Найти в Дзене
Всемирная история

Оболганная армия

Согласно довольно распространенному мифу, на смену расстрелянным «военным гениям» пришли безграмотные кавалеристы Ворошилов и Буденный. Эти люди, отрицающие важность механизации армии, все внимание уделяли развитию любимой ими кавалерии. К сожалению, к распространению подобного мифа приложили руку и довольно серьезные, профессиональные историки. Среди них и доктор исторических наук В. А. Анфилов:

Но передовое пробивало себе дорогу. В 1932 г. в Советском Союзе – значительно раньше, чем в Германии, – были сформированы крупные танковые соединения – два механизированных корпуса, а через два года – ещё два. Однако в дальнейшем вместо того, чтобы совершенствовать способы применения танковых войск и развивать их организацию, нарком обороны выступил против создания крупных танковых соединений. В 1934 г. на XVII съезде партии Ворошилов заявил: “Необходимо прежде всего раз и навсегда покончить с вредительскими “теориями” о замене лошади машиной, об “отмирании” лошади.

Цитату из стенограммы XVII съезда ВКП(б) привёл в своей книге доктор исторических наук М.И. Семиряга:

Подобная практика использования кавалерии несомненно исходила из доктринёрских взглядов Ворошилова и Будённого. Ведь требовал же нарком Ворошилов в 1934 г. на XVII съезде партии “раз и навсегда покончить с вредительскими “теориями” о замене лошадей машиной, об “отмирании лошади”. Именно он назвал кавалерию “победоносной и сокрушающей вооружённой силой”.

Но что говорил Ворошилов на самом деле?

30 января 1934 года Ворошилов действительно выступал на XVII съезде ВКП(б). И да, он на самом деле произнес эти слова. Но весь парадокс состоит в том, что касались они не армии, а сельского хозяйства. В ходе коллективизации произошло резкое сокращение конского поголовья.

Конское поголовье продолжает всё ещё сокращаться. Где причина, в чём дело?

Сокрушается Климент Ефремович.

Именно после этого он и произнес выше упомянутую речь:

Что это значит? А то, что за лошадь, её сохранение и воспроизводство надо взяться по-настоящему. Необходимо прежде всего раз и навсегда покончить с вредительскими “теориями” о замене лошади машиной, об “отмирании” лошади. Необходимо раз и навсегда покончить с обезличкой в использовании коня. На местах, в передовых колхозах, в МТС накоплено немало ценного опыта, который Наркомзему не мешало бы учесть, обобщить и распространить по всей стране.

Как видите, речь идет о том, что не смотря на увеличение роли техники, поголовье лошадей все же необходимо сохранить. А вот о РККА Ворошилов говорил совсем другое, и не мало внимания уделил «войне моторов»:

За отчётный период перед РККА стояла задача коренным образом реконструироваться на базе новой техники, так сказать, на ходу, сохраняя полностью и постоянно высокую ступень боевой готовности.
Сейчас основные задачи технической реконструкции армии нами решены.
В 1930 г., к XVI съезду, мы имели очень небольшое количество танков… Сейчас мы имеем вполне современные танки в достаточном числе.

Перед нами классический прием фальсификации истории, когда цитата используется в заведомо ложном контексте.

Мифом является и тот факт, что в руководстве РККА преобладали так называемые конники. Давайте возьмем того же Г. И. Кулика, в годы Первой мировой войны командовавшим артиллерийским взводом. В Гражданскую руководил артиллерией 5-й и 10-й армий. И лишь в июне 1920 года он попадает в 1-ю конную армию, и то в качестве начальника артиллерии.

Вопреки расхожему мнению не являлся кавалеристом и сам Ворошилов. В царской армии он вовсе не служил. В Гражданскую войну проявил себя как общевойсковой командир: командующий 5-й армией, командующий групп ровкой войск на Царицынском направлении и так далее. И только в ноябре 1919 года он становится членом РВС 1-й Конной армии.

А вот что утверждают известные обличители репрессий в РККА Виталий Рапопорт и Юрий Геллер:

Снова доминировала кавалерия в ущерб бронетанковым и механизированным войскам. На случай войны планировалось развёртывание 99 (!) кавдивизий (у немцев в 1936 г. их было – две с половиной). К слову сказать, конница обходилась советскому народу дороже всей системы образования.

И опять ложь.

К 1935 году в составе РККА имелось 4 кавалерийских корпуса, 15 кавалерийских и 5 горно-кавалерийских дивизий, общей численностью 100 384 человек. Осенью 1937 года, то есть уже после расстрела Тухачевского и Ко, было принято решение о сокращении кавалерийских частей. Надлежало расформировать 2 кавалерийских корпуса и 7 кавалерийских дивизий.

Во исполнение постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 21 мая 1940года в июне – июле 1940 года были расформированы 7-я, 11-я, 16-я, 25-я и 34-я кавалерийские дивизии. При этом:

  • 7-я кавалерийская дивизия была переформирована во 2-ю танковую дивизию 3-го механизированного корпуса;
  • 11-я кавдивизия – в 7-ю танковую и 4-й мотоциклетный полк 6-го мехкорпуса;
  • 16-я кавдивизия обращена на формирование 6-й и 15-й танковых дивизий и 3-го мотоциклетного полка 4-го мехкорпуса:
  • 25-я – на формирование 1-й танковой дивизии и 5-го мотоциклетного полка 1-го мехкорпуса;
  • 34-я – на формирование 7-й моторизованной и 12-й танковой дивизий и 2-го мотоциклетного полка 8-го мехкорпуса.
-2

Вот и получается, что за 4 года «конники» сократили численность кавалерии почти в 2,5 раза. А на базе кавалерийских частей создавались танковые и механизированные соединения.

Подписывайтесь на мои каналы ТелеграмОднокласникахВконтакте