В Белом доме неоднократно отмечали, что российско-китайский союз вызывает опасения у США. Госсекретарь Марко Рубио предупреждал, что Вашингтон попытается оторвать Москву от Пекина, преследуя свои интересы. По его словам, союз России и Китая создает угрозы для Соединенных Штатов.
Однако, пока США выражали недовольство касательно российско-китайских взаимоотношений, в игру включились Северная Корея и Иран. В прошлом месяце Москва, Пекин и Тегеран анонсировали совместные военные учения. Маневры направлены на «углубление взаимного доверия и сотрудничества» между вооруженными силами стран-участниц.
Китай, в свою очередь, выражал готовность к развитию дружественных отношений с КНДР, а секретарь Совбеза России Сергей Шойгу посетил Пхеньян. С начала военной спецоперации Северная Корея также не раз высказывалась в поддержку России. Западная пресса даже писала, что Москва с Пхеньяном «делят окопы».
На фоне сближения стран, разведка США выпустила документ, в котором говорится, что углубление связей между Россией, Ираном, Китаем и Северной Кореей является необратимым. В докладе подчеркивается, что ускоряющим фактором для формирования, так называемой, «оси» стал украинский конфликт.
В свое время на это пытался обратить внимание экс-помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. Он указывал, что образование российско-китайского союза с участием других стран создает для Запада реальную проблему, которая гораздо серьезнее украинского конфликта.
«Я думаю, что образуется ось Россия - Китай, к которой примыкают Иран и Северная Корея. Взгляните на карту, взгляните на географию. Нам необходимо относиться к этому серьезно», — отмечал Болтон в беседе с изданием The Telegraph.
Президент США Дональд Трамп до возвращения в Белый дом подчеркивал, что у Вашингтона есть внешние враги — Китай, Россия, Северная Корея. Однако, он уточнял, что при разумном правлении с ними можно отлично поладить.