– Папа, а правда, что в Средние века в Европе люди вообще не мылись? – спросил меня сын, отрываясь от книги.
Я усмехнулся. Ну конечно, эта байка ходит по миру уже не одно столетие. Кто-то всерьёз считает, что европейцы того времени принимали ванну один раз в жизни – при крещении. Но нельзя же все воспринимать настолько буквально, друзья!
Откуда пошёл миф о "грязной" Европе?
Здесь всё просто: если что-то повторять достаточно долго, со временем это принимается за истину. Так получилось и с представлением о немытых средневековых европейцах. Историки XIX века уж очень любили подчёркивать, насколько предки были неряшливы. Потом это подхватили другие, добавили красок, и вот в учебниках появились рассказы о зловонных королях, которые могли сменить рубашку раз в месяц и считали, что вода вызывает болезни.
Но действительно ли всё было так ужасно? Давай посмотрим на факты.
Мылись или нет? Исторические свидетельства
На самом деле у нас есть множество доказательств, что средневековые люди заботились о чистоте.
Во-первых, археологи находят в средневековых замках и городах целые помещения для купания. Ванны, раковины, специальные бочки – всё это использовалось для водных процедур. У аристократов были даже переносные ванны, чтобы можно было помыться в дороге.
Во-вторых, сохранились документы, которые говорят, что люди мылись регулярно. Например, уже в IX веке Ахенский собор постановил, что монахи должны не только стирать одежду, но и сами мыться. Да, они не плескались в горячей воде каждый день, но раз в неделю омовение считалось нормой.
А что простые люди? Все то же самое. Каждый сам решал как, когда и сколько раз в неделю это делать. Запреты касались только совместных купаний мужчин и женщин.
А ещё были бани. В XIII–XIV веках в Париже работало около 30 общественных купален. И это только по официальным документам! В баню ходили и знатные особы, и крестьяне. Для кого-то это было просто омовение, для кого-то – целый ритуал. Так что отсутствие гигиены вряд ли можно назвать нормой.
А как же зловоние?
Тут тоже не всё так однозначно. Да, туалетов в современном понимании тогда не было, НО существовали уличные уборные, а в замках для знати были специальные комнаты, которые выполняли роль туалетов.
Конечно, канализация оставляла желать лучшего. В больших городах запахи могли быть неприятными, но это больше связано с отходами и мусором на улицах. Но никак не с немытыми людьми!
Почему тогда возникли запреты на купание?
Они действительно были. В период эпидемий, особенно во время Чёрной смерти (чумы), общественные бани массово закрывали. Врачи считали, что горячая вода раскрывает поры, через которые в организм проникает болезнь. Плюс бани часто превращались в места развлечений и даже публичные дома, что тоже вызывало негативную реакцию у церкви.
Кроме того, был ещё один фактор: дрова. К XIV веку в Европе почти не осталось густых лесов. А чтобы нагреть баню, требовалось много топлива. Мыться стало сложнее, но это был временный период.
Так что, в Европе мылись или нет?
Мылись! Да, не так часто, как мы сейчас. Да, в другие эпохи были периоды спада гигиены. Но представлять средневекового европейца вечно грязным – это преувеличение. Скорее, это удобный миф, который прижился, потому что звучит эффектно.
– Значит, сказки это всё? – уточнил сын.
– Скорее да, чем нет. Просто средневековая гигиена была другой, не такой, как у нас. Но уж точно не полной антисанитарией.
А вы слышали об этом мифе?
Делитесь мнением в комментариях и подписывайтесь на канал!