Прожорливость и коварность этого вредителя заставляет любителей огородных культур, вкус которых так нравится этому насекомому, использовать самые верные способы защиты растений от него.
Очень важно своевременно организовать мероприятия по защите растений от ненасытной блошки. Давайте рассмотрим, при помощи чего чаще всего защищают от неё свои посадки владельцы участков, и какой из этих способов борьбы с данным вредителем имеет больше преимуществ.
Не забывайте о профилактике появления этого вредителями
Владельцы участков, уделяющие повышенное внимание профилактическим мероприятиям, позволяющим предупредить быстрое распространение на своей территории этого насекомого, избавляют себя от траты средств и времени на спасение растений от внезапно появившегося и быстро размножившегося вредителя.
Внимательно следите за тем, чтобы сорные растения из семейства Крестоцветных (речь идёт о горчице дикой, ярутке полевой, пастушьей сумке, редьке дикой и прочие), не чувствовали себя вольготно на вашем участке. Ведь именно благодаря этим сорнякам с приходом весны на вашей территории может задержаться крестоцветная блошка. Активно занимайтесь удалением этих, да и других тоже, сорняков.
Данный вредитель не имеет привычки слишком глубоко прятаться в землю на зимовку, поэтому надо обязательно осенью перекапывать почву, чтобы ночные заморозки помогли снизить количество этого насекомого на участке.
Не забывайте о растениях, фитонцидную активность которых блошка не выносит, поэтому неподалёку от грядок с крестоцветными культурами очень полезно высаживать чеснок, календулу, кориандр, настурцию, бархатцы, тмин.
Старайтесь высаживать растения, которые обожает этот вредитель, пока он ещё не появился, либо ближе к середине лета — в это время он менее активен.
Ещё этому прыгучему жучку очень не по душе влажная среда (больше вреда он приносит при жаркой погоде без дождя). Поэтому надо щедро увлажнять посадки крестоцветных растений, не забывая их своевременно подкармливать органикой. Кстати, эти культуры хорошо отзываются на подкормку селитрой, также полезно им частое рыхление почвы.
Какие химические средства против этого насекомого использовать
У некоторых владельцев участков, на которых не буйствуют сорняки, и вообще соблюдаются все правила огородничества, садоводства, возникает нередко вопрос: откуда на моих растениях вдруг появилась целая «колония» этого вредителя.
Дело в том, что если даже вы не занесли этих прожорливых жучков вместе с покупной рассадой, или привезённой откуда-то землёй, либо с удобрениями, то данные насекомые способны самостоятельно нанести вам визит, довольно быстро переместившись с соседнего участка на ваш — они ведь не только летать умеют, но ещё и здорово прыгают (это же блошки): впечатляющее достижение для такого маленького насекомого (до 3 мм тельце), способного одним прыжком преодолеть расстояние от 2 до 3 метров.
Огородники, полагающие, что с этим насекомым справиться могут только серьёзные химические препараты, к ним и прибегают, увидев большое количество блошек, уже приступивших к пиру на грядке с крестоцветными культурами.
Нередко при помощи такого инсектицида как Актеллик многие ведут борьбу с этим насекомым. Кстати, этот препарат отлично справляется и с другими вредителями, неравнодушными к капусте. Данное средство целых полмесяца будет эффективно действовать после применения.
Препарат Децис, также неплохо справляющийся с этим вредителем, отдельные владельцы участка приобретают из-за наличия в нём специального вещества, позволяющего средству крепко держаться на растениях после нанесения.
Такое средство как Актара, способное защитить от распространения большого количество вредителей не только на растениях, но и в почве, выбирают за достаточно длительный срок действия — при отсутствии дождей данный препарат будет выполнять свою функцию после нанесения на растения в течение почти месяца.
Неплохо справляется с коварной блошкой такой препарат как Молния Экстра, многим это средство нравится быстродействием — результаты видны буквально через каких-то полчаса после его применения.
Среди химических средств трудно найти более безопасное, чем Нафталин, шарики которого, рассыпанные вблизи грядок, например, с капустой, тоже не доставят большого удовольствия этим прожорливым прыгунам. До 50 г нафталина придётся израсходовать на 10 кв. м, чтобы увидеть положительный результат.
Какой из народных способов борьбы с крестоцветной блошкой самый лучший
При нежелании тратить деньги на химические средства, а потом использовать их на своём участке, можно заняться борьбой с этим вредителем безопасными для растений и земли способами, в эффективности которых тоже многие уверены.
Из нескольких вариантов настоев для опрыскивания растений, чтобы избавить их от этого вредителя, чаще пользуются самым «острым» средством, для приготовления которого надо смешать стакан измельчённого (лучше при помощи мясорубки) чеснока и листья, а также пасынки с помидорных кустов в таком же количестве и тоже пропущенные через мясорубку. Эту «приправу» помещают в ведро с 10 л воды, всё это хорошо размешивают, затем остаётся только процедить средство и добавить к нему жидкое мыло (достаточно 1 ст. л.). Можно приступать к процедуре опрыскивания.
Из сухих народных средств большей эффективностью отличается тот вариант, для приготовления которого используется зола. К примеру, смесь древесной золы с гашеной известью (1:1), в таком же соотношении можно смешать золу и табачную пыль (один мой знакомы пользуется только таким вариантом).
Сухую смесь лучше поместить в мешочек из марли, потряхивая им над растениями, можно будет более-менее равномерно распределить средство на растениях. Делать это лучше в утренние часы, когда на листьях ещё заметна роса.
Несмотря на действенность многих вышеперечисленных средств, огородники, которые не любят тратить время на приготовление препаратов, всегда имеют под рукой укрывной материал (лутрасил, спанбонд и т. п.), чтобы после высадки крестоцветных культур накрыть им посадки, не оставив ни одной щели (прижать материал к земле кирпичами, тяжёлыми досками), в результате чего вредитель вынужден будет отправиться на поиски любимой еды в другое место.
Если подойти к укрытию растений со вниманием и аккуратностью, то проще и надёжнее способа защиты культур от этого вредителя трудно найти.
Внимание! Укрывной способ защиты растений от блошки принесёт пользу только тем, кто привык соблюдать севооборот, какой смысл накрывать чем-то растения, высаженные там, где и в прошлом году росла эта же культура — перезимовавшему в почве вредителю очень понравится в комфортных условиях «под крышей» лакомиться нежной листвой юных крестоцветных культур.
Не забывайте о грамотном использовании способов защиты растений от нежелательных насекомых, чтобы всегда можно было вырастить большой и качественный урожай любимых культур.