В России надвигается масштабная приватизация госсобственности. Министр финансов Силуанов приводит два главных аргумента в пользу этого: неэффективное управление государством активами. Экономист Максим Довгялло проанализировал основные тезисы заявления министра и оценил сопутствующие риски. Он подчеркнул, что критически важно не начинать реализацию инициативы Минфина до возвращения международных инвесторов и отмены санкций, иначе государство упустит значительную часть потенциальной прибыли.
Министерство финансов РФ расширило список федеральных объектов, предназначенных для приватизации без предварительного включения в план, на 59 позиций. Ранее с подобным предложением выступило Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.
Согласно информации, опубликованной в официальном Telegram-канале агентства, перечень включает здания, помещения и прилегающие земельные участки, а также движимое имущество, совокупная стоимость которых превышает 15 миллиардов рублей.
По мнению главы Минфина Антона Силуанова, приватизация в России давно назрела, и сейчас самое подходящее время для расширения этого процесса.
"У нас есть предложение по масштабной приватизации. Мы считаем, что именно сейчас подходящий момент для повторного рассмотрения этого вопроса в 2025 году", - заявил министр.
Активность проведения новых размещений будет координироваться Росимуществом. Силуанов прогнозирует поступления от продажи имущества в 2025 году в размере 100 миллиардов рублей. Кроме того, глава ведомства подчеркнул необходимость обновления стратегий развития государственных компаний.
Ранее президент России Владимир Путин поручил увеличить капитализацию фондовых рынков до 66% ВВП страны к 2030 году. Также была поставлена задача ускорить внедрение особого режима IPO для высокотехнологичных российских компаний в приоритетных отраслях.
В связи с этим Минфин рассматривает возможность увеличения объема публичных размещений акций госкомпаний до 1 триллиона рублей за счет проведения как IPO, так и продажи акций, находящихся в госсобственности, на бирже, заключил Силуанов.
В ходе беседы с ведущим программы "Царьград. Главное" Юрием Пронько, экономист Максим Довгялло отметил, что в настоящее время ряд российских отраслей испытывают трудности. В связи с этим президент поручил разработать антикризисные программы, направленные на решение конкретных проблем. Однако возникает вопрос, насколько адекватно предложение Минфина в данной ситуации и почему Силуанов сделал это заявление именно сейчас?
"Есть две задачи. Первая - повышение эффективности управления предприятиями и организациями, находящимися в государственной собственности", - пояснил эксперт.
Он отметил, что зачастую частные компании демонстрируют большую эффективность, чем государственные, при этом госкомпании являются крупными получателями государственных субсидий, то есть не только не приносят прибыль в бюджет, но и постоянно нуждаются в финансовой поддержке.
"Это неизбежно подталкивает государство к поиску способов повышения эффективности этих компаний и снятия их с дотационной зависимости. Это первый аргумент в пользу того, почему этот вопрос поднимается сейчас, когда возможности государства по оказанию бюджетной поддержки ограничены", - отметил Довгялло.
Что касается введенных санкций против российского рынка, собеседник Пронько согласился с мыслью о маловероятности их отмены в ближайшем будущем. Он также добавил, что в текущей ситуации есть шанс для значительного роста отечественного рынка.
"Мы видим, что абсолютное большинство компаний находятся на исторических минимумах, если рассматривать весь период их существования. И есть большая вероятность, что возвращение иностранных инвесторов позволит реализовать активы, выставленные на продажу государством, с хорошей премией к текущей цене. Естественно, к этому нужно готовиться", - подчеркнул Довгялло.
По мнению эксперта, подготовку следует завершить к моменту открытия рынка, что, в свою очередь, даст мощный импульс для роста, который может смениться небольшой коррекцией, а затем стабилизацией. В этом контексте предложение Минфина выглядит вполне разумным, считает Довгялло.
"Главное, чтобы этот механизм не был запущен до принятия решения об отмене санкций и возвращении иностранных инвесторов, иначе государство упустит значительную часть потенциального дохода и будет вынуждено реализовывать активы конкретным инвесторам, которые, безусловно, будут закладывать существенный дисконт к реальной рыночной стоимости компании. Этого хотелось бы избежать", - подытожил экономист.