Найти в Дзене
Собака с кинологом

"Сиротские" привычки у собаки

Вот Наташа у меня - уже достаточно взрослая девочка (а кто скажет, что она мальчик?) и уже более 25 лет жена кинолога, а всё равно....

Вот вчера, в очередной раз, вопрошает: "когда у Златы эти сиротские замашки пройдут уже?".

И я, понимаешь, подумал, а что если она такая не одна и люди тоже иногда могут не понимать и даже иногда раздражаться по этому поводу? Ну и дай, думаю, черкану пару строк "про вашего мальчика".

Эта статья будет интересна не всем, а только тем, кто получил счастье в виде собаки с улицы или из не самых хороших условий содержания. Хотя.... кто-то и сам такого вырастит, но не из-за плохих условий, а вовсе даже и наоборот))).

Итак, что имеется в виду, под фразой "сиротские замашки"?

1. Самая-самая из них - ненасытность и жадность в еде. Нет, не надо путать с банальным пищевиком. "Сиротки" (дальше уже без кавычек буду - уже все поняли о чём речь) будут поглощать еду хватая, она будет у них лезть уже обратно, но они всё равно будут её поглощать. Для них мусорка и помойка - та же столовая или даже рЭсторан.

Вообще, любовь собак к тухлячку я уже объяснял - в ней нет ничего страшного и это заложено природой - короткий ЖКТ куда как лучше усваивает ферментированную пищу. Просто привыкшие к свежей, проваренной и обработанной пище домашние собаки не всегда способны её усвоить с непривычки и легко получат сильнейшее отравление. Особенно с современной, химозной и низкокачественной еды.

Сиротка же, просто помнит "голодные годы" и стремится наесться впрок, поскольку хорошо помнит, что еда есть далеко не всегда.

А вот "мажоры", как Сюнь, не в курсе того, что еда может закончиться и легко позволят себе воротить нос от любой практически еды. Сейчас уже далеко не все собаки - пищевики и это реалии современного бесконтрольного, по сути, разведения собак. Хотя в норме каждая собака - пищевик. А "мажоры" - они зажрались и избалованы до такой степени, что "ты даёшь мне не свежеприготовленное фуагра, да ещё и печень отварена не в родниковой воде".

Так вот, вернемся к сироткам - эти собаки, особенно в первое время, вполне могут быть просто уничтожителями продуктов (зависит от типа ВНД собаки и продолжительности голодного периода). Однако, привычка эта может сохраняться долгие годы, а то и всю жизнь.

Рома перестал глотать всё без разбору только недавно, хотя и голодал недолго совсем - максимум две недели, считая ещё и время в приюте. Но он и сам по себе, как и все ротвейлеры - яркий пищевик и для него даже того периода хватило, чтобы начать есть даже лимоны. Наташа в ту пору уронила дольку лимона, Рома морщился, чихал, но схомячил его. И вот уже только год-два, как мы можем что-то взять, но выплюнуть. Но взять непременно.

Злата хватает всё, что хоть как-то похоже на еду уже в полёте. И, думается мне, она такой уже и останется, что на фоне вечно не голодного Сюня, уже подарок просто для Наташи. Но Наташа чем-то недовольна - царапает её видите ли Злата, пока Наташа ест. Просто не позволяй попрошайничать и всё 🤷‍♂️.

Так что, при появлении такой собаки вам придётся стать аккуратнее с продуктами питания. Если собака крупная - на столах ничего не оставляем, особенно того, что нельзя собаке.

2. При каждом резком движении или громком звуке собака съёживается, прячется, шарахается от вас. Стоит вам только начать говорить чуть громче и собака поджимает хвост и старается испариться.

Увы, травмирующий опыт уже не испарится и, скорее всего, это так и останется. Просто контролируем себя и свои эмоции. Можно приучить собаку к громким звукам, можно даже к своему крику приучить, но так ли вам это мешает? К резким движениям всё равно вряд ли приучите, ведь собака чётко помнит, что резко вскинутая рука обязательно ударит.

Но, опять же, это сильно зависит от степени травмы. Если собаку шуганули разок-другой, то пройдёт, а если её годами били или шпыняли, или того хуже, встретила живодёра,, то нет, не пройдёт, так и будет.

3. Почему-то это озадачило мою супругу, но на вкус и цвет фсе фломастеры разные. Сиротки как бы выпрашивают ласку.

Например, там, где Сюнь подойдёт, царапнет лапой, а то начнёт "высказывать" недовольство, Злата лишь осторожно, по-пластунски подползёт и будет робко вилять хвостом, заглядывая в глаза. И вот, если уже её погладили, только тогда она радостно рухнет на спину, чтобы могли погладить её сокровище - пузико.

Ну и снова, как ни парадоксально, а всё зависит от условий и продолжительности "прошлой жизни". Рома давно уже не стесняется подсунуть свой организм под руку или царапнуть, чтобы зазря руки не простаивали, а были заняты глажкой.

В нашей ситуации просто годы без как таковой ласки и тот факт, что Злата таки девочка и дают такой набор скромности, осторожности и ненавязчивости. Кому-то это наоборот даже нравится. Просто Наташе привычнее общаться всё же с кобелями, а они всегда прямее и напористее.

А вообще, коли взяли - это уже ваша собака и принимайте её такой, а время уже само расставит вещи по своим местам. Такую собаку переучить каким-то житейским привычкам тоже возможно вполне, просто времени и терпения нужно в разы больше, чем с мажорами, которые с рождения домашние и наглые. Вот мажора, кстати, иногда гораздо сложнее научить быть именно воспитанным и законопослушным "гражданином", потому что ему многое с "детства" позволительно было.

Каждая собака - отдельная личность и то, какой она станет в итоге, зависит только от вас, впрочем, как я всегда и говорил)

А у ваших "сироток", а таких на канале много, какие есть забавные особенности поведения?

А ещё, кстати, Ромка долгое время засыпал только если его лапу держат в руке. Ментальные травмы, они такие)))

фото из личного архива
фото из личного архива

#питомцы #собаки #кинолог