Найти в Дзене
Евгений Трифонов

Войны за память в Аргентине и Бразилии развиваются в противоположных направлениях

Правительство Бразилии принесло извинения семьям жертв военной диктатуры, чьи останки могли быть найдены в тайном захоронении 35 лет назад. Тут самое важное - «могли быть», поскольку могли не быть.

В 1990 г. в канаве близ кладбища в Перусе, отдалённом районе Сан-Паулу, было обнаружено более 1000 мешков с останками человеческих тел. Кто эти люди, при каких обстоятельствах погибли и были захоронены, до сих пор неизвестно. Правительство долгое время не уделяло достаточного внимания проблеме опознания погибших, и только сейчас выделило деньги на проведение идентификации останков.

Кладбище в Сан-Паулу
Кладбище в Сан-Паулу

Это произошло потому, что найденные четверть века останки стали предметом политической игры: погибших объявили жертвами военного режима, существовавшего в Бразилии в 1964-85 гг. При этом несколько тел всё же было опознано, но ни одно из них не принадлежит погибшим партизанам или пропавшим без вести антиправительственным активистам.

Комиссия по установлению истины в 2014 г. сообщила, что во время военной диктатуры в стране были убиты по меньшей мере 434 человека и более 100 человек бесследно исчезли. Даже если предположить, что все пропавшие без вести на 20 лет оказались в канаве около кладбища Перус (чего не может быть по определению), откуда там взялось ещё 900 с лишним тел – непонятно.

Тем не менее государство принесло извинения семьям жертв диктатуры, связав тела из Перуса с репрессиями военного режима, хотя для этого нет никаких оснований.

Во время военной диктатуры, в частности, полиция и «эскадроны смерти» во главе с легендарным комиссаром Сержиу Флеури уничтожала преступность, и самые масштабные операции проводились именно в Сан-Паулу. Кроме того, где-то хоронили умерших нищих и бездомных, которых в огромном мегаполисе было предостаточно.

Но правда правдой, а политика – политикой. И вот активистка Кримиа Алмейда, чей муж, свёкор и шурин пропали без вести около 50 лет назад, сказала, что извинений государства недостаточно. При этом её погибшие родственники были партизанами, а не невинными обывателями, схваченными и убитыми полицией без каких-либо оснований (хотя такие случаи при правлении военных, конечно, были).

На совести бразильских партизан, воевавших в 1967-74 гг. (а это несколько группировок – Действие за национальное освобождение, Революционный народный авангард, Команда национального освобождения и др.) – множество жертв, и не только военных и полицейских, но и обычных граждан. После падения военного режима бразильские власти не пытались ни подсчитать число жертв партизанского насилия, ни наказать виновных: все усилия сосредоточены на осуждении – моральном и уголовном – военных и полицейских, боровшихся с партизанами.

В Аргентине подобная ситуация существовала до конца 2023 г., т.е. до прихода к власти президента-либертарианца Хавьера Милея. После падения военного режима в 1983 г. сотни аргентинских военных оказались в тюрьмах, а немногие осуждённые повстанцы, даже такие организаторы террора, как лидер «Монтонерос» Марио Фирменич и главарь Революционной армии народа Горриаран Мерло, вышли на свободу по амнистии либо по окончании срока заключения. Но главное – партизаны (точнее, террористы) превозносились не только левыми, но и властями как герои и символы «борьбы с фашистским режимом», который, конечно, ничего общего с фашизмом не имел. Хотя в Аргентине подсчитано, что жертвами левого террора стали 13,5 тысячи человек, из которых только 900 с небольшим были военными или полицейскими.

Лидер повстанцев-«монтонерос» Марио Фирменич задержан полицией в Буэнос-Айресе, 1984 г.
Лидер повстанцев-«монтонерос» Марио Фирменич задержан полицией в Буэнос-Айресе, 1984 г.

Ирония истории в том, что, одновременно с тем, как Бразилия извинялась перед семьями жертв военного режима, Аргентина объявила «культурную битву» за то, чтобы преступления партизан 1970-х годов были объявлены преступлениями против человечности. Для этого президент Милей приказал рассекретить документы, связанные с партизанским террором и действиями военного режима во время «Грязной войны» 1976-83 г.

Разумеется, рассекреченные документы расскажут и о преступлениях, совершённых военными и полицейскими, которых в Аргентине было совершено гораздо больше, чем в Бразилии (где и жертв партизанского насилия было гораздо меньше, чем в Аргентине). Но администрация Милея, в которой «войной за память» заведует вице-президент Виктория Вильярруэль, много лет борющаяся за осуждение партизан и реабилитацию тех военных, которые были несправедливо осуждены, справедливо считает, что стратегия «Полной памяти», т.е. открытого обсуждения всех, без утайки, аспектов кровопролития тех времён, морально оправданна. «Зверства одних не отменяют преступлений других», - считают судьи, участвующие в программе «Полной памяти».

Вице-президент Виктория Вильярруэль
Вице-президент Виктория Вильярруэль

Вильярруэль намерена продолжить расследование в отношении Фирменича и ещё 16 бывших партизан, возобновлённое в декабре 2024 г. «Аргентина заслуживает того, чтобы перестать быть гнездом безнаказанности, и для этого нам необходимо строить будущее на фундаменте справедливости. Поэтому мы возобновим рассмотрение всех дел жертв терроризма, чтобы правосудие сделало то, что должно было сделать более 20 лет назад. Все «монтонеро» должны быть заключены в тюрьму и ответить за то, что обескровили нашу нацию», - пишет вице-президент.

Левые немедленно объявили план «Полной памяти» «демонтажом политики в области прав человека», но это неубедительно: по этой логике, права человека защищаются ложью и умолчаниями.

В Бразилии и Аргентине военные режимы и партизанские войны шли примерно в одно время. И там, и там партизаны развязали насилие, а военные и полиция, подавляя терроризм, сами совершили массу преступлений. Но две страны совершенно по-разному пытаются преодолеть травму, нанесённую терроризмом и репрессиями: Бразилия – обвиняя только военных и оправдывая террористов, Аргентина же старается придерживаться справедливости, не сваливая всю вину только на одну из сторон гражданского конфликта.