Новый ресторан Александра Раппопорта в торговом центре "Европейский", открытый осенью прошлого года удивил неожиданной концепцией: южно-азербайджанская и персидская кухня. Прошлый персидский проект, на который я делал обзор (Persiana на Пятницкой) продержался совсем недолго.
Нам с Юлей, ведущей блог "Раскрываем меню!" стало любопытно, что же это за кухня такая и насколько она близка к кавказской (в которой Юля спец). Поэтому мы вместе отправились в "Миндаль" с гастроинспекцией.
Кроме того, это единственный ресторан группы "Рестораны Раппопорта", который был не охвачен обзорами в моем блоге. Формально есть еще "МореКофеОкеан by Erwin" в этом же торговом центре, но остальные два Эрвина уже обозревались.
У ресторана есть предыстория. Ранее на его месте много лет работало семейное кафе азербайджанской кухни с таким же названием.
ТЦ "Европейский" находится напротив Киевского вокзала и выхода из метро Киевская. Вывеску ресторана и светящиеся окна видно уже с площади. Ранее в него можно было попасть через отдельный вход, но сейчас он закрыт и нужно войти в ТЦ через дверь рядом и, повернув направо, будет видна вывеска "Кафе Миндаль".
Так кафе или ресторан? Официальный сайт заведения пишет однозначно - ресторан.
Интерьер
Ресторан небольшой, занимает один продолговатый зал. С одной стороны окна, с другой стойка бара без посадочных мест. Цветовая гамма светлая, освещение тоже без модного московского сумрака.
Этнический компонент в оформлении присутствует, впрочем, умеренно. Стеллаж с глиняными сосудами за баром, орнаменты на стенах. Яркий акцент - волны разноцветных канатов под потолком напоминающие, то ли, полотно шатра, то ли персидский ковер.
Столы разноплановые, есть посадки за мягкие диваны. В целом расстановка не слишком тесная, хотя по первому фото может такой показаться. В вечер нашего визита гостей было много, не менее 70% столов заняты. Но, думаю, можно попасть и без брони.
Меню
В меню представлена южно-азербайджанская и персидская кухня. Оба этих топонима находятся сейчас на территории Ирана. Как я понимаю с азербайджанской, турецкой и кавказской кухнями пересечений должно быть много. В тоже время меню изобилует незнакомыми словами.
Грузинские названия мы уже выучили, но тут приходилось постоянно подсматривать в интернете. Кюкю? Сырдак? Тот случай, когда картинки в меню были бы не лишними :) Любопытно, что же заказать... Самый понятный раздел меню с шашлыками - их тут девять видов, включая люля-кебабы.
Цены явно рассчитаны на разную аудиторию. Можно сытно пообедать на 2000 рублей, а можно "шикануть осетриной".
Итак, моя часть заказа...
Кутаб с сыром
Добротный, умеренно поджаристый блин с щедрой сырной начинкой. Вкусно, точно на пятерку.
Дюшбара
Фарш из баранины, пшеничная мука, яйцо, перец черный, бульон из баранины, 220 г.
В ресторане Maroon мне дюшбара не досталась, закончилась. А Юля так всегда ее рекомендует... Как увидел в меню - сразу застолбил в нашем заказе на троих для себя.
Пряный, но не острый бульон. Мелкие пельмешки из теста, но при этом в каждом есть отчетливый вкус баранины. Съел с удовольствием, закусывая кутабом. Покритиковать можно разве что бульон за обилие травяных специй. Оценка 5-
Тава кебаб с зеленью и томатами
Блюдо прибыло на горячей сковороде. Выглядит ярко, а еще максимально сытно и калорийно. Поджаристые котлетки из баранины залиты яйцом: получился омлет с большим количеством помидорной мякоти. Сковородка долго хранит температуру. Заявленная зелень присутствует, как в виде перьев лука сверху, так и внутри омлета.
Блюдо понятное, домашнее, на высокую кухню не претендующее, но определенно вкусное. Пожалуй, понравилось мне больше всего из моего заказа. Оценка 5.
Плов Фесенджан с цыпленком и гранатом
Фесенджан - блюдо иранской кухни: мясные шарики в густом орехово-гранатном соусе. В сочетании с рисом получился плов. Подискутировали за столом можно ли называть пловом блюдо, где рис приготовлен отдельно от "начинки". Оказалось, что в Иране так и делают. Рис готовят отдельно, часто подкрашивая чем-то, например шафраном. А потом добавляют мясную часть и соус.
В данном случае в ореховом соусе кусочки курицы. Соус совсем не похож на баже, орехи крупными кусочками и их очень много. Рис приятный, рассыпчатый. Опытным путем понял, что вкуснее если все перемешать. Блюдо выглядит, возможно, странно, но сытное и запоминающееся. Такова персидская кухня... Оценка пусть будет 4.
Шакер-бура
"Шакер-бура - это азербайджанская сладость в виде небольших пирожков из дрожжевого теста, с рисунком на поверхности и начинкой из молотого лесного ореха, сахара и кардамона." - сообщает энциклопедия.
Начинку я почему-то не снял, но она не сильно отличается по цвету от оболочки. Я бы не сказал, что это "пирожок", скорее печенье. Потому, что он сухой и ломкий. Честно говоря, я этот десерт вообще не понял и оценивать не буду (мне он не понравился).
Напитки
Мы посовещались и выбрали в качестве сопровождения трапезы бутылку азербайджанского красного сухого вина от производителя "Гянджинские Погреба". Вино прибыло в симпатичном кувшине старинного вида. Вино оказалось приличное, под кебабы и плов самое оно.
ИТОГО:
Счет с напитками на троих составил 12 910 руб.
Для себя определил ресторан "Миндаль" по категории "если хочется экзотики, а везде уже был". Где еще попробуешь кюкю, джиз быз, сырдак, пити и бугламу в одном месте? Отмечу, что несмотря на размещение в ТЦ, внутри комфортно и моментально забываешь о площади за окном. Из еды больше всего рекомендую тава кебаб и мини долму, а также плов из Юлиного заказа.
Адрес: Москва, площадь Киевского Вокзала, 2
Продолжение в статье Юлии "Раскрываем меню!":
Обратите внимание: у меня появился телеграм-канал. Добро пожаловать, подписывайтесь.