КНИГА В СПИСКАХ:
Человек – это высокоразвитая обезьяна, обернутая в шкурку цивилизованности. Человек кажется духовным, моральным, умным существом, потому что создал культуру и науку, владеет технологиями и умеет управлять машинами. Но поскреби эту шкурку, кинь человека из удобных городских условий в дремучие джунгли без пищи и крова, и он мигом превратится в дикую, визжащую обезьяну, готовую убивать за кусок еды.
И это правда.
И такую правду десятки раз показывают нам замечательные авторы разных исторических эпох и поколений, раз за разом демонстрируя весь разрушительный эффект существования в диких условиях. Обычно в текстах человек попадает в экстремальные условия поневоле – например, в результате катастрофы или стихийного бедствия. Гораздо реже человек ищет дикость сам, и это как раз тот случай, когда осознание своего первобытного начала становится актом волевым, исходящим не извне, то есть под давлением, а изнутри. То есть дикое существование становится потребностью, напоминая возвращение к истокам, к естественному, первобытному, темному, но простому и гармоничному существованию с природой.
Подобную ситуацию описывает в своей едва ли не лучшей и знаменитой повести «Сердце тьмы» замечательный английский автор польского происхождения Джозеф Конрад, мастер приключенческой литературы. В повести идет речь о человеке, который нанялся работать на судовую компанию, возившую слоновую кость по реке в глубинах Африки. Этот человек, главный герой, отправляется на поиски пропавшего коллеги Шульца. Поиски земляка постепенно превращаются в странное, наполненное мрачными видениями и картинами, путешествие во времени, назад к диким первобытным временам существования человеческих племен.
Чем дальше герой забирается по реке к ее истокам, тем больше он отрывается от привычной реальности и погружается в мистический мир черных людей, наполненный звуками барабанов и ритуальных песен. Эта повесть лишена динамики приключенческого жанра, зато в ней с избытком хватает философских размышлений о природе человеческого и сути так называемой цивилизации. Конрад приходит к шокирующему выводу – человек не знает себя. А осознавший эту истину, подобно Шульцу, обречен на существование на задворках мира, где грани правды особенно остры и блестят как поверхность реки. Река в повести – яркий и очень точный образ течения времени, которое в примитивном обществе циклично.
«Сердце тьмы» легло в основу знаменитого фильма Френсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня», где офицер американской армии ищет пропавшего в недрах Вьетнама сослуживца и к своему ужасу находит его, ставшего маленьким кровавым божком для местного племени.
«Сердце тьмы» Конрада – обязательно к прочтению.
Отличная вещь, очень атмосферная и глубокая, потому что касается каждого человека.