Найти в Дзене
ТОЛК

Пивовары, таксисты, строители: кем "займется" алтайская налоговая служба в 2025 году

   Федеральная налоговая служба. Источник: Виталий Барабаш
Федеральная налоговая служба. Источник: Виталий Барабаш

Краевая налоговая служба ведет работу по легализации заработных плат, объема выручки и производимой продукции. Это позволяет доначислять сотни миллионов рублей в бюджет

Строительная, пивоваренная отрасли, а также такси и общепит станут предметом особого внимания со стороны алтайских налоговиков в 2025 году. Об этом на пресс-конференции 25 марта рассказал Алексей Легостаев, руководитель региональной службы.

"В прошлом году мы активно занимались пивной отраслью, общепитом, рынками. В конце года под эгидой федерального аппарата началась работа в части деятельности таксопарков", – сказал он.

Пивовары. Наведением налогового порядка в этой отрасли ФНС плотно занимается с 2023 года. Но до сих пор "не удалось до конца навести порядок", отметил Легостаев. О сути схем ухода от налогов писал еще в 2023 РБК: либо сами пивоваренные компании закупают больше солода и другого сырья, чем требуется для официально декларируемого объема, либо связанные с ними юрлица закупают то же сырье, которое, исходя из их видов деятельности, им не нужно, и передают пивоварам. В итоге производится больше продукции, чем декларируется. А это – меньшая уплата акцизов, НДС, налога на прибыль.

"Солод до сих пор "гуляет" по стране, то появляется, то испаряется", – сказал Легостаев. В недавнем интервью altapress.ru он отметил, что ФНС в результате работы с пивоварами в 2023-2024 годах удалось дополнительно получить 430 млн рублей налогов. По итогам выездных проверок доначислен еще 241 млн. И еще не все проведены.

Таксопарки. "У нас большое число водителей работает с агрегаторами, с таксопарками, не являясь ни самозанятыми, ни оформленными сотрудниками. Это где-то треть, а то и вообще до половины [от числа таксистов]. Поэтому проводим сегодня встречи с представителями таксопарков. Подвижки есть, но пока скромные", – сообщил Легостаев.

Строители. "В этой отрасли мы видим определенные риски, связанные с налогообложением самих компаний в части НДС и налога на прибыль, когда используются схемы продажи, перепродажи объектов недвижимости, в том числе через физических лиц", – объяснил руководитель алтайской налоговой.

Общепит. Здесь ФНС стремится легализовать как трудовые отношения, так и объем получаемой выручки. Этот проект в крае запустили в 2024 году. В интервью altapress.ru Алексей Легостаев сообщил, что по итогам этой работы 216 работодателей трудоустроили более 900 сотрудников официально, а 220 – увеличили их официальную зарплату.

"Я хотел бы подчеркнуть, что иногда приятно услышать от бизнеса слова поддержки – отдельные налогоплательщики нам говорят, что им становится легче работать, потому что становится меньше недобросовестных конкурентов, которые не платили налоги и тем самым могли предложить меньшую цену. И тут еще вопрос, что важнее – исчислить больше сумм налогов или создать равные правила игры на рынке", – резюмировал Алексей Легостаев.

Читайте больше материалов на tolknews.ru

Прочитать оригинал на сайте

--------------------------------------------------

Хотите быть в курсе самых актуальных событий? Добро пожаловать! ТОЛК – ваш надежный проводник в мире новостей! 📰✨

🚀 Наш сайт - настоящая кладезь интересной и полезной информации: tolknews.ru 🚀

📽️ В поиске качественного видеоконтента? Не упустите шанс заглянуть на наш канал на Dzen, где вас ждут увлекательные видеосюжеты: Dzen.ru/tolknews 📽️

📚 А если вы больше любите читать, тогда наши статьи на Dzen.ru точно вас заинтересуют: Dzen.ru/tolknews 📚

🌐 Подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы быть в курсе всех событий:

Не упустите возможность быть в курсе самых важных и интересных новостей! Присоединяйтесь к ТОЛК уже сегодня! 💫✨