Найти в Дзене
Марина N мимоходом

Блокадная прорубь

"Блокадная прорубь" ("Блокадная полынья", "Дни блокады") — памятный знак в Санкт-Петербурге на спуске набережной реки Фонтанки, у дома 21, на месте, где в годы блокады находилась прорубь, к которой жители осаждённого города ходили за водой.

-2

Памятный знак, установленный на спуске к реке Фонтанке у дома 21 по набережной, представляет собой плиту из серого гранита с рельефом в виде женского профиля. Размеры памятника — 1,5 на 1,8 метра.

На камне высечена надпись:

-3

Конечно, это была не единственная прорубь, к которой ленинградцы приходили за водой. Из-за ежедневных бомбёжек Ленинградского "Водоканала" и сильных морозов водопроводное снабжение часто прерывалось, и жители шли за водой к рекам и каналам. У прорубей выстраивались очереди. Наполненные вёдра, кастрюли и другие ёмкости везли на санках.

-4

За время блокады на Ленинград было сброшено 107 158 бомб и 148 478 тяжелых снарядов.

-5

Опять налёт, опять сирены взвыли.
Опять зенитки начали греметь.
И ангел с петропавловского шпиля
В который раз пытается взлететь.
Но неподвижна очередь людская
У проруби, дымящейся во льду.

-6

Там люди воду медленно таскают
У вражеских пилотов на виду.
Не думайте, что лезут зря под пули.
Остались — просто силы берегут.
Наполненные вёдра и кастрюли
Привязаны к саням, но люди ждут.

-7

Ведь прежде чем по ровному пойдём,
Нам нужно вверх по берегу подняться.
Он страшен, этот тягостный подъём,
Хотя, наверно, весь — шагов пятнадцать.
Споткнёшься, и без помощи не встать,
И от саней — вода дорожкой слёзной…
Чтоб воду по пути не расплескать,
Мы молча ждём, пока она замёрзнет…

( Юрий Воронов )

-8

В числе этих 130 000 и наша семья. В январе 1942 года умерли 11 человек. В живых остались только моя бабушка и мой отец. Бабушке тогда было 37 лет. Морозы в ту зиму были лютые, умерших до весны не хоронили.

-9

А весной везли на саночках к ближайшим кладбищам. Хоронили в братских могилах. Мои родные похоронены на Смоленском кладбище.

-10

В конце января 2001 года памятник "Блокадная прорубь" был утрачен ( не только чижик-пыжик с Фонтанки и зайчик из Петропавловской крепости пропадают), а затем его снова открыли уже в январе 2003 года. К "Блокадной проруби" организуется много экскурсий, здесь проводятся различные торжественные церемонии, посвященные войне.

Но самым пронзительным памятником тем жутким дням мне кажется "Дневник Тани Савичевой". Дневник был представлен в качестве обвинительного документа против преступлений нацизма на Нюрнбергском процессе.

-11

Памятник представляет собой восемь каменных плит из серого гранита, на которых высечены цитаты из дневника маленькой ленинградки, которая вела в записной книжке дневник, содержащий записи о смерти всей ее семьи во время блокады.

-12

-13

-----------------------------------------------------------------------------------------

фото Яндекс картинки