Весна - сезон спортивной активности, хочется успеть прийти в форму до лета. И правильно! Но всегда ли после зала стоит закидывать в стиралку любимую форму, а если и стирать - то как сделать это, сохранив ее целой и невредимой? Раскрываем все секреты ухода, стирки и сушки спортивного белья.
Изучите этикетку
Подробно об этом мы писали уже в отдельной статье и советуем ее прочесть! Не поленитесь и ознакомьтесь с символами по уходу, в которых указаны рекомендуемые режимы стирки.
Производители одежды заботятся о том, чтобы покупатели правильно ухаживали за вещами и поэтому на швейных фабриках прикрепляют ярлыки, где находятся советы по уходу за одеждой.
При стирке важно все: температура стирки, тип стирки, способ сушки и т.д.. Но сначала надо понять - можно ли вообще стирать тот или иной костюм?
Как стирать спортивный костюм в стиральной машине или руками?
Итак, в инструкции на ярлыке вы удивите скорее всего знак «таз с жидкостью». Это означает, что разрешена как ручная, так и машинная стирка, в домашних условиях, в том числе и замачивание. Рекомендуемая температура воды для стирки указывается внутри таза.
А вот перечеркнутый знак таза говорит: любая стирка в домашних условиях запрещена. И тогда для изделия допустима лишь профессиональная чистка.
В процентах 80 - ваша одежда для спорта состоит из синтетики. Это резонно и практично. Однако помните - синтетика точно боится высокой температуры. От нее такие ткани теряют эластичность и важные свойства влагоотведения и терморегуляции.
Это касается как стирки, так и других манипуляций. И супер важно помнить это при уходе за спортивной одеждой из мембранных тканей.
Если вы постирали одежду из мембранных тканей на низкой температуре, но затем развесили сушить на батарею или под солнце, или прогладили утюгом – то 100% поры мембраны разрушатся. Кстати, отжим тоже лучше использовать на минимальных оборотах.
Как часто надо стирать спортивную одежду?
Мы советуем делать это по мере загрязнения. Однако первый раз костюм следует постирать сразу после покупки.
Всегда перед ноской приобретенную одежду стоит постирать, предварительно замочив. Потому как любое изделие на производстве загрязняется, хотя это и незаметно на первый взгляд.
Как правильно стирать спортивную одежду с мембраной?
Есть мнение, что лучше воздержаться от стирки мембранных изделий для спорта и не только. Однако это не правда - ведь пот со временем забьет поры мембраны или разрушит их. И ткань в любом случае потеряет свои свойства.
Чаще для мембранных тканей рекомендуется стирка при температуре не выше 30–40 °C. Отжимайте на минимальной скорости, чтобы снизить воздействие на ткань и водоотталкивающую пропитку. Если изделия не содержат утеплитель, лучше вообще отказаться от отжима
Есть еще и способ очистить мембрану без стирки! Часто грязь не втирается глубоко в волокна мембранной ткани, а остаётся на поверхности. И потому загрязнение легко счищается щёткой или влажной тряпкой.
Сначала увлажните пятно и через 5-10 минут смойте. Кроме специальных гелей для стирки, в продаже можно найти спреи для локальной очистки мембраны. Они хорошо справляются с различными пятнами, не повреждая ткань.
Как же правильно стирать ткани с мембранами?
В машинке: не загружайте сразу много вещей – мембрана любит простор. Выбирайте один из бережных режимов – «деликатный», «ручной», «для шерсти» на температуре 30°C. Добавьте специальный гель для стирки. Выставите 2–3 дополнительных полоскания и обязательно отключите отжим!
Для ручной стирки: намочите вещь холодной водой, залейте гелем для ручной стирки и мягко взбейте пену: не трите ткань с усилием, чтобы не повредить мембрану. Тщательно сполосните комфортной для рук водой и прополощите несколько раз.
Порошок или гель - что лучше для стирки спортивной одеждой?
Для стирки спортивной одежды из мембранной ткани - конечно же, подойдут жидкие средства. Обычно это гели для стирки спортивной одежды или мембранных тканей.
Почему для стирки костюмов лучше гель, а не порошок?
Спортивные вещи чаще стираются при низкой температуре, 30–40 градусов. И за это время порошок не успевает раствориться в прохладной воде. Затем он остается на одежде и забивается в швы. А еще порошок забивает поры мембран: одежда начнет промокать, влага перестанет выводиться.
Обращайте внимание на состав геля или капсул для стирки. В них не должно быть добавок в виде ополаскивателей, отбеливателей или кондиционеров.
Можно ли использовать кондиционеры для белья?
Кондиционеры и ополаскиватели для белья обычно смягчают воду, делают чистое белье ароматным и снимают статическое электричество. Если спортивный костюм сшит из хлопковой ткани, то кондиционер ему не навредит.
Однако его и ополаскиватели, а также пятновыводители нельзя использовать для стирки мембран! Помните это. Для спортивных тканей, особенно мембранных, смягчители вредны: свойства ткани могут измениться, она перестанет «дышать», отводить влагу, сохранять тепло.
Как правильно сушить спортивный костюм?
Ну и последняя часть - ни в коем случае не используйте сушильную машину для спортивного белья или функцию сушки в стиральной машине. Спортивная одежда боится высоких температур, поэтому автоматические сушилки противопоказаны.
Нельзя также сушить спортивную одежду и на батарее, и на солнце. Температура выше 40 °C склеивает поры мембран. Сушите вещи обычным способом на раскладной сушилке или на веревке в проветриваемом помещении.
Отличных тренировок вам этой весной и летом! Соблюдайте правила при стирке спортивной одежды. И подписывайтесь на наш канал в Дзен, а также ставьте нам лайки. Ваша редакция Charus-Дзен!
Читайте другие наши полезные материалы про стирку: