Найти в Дзене

Что должно быть в ресторане для идеального банкета? Секреты успешного банкетного меню

Самые важные события в жизни связаны с праздничными обедами или ужинами. Зачастую их организуют в ресторанах. Проработать идеальный банкет непросто, но возможно, если учесть максимально возможное количество определяющих успех факторов. Раскроем секрет идеального меню и определим необходимые параметры для успешного банкета. Планирование банкета начинается с планирования примерного бюджета и общей концепции мероприятия. Важно продумать оформление и развлекательную программу, учесть численность и состав приглашённых. Меню будет зависеть от вида выбранного банкета. Классический банкет потребует индивидуального обслуживания каждого гостя. Одно накрытие свидетельствует о торжественности мероприятия. Банкет с частичным обслуживанием предполагает, что приглашённый садится на желаемое место. Сервировка менее строгая, блюда подаются как каждому гостю, так и располагаются в центре стола на общих тарелках. Такой формат банкета демократичен и более комфортен для большинства приглашённых. Фуршет п
Оглавление

Самые важные события в жизни связаны с праздничными обедами или ужинами. Зачастую их организуют в ресторанах.

Проработать идеальный банкет непросто, но возможно, если учесть максимально возможное количество определяющих успех факторов.

Раскроем секрет идеального меню и определим необходимые параметры для успешного банкета.

С чего начать?

Планирование банкета начинается с планирования примерного бюджета и общей концепции мероприятия. Важно продумать оформление и развлекательную программу, учесть численность и состав приглашённых.

Какой формат выбрать?

Меню будет зависеть от вида выбранного банкета.

Классический банкет потребует индивидуального обслуживания каждого гостя.

  • Для него характерна смена трёх видов блюд.
  • Предусмотрены холодные и горячие закуски, два горячих блюда, десерт, напитки.
  • Гости занимают места за столом в соответствии со схемой рассадки.
  • Столы сервированы всеми необходимыми столовыми приборами и бокалами.

Одно накрытие свидетельствует о торжественности мероприятия.

Банкет с частичным обслуживанием предполагает, что приглашённый садится на желаемое место. Сервировка менее строгая, блюда подаются как каждому гостю, так и располагаются в центре стола на общих тарелках. Такой формат банкета демократичен и более комфортен для большинства приглашённых.

-2

Фуршет предпочтителен для корпоративов или небольших официальных встреч.

  • Посадочные места не предусмотрены, и каждый приглашённый может успешно общаться с другими участниками мероприятия.
  • Фуршетные столы могут быть очень длинными, здесь много вторых блюд в форме блинчиков, рулетов. Удобны выпечка и десерты. Тарталетки, закуски на шпажках, миниатюрные порционные «рюмочки»-салатники пользуются на фуршетах большой популярностью. Актуальны сырные и мясные нарезки.
  • Персонал обслуживает фуршетные столы, но не каждого отдельного гостя.

Шведский стол совмещает в себе фуршет и частичное обслуживание приглашённых. Предусмотрены посадочные места, при этом блюда, расположенные за отдельным столом, выбираются гостями самостоятельно.

-3

Для каждого повода – свой формат

В зависимости от тематики торжества банкет может быть свадебным, юбилейным, корпоративным, деловым.

Свадебный – максимальный по времени и по количеству участников. Его отличает разные категории приглашённых по возрасту и статусу, важно, чтобы меню подходило для каждого из них. На банкете подаётся два горячих. Завершает вечер в обязательном порядке торт. Предусмотрены соответствующее тематике торжества оформление зала. На первый тост всегда подают шампанское.

-4

Юбилейный банкет скромнее и длится порядка 3–4 часов. На нём подаются общие горячие блюда.

Корпоративный часто связан с тимбилдингом, танцами, конкурсами. Продумывается удобная еда, подходящая для такого мероприятия.

Деловой банкет больше относится к протокольным мероприятиям. Его отличают изысканная еда и несколько вариантов горячих блюд.

Координатор праздника тщательно изучает потребности гостей и направление торжества и организует банкет под конкретного заказчика и его пожелания.

-5

Формирование меню

Успешное меню на торжестве формируется в зависимости от ряда факторов:

  • количество гостей;
  • их возраст;
  • соотношения мужчин и женщин;
  • проработка индивидуального меню с учётом аллергиков, детей и вегетарианцев;
  • продолжительность банкета (в зависимости от этого будет разным количество блюд);
  • время года: летом предпочтительнее лёгкие закуски, а в холодный период более тяжёлые и сытные. Различным будет и расчёт напитков.

Важно и участие администратора. Именно он может рассчитать необходимый размер порций, количество блюд. Администратор подскажет и наиболее предпочтительные блюда для торжества.

-6
  • В перечень блюд на банкете входят мясо, птица, нарезки, закуски. Обязательны хлеб и другая выпечка, напитки, в том числе и алкоголь, фрукты.
  • Администратор поможет рассчитать необходимые объёмы блюд по граммам для гостей, учитывая особенности мероприятия, время года, другие факторы, чтобы никто не остался голодным и еды хватило для каждого.
  • Обсуждается также и порядок подачи блюд, конкретные позиции меню, размещение столов и рассадка гостей. Комплексный подход к банкету позволяет избежать лишних трат.
-7

Ресторан итальянской кухни Capo – идеальное место для банкета. Команда профессионалов организует мероприятия под ключ. Заведение располагает несколькими комфортными залами, изысканной кухней и привлекательным интерьером.

Персонал вежлив и учтив. Грамотный администратор поможет составить меню, которое превзойдёт ожидания заказчика. Здесь каждое блюдо – произведение искусства. Capo берёт на себя оформление и флористический дизайн зала, подскажет хорошего фотографа и видеографа.

С Capo можно расслабиться и поручить заботу о торжестве профессионалам.

Расскажите о своём опыте. Каким должен быть идеальный для Вас банкет?