялось продвижением по службе. Для поднятия общего уровня образования каникулы были отменены, а уроки задали всем взрослым без исключения.
И иде Олга по Деревьской земли съ сыномъ своимъ и дружиною своею, уставляющи уставы и урокы
Проверять домашнее задание обязали тех же тиунов.
Тиун проводит урок математики.
Поправив дела государства и увлекшись эзотерическими практиками, княгиня совершила туристическое путешествие в Турцию Византию, откуда привезла богатые дары, новые личные знакомства, немного христианства и новое имя Елена, оставшись в памяти последующих поколений, как большая любительница орнитологии и малая ключницы Малуши.
- Сравните свой последний корпоратив и тризну, справляемую Ольгой на могиле мужа. Найдите совпадения и различия.
- Как вы считаете, какого числа и какого месяца нужно выносить ёлку?
- Используя интернет, найдите сайт имитирующий работу фильмоскопа, и посмотрите любой диафильм на историческую тему.
Продолжение
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
можно в телеграмм
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С