[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Законодательное собрание Петербурга продолжает закручивать гайки питейным заведениям в жилых домах. Малоформатным «наливайкам» установят комендантский час, который коммерсантам не обойти. Наличие повара, кухни и прочих удобств обсуждают сейчас в рамках рабочей группы. За стол переговоров депутаты пригласили и предпринимателей. Многие из владельцев баров рискуют потерять свой бизнес.
Симбиоз высокой культуры и быта, пока крутится барабан стиральной машины. Здесь и сегодня можно выпить бокал-другой не обязательно горячительного. Небольшой бар на Казанской улице. Почти четверть века они старались работать в деликатном режиме. Постоянные клиенты, высокая оценка путеводителей. Но то, что происходит сейчас, иначе как увеличением оборотов отжима их барно-прачечного комбината назвать не могут.
Николай Яковлев, генеральный директор бара: «У нас есть алкогольная лицензия много лет. Соблюдены все требования, ЕГАИС, „Честный знак“, вся маркировка. И прибыли остается совсем чуть-чуть. Если у нас отнимут алкоголь, то прибыли не будет. Мы не сможем работать в минус и просто закроемся».
Парадокс, но бар с санитарным уклоном может погубить недостаточное количество туалетов. Теперь, чтобы заведение могло разливать алкоголь после 10 вечера, парламентарии предлагают сразу несколько ресторанных критериев.
Два санузла — для клиентов и персонала, пять человек в штате. Наличие места для приготовления пищи. А еще вход только с фасада и проезжей части. Всё это объясняют борьбой с пресловутыми «наливайками», которые сегодня позиционируют себя предприятиями общепита.
Потенциальных жертв закона один из его идеологов Денис Четырбок показывает на примере. Типичная высотка на юго-западе города, неброская вывеска, полуподвальное помещение…
Внутри напитки на любой вкус. Прилавок с крепким, стена холодильников для любителей пенного. Но даже не это больше всего смущает народного избранника. Мрачный интерьер, минимум окон. Такие условия проведения досуга, считает он, трудно назвать комфортными.
Денис Четырбок, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель бюджетно-финансового комитета: «Чтобы был и туалет. Люди не ходили бы в парадные и подворотни. Чтобы здесь были нормальные места, ни как здесь — какая-та стойка бутафорская, а были нормальные посадочные места для обслуживания посетителей».
Беглая инспекция, впрочем, показывает: завсегдатаи довольны. Большой ассортимент, гуманные цены. Вот только соседи в округе жалуются: злачное место отравляет жизнь не только его гостям. Местные жители вынуждены мириться с шумными компаниями и матом на всю округу.
Проблему шумных подвыпивших компаний на заседании в горпарламенте подняли одной из первых. Представители общественности предложили зачистить число увеселительных заведений путем увеличения минимальной площади посадочных мест: минимум 75 квадратных метров, а лучше 100.
В итоге рабочая группа сошлась в одном: всему потенциальному общепиту прописать по 50 «квадратов». В итоге, по меньшей мере, полтысячи небольших авторских заведений в многоквартирных домах могут не пролезть в узкое горлышко парламентской инициативы.
С проезжей части в иные заведения, как в семейный паб в глубине дворовых территорий Московского проспекта, просто не попадешь. И кто компенсирует убытки от единственного источника дохода тоже вопрос.
Особенно болезненно закон может ударить как раз по таким местам. Общий зал с барной стойкой — чуть больше 20 «квадратов». И он всегда заполнен. Гости давно стали друзьями. А градус если и повышают, то аккуратно, называя это культурой потребления.
А вот на магазины-бары (те, что круглосуточно формально открывают напиток и отдают клиенту навынос), она вряд ли окажет эффект, говорят участники рынка. Финансовые возможности у них огромные, площади тоже зачастую позволяют перестроить формат. Да и маргинальные рюмочные, скорее всего, продолжат работать под вывеской кафе.
Александр Романенко, основатель Союза независимых рестораторов Санкт-Петербурга, владелец бара: «Безусловно, необходимо отделить реальный общепит от „наливаек“. Да, они действительно существуют, мне их действительно показали. Но почему сотни или тысячи заведений должны страдать из-за двух десятков каких-то помоек? Мы не понимаем».
По данным бизнесменов, сегодня в городе через бары продается едва ли 5% всего алкоголя, по сути — лишь рюмка с каждого литра. Всё остальное реализует ритейл. И антиалкогольные гайки разумнее закручивать там, считает сообщество.
Но авторы инициативы настаивают: продукт их законотворчества выдержан и готов к рассмотрению. Любые трезвые мысли от несогласных готовы учесть, но уже в качестве поправок ко второму чтению. На следующей неделе документ должны внести в парламент.