Найти в Дзене
женечка данилова

Чем стевия лучше сахара и может ли она навредить организму?

Заменитель сахара природного происхождения существует! Это порошок стевии – прекрасная альтернатива сахару, которая к тому же не способствует повышению глюкозы в крови. По сладости превышает обычный сахар в десять, а то и пятнадцать раз, а экстракт стевии - в две-три сотни раз! Подсластитель пользуется особой популярностью среди тех, кто хочет похудеть и диабетиков. С древних времен натуральный заменитель сахара стевия известен миру, а в наши дни используется широко и повсеместно. Но действительно ли стевия так безопасна и полезна, и правда ли то, что эта добавка сможет оказать вам помощь в снижении веса? В этой статье будем выяснять, как природный сахарозаменитель на самом деле влияет на наше здоровье. Что за растение – стевия? Листья одноименного многолетнего растения, которое растет в Южной и Центральной частях Америки активно используются сегодня для производства некалорийного подсластителя. Многие века индейцы гуарани употребляли стевию как заменитель сахара, добавляя ее в чай «ма

Заменитель сахара природного происхождения существует! Это порошок стевии – прекрасная альтернатива сахару, которая к тому же не способствует повышению глюкозы в крови. По сладости превышает обычный сахар в десять, а то и пятнадцать раз, а экстракт стевии - в две-три сотни раз! Подсластитель пользуется особой популярностью среди тех, кто хочет похудеть и диабетиков.

С древних времен натуральный заменитель сахара стевия известен миру, а в наши дни используется широко и повсеместно. Но действительно ли стевия так безопасна и полезна, и правда ли то, что эта добавка сможет оказать вам помощь в снижении веса? В этой статье будем выяснять, как природный сахарозаменитель на самом деле влияет на наше здоровье.

Что за растение – стевия?

Листья одноименного многолетнего растения, которое растет в Южной и Центральной частях Америки активно используются сегодня для производства некалорийного подсластителя. Многие века индейцы гуарани употребляли стевию как заменитель сахара, добавляя ее в чай «мате», а еще в качестве средства для лечения - оно облегчало симптомы при заболеваниях органов ЖКТ и спасало от изжоги. Среди аборигенов считалось, что эта сладкая добавка имеет мощную целебную силу и способна улучшить в целом состояние здоровья человека.

Позже свое научное название стевия получила в честь испанского ученого-ботаника, жившего в 1500–1556 годы - Педро Хайме Эстеве,

Много славных дел совершил профессор Педро, но мировую славу он обрел в итоге как человек, первым начавший изучать исследовать южноамериканскую сладкую траву. Педро Эстеве стал первым, но далеко не последним ученым, кого заинтересовала стевия. И всё же, до самого XX века это растение не сыскало большой популярности за пределами своей исторической родины.

И хотя исследования «сладкой травы» всё же проводились уже в XVI веке, выделить из нее особые вещества «стевиозиды», придающие растению характерный сладковатый вкус удалось лишь только в 1931 году, двум французским ученым - Бриделю и Лавьею. Они выяснили, что вещества эти в 250–300 раз слаще чем сахароза, и при этом никак не влияют на уровень глюкозы в крови человека, а значит могут применяться даже для людей с сахарным диабетом. Использование стевии приобрело массовый формат спустя целых сорок лет после этого открытия, а сама идея запустить в широкое производство такой новый продукт посетила японцев. Япония вышла вскоре на лидирующее место по производству сладкого концентрата (стевиола) среди всех стран мира.

Чем отличается стевиол от стевии? По сути тем, что он является высокоочищенным концентрированным веществом. Да, стевиол все еще остается растительным продуктом, но строго говоря он имеет такое же отношения к листьям стевии, как сахар к свекле.

Как работает стевия?

Стевиозид, так называется активный компонент, который присутствует в листьях стевии, непосредственно отвечает за ее сладкий вкус. Именно экстракт стевиозида делает стевию некалорийным подсластителем, который при этом в 100-300 раз слаще сахарозы.

В качестве зарегистрированной пищевой добавки стевию впервые стали официально использовать лишь в 1995 году, в Америке. А в наши дни она обширно применяется для подслащивания самых разных продуктов, от и хлебобулочных изделий и кофе до протеиновых порошков.

-2

Полезные свойства стевии

Многие столетия подряд коренные жители южноамериканских стран применяли эту «сладкую траву» с целью исцелиться от различных заболеваний, однако научное подтверждение ее полезных свойств открылось не так давно.

Ярко выраженная польза для человеческого организма от стевии определяется ее богатым составом, который включает в себя свыше ста полезных веществ:

· витамины: токоферол, кальциферол, ретинол, группы В, РР, аскорбиновая кислота;

· дубильные вещества и пектины;

· эфирные масла;

· флавоноиды;

· линолевая, хлорогеновая, арахидоновая, гиббереллиновая кислота;

· минералы – кальций, селен, медь, магний, и др.

· полисахариды.

Еще одно удивительное свойство этой добавки: стевия имеет низкую калорийность, несмотря на свою сильную сладость - всего лишь 18 ккал на 100 грамм продукта. Во многом именно это свойство определило ее широкое использование в диетологии для сбалансированного питания. «Медовая трава», как уверяют эксперты сегодня, улучшает метаболизм, помогает при гипертонии, налаживает кислотно-щелочной баланс и очищает организм от токсинов и шлаков. Полезен этот экстракт и для ротовой полости: стевия предотвращает рост бактерий, из-за которых появляется кариес, а еще отбеливает зубы и укрепляет эмаль.

Помимо того, это растение обладает противомикробным действием, помогает восстановиться после физических нагрузок и даже замедляет процессы старения.

Как стевия помогает худеть?

Всякий раз пытаясь сбросить лишний вес, многие люди постоянно мучаются от острого желания съесть что-нибудь сладкое, ведь это и работу мозга усиливает, и настроение поднимает. Но, к сожалению, даже при самой щадящей диете сладости находятся под запретом, а просто пить чай с ложкой меда надоедает довольно быстро.

В такой ситуации вас легко выручит стевия – подсластить овсяную кашу, чай, кофейный напиток, диетический низкокалорийный десерт. Помимо возможности заменить чем-то калорийный сахар, вы получаете бонус в виде наслаждения вкусом пищи (что особенно порадует сладкоежек), так еще и данное растение приносит и практическую помощь организму. Чудеса, да и только!

Применение в кулинарии

Растительную замену сахару применяют при изготовлении мороженого, конфет, йогуртов, десертов и даже жевательной резинки (на которой вы видите надпись «без сахара»).

Чтобы заменить вкус одной чайной ложки тростникового сахара – достаточно четверти чайной ложки экстракта стевиода!

Свежие или сухие измельченные листья сладкой травы добавляют в кофе или чай, а также в другие безалкогольные напитки. Иногда производители добавляют экстракт травы стевии в зубные пасты, соусы, маринованные продукты (стевия улучшает вкус консервов и продлевает срок их хранения) и т.д.

Так называемая «медовая трава» не боится высоких температур, поэтому в качестве натурального подсластителя она часто используется при приготовлении горячих блюд и выпечки.

Применение в медицине

Стевия широко применяется в медицине: она эффективно снижает артериальное давление и уровень сахара в крови и, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и пищеварение в целом.

Антибактериальные свойства стевии сегодня активно применяются при лечении кожных заболеваний, а также небольших ран.

Свежие листья растения прикладывают на ожоги и повреждения на коже. А отваром и настоем из растения смачивают раны для скорейшего заживления.

Лист стевии содержит кремниевую кислоту, она поможет улучшить состояние кожи, волосяного покрова, соединительной ткани и ногтей. Еще сушеную траву или отвар из нее добавляют в жидкость при полоскании полости рта и в зубную пасту для улучшения укрепления зубной эмали и защиты от бактерий.

Стевия эффективно предохраняет эмаль зубов от разрушения, поэтому производители часто используют ее, включая в состав зубных паст и ополаскивателей для рта, рекомендуемых при кариесе и пародонтозе.

В каких случаях стевия может нанести вред организму?

В период своего появления на рынке добавок и БАДов, стевия вызывала сплошную эйфорию в мире диетологии. Подумать только: 0 калорий, природный сахарозаменитель для людей с диабетом – разве это не чудо? Однако позже в свет вышло научное исследование, опубликованное в 1985 году, основано оно было на эксперименте с крысами. Это исследование утверждало, будто стевиол является мутагеном (веществом, вызывающим мутации), а следовательно - обдает канцерогенной природой.

После этой публикации, американская организация Food & Drug Administration тут же вычеркнула этот продукт из ряда заслуживающих доверия и безопасных добавок, а еще запретила продавать его с презентацией искусственного подсластителя. Далее были долгие годы, в которые стевия существовать на рынке имела право лишь в качестве диетической добавки. По сей день противники этого продукта публикуют статьи с попытками разоблачения «сладкой травы», чтобы выставить ее в неприглядном виде. При этом речь идет не только о стевиоле, но и о самом растении в целом - вредно, значит вредно.

Всё же для тех, кто любит смотреть в глаза фактам и доказательным аргументам, есть хорошая новость: в 2017 году под натиском доводов и различных современных исследований та самая американская FDA сдалась и всё-таки пересмотрела свое отношение к стевиолу. Американские специалисты в области питания в итоге приняли решение амнистировать подсластитель из листьев южноамериканской травы. По их последним утверждениям, стевиол всё же НЕ СОДЕРЖИТ канцерогены в количестве, которое способно было бы нанести вред человеку. Это значит, что если очень сильно постараться и потреблять данное вещество килограммами, то конечно можно нанести себе непоправимый ущерб. Абсолютно так же, как и в случае с сахаром, солью, витаминами и вообще практически любым в мире веществом. Но все мы понимаем, что количество, которое мы добавляем в утренний кофе или в выпечку, несравнимо меньше.

Так есть ли противопоказания к приему заменителя сахара, пусть даже природного происхождения? Тут важно учесть индивидуальную непереносимость компонентов в его составе и персональные особенности здоровья. Строгих ограничений в применении сладкой травы нет – использовать в качестве подсластителя ее можно, и детям, и взрослым. Но всё же есть пять случаев противопоказания, при которых могут возникнуть побочные эффекты:

1. Аллергия. Она может проходить в легкой форме или с тяжелыми последствиями (так называемый анафилактический шок). Если вы замечали негативную реакцию за организмом на бархатцы, хризантемы или ромашки, то вероятность получить анафилактический шок в вашем случае возрастает.

К первичным признакам аллергии относят головокружение, отдышку, общую слабость и возможную сложность глотания. При появлении таких симптомов после приема стевиола вам рекомендован срочный визит к врачу, чтобы предотвратить осложнения.

2. Расстройство в работе ЖКТ. Основные подсластители в составе растения - стевиозиды – в редких случаях могут приводить к диарее, вздутию живота или тошноте. Но даже при возникновении подобных симптомов, негативные реакции как правило проходят в мягкой форме и больших сложностей не доставляют. Если процесс всё же затянулся, актуально обратиться за помощью к врачу.

3. Нарушение метаболизма. Спорный момент, но всё же существует мнение, что злоупотребление стевией способно «заглушить» обменные процессы в организме за счет слабого усвоения углеводов. Это подразумевает, что преобразование пищи в энергию в организме снизится, а результат такого расстройства отразится в виде лишнего жира. В любом случае, важно не завышать суточной дозировки стевиола, как и любого другого препарата или добавки.

4. Сахарный диабет. Употребление стевии при этом заболевании, согласно рекомендациям врачей, носит характер исключительно индивидуальный. Это связано с тем, что полезное свойство добавки понижать уровень сахара в крови имеет и оборотную сторону. Сладкое растение в редких случаях может снижать способность организма контролировать «сахарный» уровень самостоятельно.

Поэтому консультация врача рекомендована при малейших изменениях в здоровье диабетика, который применяет стевию. Доктор проведет необходимые анализы и разберется, насколько данный сахарозаменитель безопасен для конкретного человека.

5. Низкое кровяное давление. Именно снижать давление, в случаях, когда оно превышает показатели нормы – одно из самых полезных действий стевии. Но при этом возрастает риск понизить давление до критической точки, если человек изначально страдает от низкого давления и при этом использует стевию.

В этом случае растительный сахарозаменитель можно применять только после консультации врача, который сможет принять верное решение, оценив возможные риски.

ВАЖНО: не взирая на отсутствие полноценных исследований на предмет вреда от потребления стевии во время лактации и беременности, предупредим: употребление сладкой травы лучше ограничить, если вы ждете ребенка или кормите его грудью.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

На сегодняшний день установлено, что стевиол не взаимодействует с другими добавками и лекарственными препаратами.

В каких формах производится стевия?

В стародавние времена индейцы в Южной Америке просто жевали листья растения, чтобы ощутить сладкий вкус, а также использовали ее сухие листья для подслащивания напитков и пищи. В наши дни пищевые формы этого заменителя сахара предлагаются в виде экстракта листьев самого растения. Эти экстракты производят в порошковой или жидкой форме.

Самый выгодный с точки зрения стоимости формат - порошковая стевия в баночке. Чем больше баночка - тем выгоднее. Самая удобная, пожалуй, жидкая форма подсластителя. Перед употреблением флакончик нужно встряхнуть и, нажав на мягкие пластиковые стенки, выдавить несколько капель. Именно жидкий формат заменителя сахара – вариант, который удобнее всего брать в дорогу. Потому что сахзам в пакетиках (даже в тех, которые вроде как предназначены для путешествий) стевии на одно применение бывает слишком много. Половина пакетика остается, край упаковки приходится заворачивать и следить за тем, чтобы порошок из него не высыпался. К тому же именно жидкую субстанцию удобнее добавлять в холодную пищу и прохладительные напитки - она лучше всего растворяется.

И кстати, в состав некоторых порошковых форм сахарозаменяющих биодобавок на основе стевии входит декстроза. Эти добавки содержат небольшое количество углеводов и калорий, а значит по своим свойствам они больше напоминают обычный сахар.

Сегодня принято считать, что многие искусственные заменители сахара нельзя употреблять длительное время, так как они способны вызывать серьёзные болезни человека, и даже рак. При этом длительные научные исследования свойств растительного подсластителя установили, что такой заменитель сахара как стевиол годен к употреблению в пищу длительное время и даже в течение всей жизни, без каких-либо негативных последствий для здоровья человека.

Минздрав РФ официально внёс стевию в список ценных лекарственных растений и рекомендовал использовать его в лечении различных заболеваний.

В заключение о важном – суточная норма употребления стевии

Стоит сразу отметить, что максимальная дозировка в сутки не должна превышать 40 г растения. Это обобщенные показатели, на которые можно ориентироваться здоровому человеку.

Однако, стоит учесть, что, если вы входите в группу риска, необходимо проконсультироваться с врачом и возможно ограничить суточную норму, исходя из рекомендации доктора.

Суточная доза заменителя сахара, пусть даже природного происхождения, рассчитывается индивидуально, опираясь не только на показатели здоровья, но и на возраст человека. Впрочем, как и с любой другой пищевой добавкой. Не ленитесь всегда читать инструкцию перед применением этого экстракта или заменителя сахара в форме таблеток.

Как правило, у качественного продукта производитель обязательно указывает расчетную дозу содержания самой травы в миллилитрах, и еще прописывает рекомендуемую дозу препарата в сутки. Помните о том, что несмотря на бесспорную пользу, иногда стевиол может всё же нанести вред организму человека, у которого наблюдаются те или иные проблемы со здоровьем. Поэтому используйте подсластитель с умом, чтобы плюсы от приема добавки не превращались в минусы.

Условия хранения и срок годности сладкой добавки изучите на упаковке препарата. Обычно стевию рекомендуется хранить в темном месте, избегая попадания солнечных лучей. Средний срок годности такого сахарозаменителя от трех лет с даты изготовления.

Альтернативы такого заменителя сахара как стевия

На обширном рынке пищевых добавок сегодня представлен также ряд иных заменителей сахара, изготовленных на основе растения стевии. К примеру, это Pure Via и трувия (Truvia). Но имейте в виду, что помимо самой стевии в состав этих продуктов входят и другие подсластители. А в чистом виде «медовая трава» продается обычно как биодобавка под одноименным названием Stevia.

В любом случае, рекомендуем всегда внимательно читать состав ингредиентов любых БАДов и биодобавок.

Будьте здоровы!