Россия и США достигли соглашений, направленных на усиление безопасности судоходства в Черном море и возобновление экспорта сельскохозяйственной продукции из России. Официальное заявление по итогам двусторонних консультаций, прошедших в Эр-Рияде, было опубликовано Кремлем.
Стороны договорились о нескольких ключевых моментах.
- В первую очередь, в рамках Черноморской инициативы будут обеспечены меры безопасности для судоходства, что подразумевает запрет на использование коммерческих судов в военных целях и проведение осмотров судов.
- США обязались содействовать России в получении доступа к глобальным рынкам сельхозпродукции, что может привести к снижению страховых издержек и открыть порты для экспорта.
- Достигнута договоренность о временном запрете на удары по энергетической инфраструктуре, который начнет действовать с 18 марта 2025 года на 30 дней, с возможностью продления.
Для вступления соглашений в силу необходимо выполнение ряда условий, включая снятие санкций с Россельхозбанка и его подключение к системе SWIFT, а также отмену ограничений для экспортеров, страховых компаний и судов. Также предусмотрено возобновление поставок сельскохозяйственной техники в Россию.
Кремль подтвердил свою готовность поддержать участие третьих стран в выполнении этих соглашений и намерение продолжать работу по созданию долгосрочного мира.
Переговоры российских и американских делегаций в Саудовской Аравии длились 12 часов. Россию представляли глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин и советник директора ФСБ Сергей Беседа. Делегация США состояла из директора по политическому планированию Госдепартамента Майкла Энтона, а также представителей аппарата спецпосланника президента Кита Келлога и советника президента по национальной безопасности Майка Уолтца.