Один самых ранних, скороспелых, супер витаминных и неприхотливый - это редис. Вырастить его сможет любой новичок.
Особенности выращивания.
Редис сеют ранней весной или во второй половине лета. Так как самое высокое требование у него к свету. Хорошие корнеплоды образуются при 10-12 часовом дне. Если день длиннее то он начнёт стрелковаться, тот же эффект будет и в жару и при недостаточном поливе.
Посадка.
Семена редиса прорастают при температуре +2-3 градуса. Всходы устойчивы к заморозкам до -5 градусов. Лучшие предшественники — огурцы, капуста, картофель. Специальных участков под редис обычно не отводят, его сеют в пленочные теплицы в начале апреля перед томатами, перцами, огурцами и баклажанами. В открытый грунт в средней полосе сеют в середине апреля — начале мая до высадки рассады огурцов и поздней капусты. Выбирают защищённое от ветра место. Если почва кислая, её нужно раскислять. Уход за редисом нетруден, он заключается в поливе и при необходимости присыпании всходов древесной золой от блошки. Если почва плодородная, удобрения не вносят и подкормки не применяют.
Главный вредитель.
Им является крестоцветная блошка.
- всходы и почву обрабатывать свежей золой.
- блошка предпочитает лакомиться сухими листьями редиса, поэтому рекомендуют их регулярно опрыскивать водой, чтобы они были постоянно влажными.