Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала.
Зачем нужна музыка в походе, даже и обсуждать нечего. Нужна, и все тут! Чтобы петь по вечерам. Хорошая разрядка. А если кто-то в группе умеет сочинять частушки, куплеты, то вообще красота. Зарифмованные впечатления под аккомпанемент всегда воспринимались "на ура".
Главным музыкантом в группе был Рустик Слободин.
Я уже говорил, что мандолина - наиболее эргономичный аналог гитары. Она меньше, удобнее в багаже.
А почему оставили? Наверное, чтобы от нее отдохнуть.
Причин несколько. И все объективно верные.
Во-первых, Зина училась играть на мандолине и всех изрядно утомила своими экзерсисами. Вы же наверняка слышали хоть однажды, как ребенок учится играть на музыкальном инструменте или петь "без продвижения". Одну и ту же песню поет годами с одинаковыми ошибками.
А в походе не больно-то и научишься. После лыжных палок и топора рука "жёсткая", тяжёлая, неповоротливая. Но зато для Зины разрядка. Чего не скажешь об остальных, слушателях.
Во-вторых, Гося не умел играть на мандолине и петь. Когда он после просмотра фильма на 41-м начал что-то "мурлыкать", Дубинина была так поражена, что даже в дневнике это записала. А все, что не умеет вождь, запрещается рано или поздно.
Ну и в-третьих, раз они умели сочинять боевой листок с номенклатурным юмором, то есть "никаким", обтекаемым, значит могли сочинять и частушки "для внутреннего пользования". Остро-сатирические, "не в бровь, а в глаз" да "по матушке". Про палатку, про печку, про колбасу опять же. А может и про политику.
Ой, сходила в баню Дуся,
И причесана ............
Жду я, девки, не дождуся
Двадцать первого съездА!
Из народного фольклора.
Ознакомьтесь с песнями туристов под гитару 50-х годов. Тогда слово "бард" и родилось, но вслух не произносилось, считалось "буржуйским". Но про буржуев вслух не пели, поскольку была "Хрущёвская оттепель". Не дружба, но некое примирение с Западом.
По радио без конца "Ландыши, ландыши", а у костра "Милая моя, солнышко лесное", и "Какое несчастье!Пропала зима!.."
После 20 съезда, когда Хрущев "развенчал культ личности Сталина", а на самом деле объявил о начале "культа Никиты", за что его и выкинули потом, молодежь вообще перестала слушать старших, а, наоборот, стала обвинять.
Помните в "Москва слезам не верит" сцену за столом?
"Да уж мы бы не молчали!" И взгляд такой осуждающий у поэта.
Вы, надеюсь, знаете, в чем была суть денежной реформы 1961 года? Лишний ноль, который убрали, никому не мешал. Никита одним росчерком пера сделал рубль в 2,25 раза дешевле по отношению к доллару.
До реформы 1 доллар - 4 рубля старыми,
После реформы 1 доллар - 90 копеек новыми.
1 старый рубль - 10 копеек новых.
Да-да, это именно Хрущев "положил СССР под доллар".
Народ не возмутился, потому что валютные операции были запрещены для граждан, а молодежь "оторвалась" от старшего поколения.
Вот так делаются аферы государственного масштаба, а дятловеды нам про инсценировщиков в снегоступах рассказывают.))
Всегда существовал только один функциональный вид снегоступов - ЛЫЖИ. Все остальное - киношные придумки южан. Если вы привяжете к ноге такую штуковину, типа ракетки для большого тенниса, и наступите ей в снег, то потом вы весь этот снег и поднимете вместе с "ракеткой". Получится "шагающий экскаватор".))
У Колмогоровой, Слободина и наверняка у других на пальцах левой руки были характерные ссадины и мозоли от игры на мандолине. А мой любимый Возрождённый ничего и не заметил, но зато все знал про ручьи и автомобили.)
Спасибо за прочтение.
Мира и здоровья вам.
Мой новый канал.