Найти в Дзене

Книги нашего детства. Что мы читали в 70-80-х…

Неделя детской книги — ежегодно проводимое всесоюзное, а с 1991 года всероссийское мероприятие, направленное на популяризацию детской книги. В честь этого события мы подготовили особую рубрику «Книги нашего детства». Шесть сотрудников библиотеки с радостью поделятся своими самыми любимыми книгами, которые вызывали у них восхищение в детстве! Сначала я хотела рассказать всего об одной книге. Но когда стала искать ее на книжной полке, в руки прямо запросились две другие, и возникли воспоминания о третьей. Так что я не смогла обойти стороной их настойчивые просьбы. Джанни Родари. Приключения Чиполлино Книжку «Приключения Чиполлино» очень давно подарила мне мама со словами: «Вот выучишься читать…». Читать я начала в пять лет, но очень любила, чтобы истории про Чиполлино читал мне кто-то другой. Даже когда была у двоюродного брата в гостях «с ночёвкой», я прихватывала ее, и там мы мучили мою тетушку приключениями лукового мальчика. Кроме главного героя мне нравились вздыхающий кум Тыква, бе

Неделя детской книги — ежегодно проводимое всесоюзное, а с 1991 года всероссийское мероприятие, направленное на популяризацию детской книги.

В честь этого события мы подготовили особую рубрику «Книги нашего детства». Шесть сотрудников библиотеки с радостью поделятся своими самыми любимыми книгами, которые вызывали у них восхищение в детстве!

Марина Маркова

-2

Сначала я хотела рассказать всего об одной книге. Но когда стала искать ее на книжной полке, в руки прямо запросились две другие, и возникли воспоминания о третьей. Так что я не смогла обойти стороной их настойчивые просьбы.

Джанни Родари. Приключения Чиполлино

-3

Книжку «Приключения Чиполлино» очень давно подарила мне мама со словами: «Вот выучишься читать…». Читать я начала в пять лет, но очень любила, чтобы истории про Чиполлино читал мне кто-то другой. Даже когда была у двоюродного брата в гостях «с ночёвкой», я прихватывала ее, и там мы мучили мою тетушку приключениями лукового мальчика. Кроме главного героя мне нравились вздыхающий кум Тыква, бедный, не знающий покоя мальчик Вишенка графских кровей, кум Черника. И как бы я ни любила томатный сок, все же синьор Помидор вызывал натуральное возмущение в детской душе. Я обожала коротенькие эпизоды типа переселения кума Черники временно, за сторожа, в домик кума Тыквы и его ночных встреч с ворами. Но, кажется, так ни разу и не дослушала всю сказку до конца. Отчего-то я не любила революционные призывы и знамена в руках героев сказки.

-4

Мария Киселева. Веселый третий

-5

Вторую книжку подарил мне на день рождения тот же двоюродный брат Саша. Мне очень нравились рассказы о третьеклассниках Шурике, Гошке и Пете и близнецах Лиле и Антоне. Веселые истории я очень долго перечитывала, они не были нравоучительными и задорно-пионерскими, хотя про пионеров и сбор макулатуры там тоже было, они просто здорово написаны. А вот этот отрывок я запомнила навсегда:

-6

Даниэль Дефо. Робинзон Крузо

-7

Кажется, мама «достала» эту книгу «по блату», она из серии «Школьная библиотека для нерусских школ», с проставленными ударениями в каждом слове. Обычно я не очень любила читать книги о путешествиях, географии, и о животных. (Ну вот так получилось! Что ж теперь?!) Но Робинзон меня покорил. Бесспорно, силой духа и находчивостью. Но самые любимые эпизоды книги – моменты обустройства дома. Как он что-то находил, расставлял, рукодельничал. К путешествиям меня книга все же не пристрастила, а вот о том, как вести себя в сложной ситуации, помнится, я задумывалась.

-8

Оксана Иваненко. Сандалики, полная скорость!

-9

Этой книги на полке не оказалось. По-моему, подарили мне ее в школе по случаю окончания 1 класса, а, возможно, в связи со вступлением в ряды октябрят. Конечно, я нашла ее в интернете, отсканированную от обложки до обложки, такую же точно, как моя. Я помню, что я ее очень любила,и, когда сейчас прочла снова, пытаюсь понять, за что именно. Истории в ней изобилуют лозунгами, пронизаны коллективизмом, равенством, в общем, прямо советская книжка. Но ведь все-таки сказка. И что-то в ней было такое, что до сих пор дает повод пожалеть, что она где-то потерялась.

-10

И еще. Была в моей жизни книжка одного дня, книжка-лекарь, с нее началась моя любовь к фантастике. Я болела бронхитом, и мама принесла от приятельницы «Пятеро в звездолете» А. Мошковского. Я прочла ее за день…три раза! Заканчивала и снова начинала. После нее и стала глотать фантастику - всю подряд.

Мне подумалось, что вспоминая о том, что читали в детстве, мы делимся, прежде всего, своими ощущениями и чувствами, которые испытывали тогда. Книга здесь – как проводник. Стоит только взять ее вруки. Перелистывая страницу, вспоминаешь какие-то ситуации из давнего прошлого. Вот пятно какое-то, скорее всего, читала за едой, пока мама не видит. Потом сами собой возникают воспоминания о том, как книга попала в дом, а ведь стоит на полке не первый десяток лет…

Я не знаю, посоветовала бы или нет читать детям эти книги сейчас. Кое-что им будет совершенно непонятно и даже неинтересно. А изобилие транспарантов и лозунгов (хотя они исключительно за мир, дружбу и труд) меня саму довольно сильно напрягают. Одно знаю точно, это просто здорово, что я читала в детстве много и разного. Это важно.