Найти в Дзене
Особая Каста

Женщины и простая каша

Знаете, ребята, что такое женский коллектив? То-то и оно.

В молодости мне довелось работать с женщинами намного старше, которые норовили чему-нибудь научить, исходя из собственного житейского опыта.

В 90-е я попала в среду "крутых", а то и безбашенных ичп- ниц. Тогда многие женщины встали у руля загнувшейся было советской торговли. Арендовали и выкупали брошенные склады, магазины, ларьки - у кого на что хватило смелости и наглости. Сами закупали товар, мотаясь по оптовым рынкам и барахолкам, сами грузили, сами возили, научившись управлять автомобилем не хуже мужчин. Бывало не меньше их пили, курили, ругались матом. Зато по их понятиям вырастали в глазах родни, соседей и себя самих разумеется.

Знакома я была с такими " миллионершами". От них многому ( не вполне законному) можно было научиться, но все секреты не выдавались. Мало ли...

Только что были спекулянты, фарцовщики, а тут чуть не коммерсанты. Никому доверять нельзя. Лучше во всё вникать самому.

Какая- то часть действительно обучилась бухгалтерии, финансам и кредитам, преуспела, разбогатела. Обеспечили себя и детей.

Позже, ближе к нулевым, я попала в школу. Образованные, интеллигентные учителя, завучи, методисты. И я как техперсонал. Директор когда- то учила меня русскому языку и литературе. Понятливая и порядочная, без лишних расспросов взяла на работу. Тогда немало женщин с образованием возили шваброй, белили и красили классы. Хоть какая- то работа. Более опытные учили как пола закатывать, лестничные пролёты штукатурить, огромные оконные рамы на зиму затыкать ватой и клеить полоски, намазанные мучным раствором.

Первое время в большом коллективе техничек четырёхэтажной школы общаться некогда было. Хватай два ведра, тряпку, швабру и беги по кабинетам. Грязи в них всегда хватало несмотря на обязательное ношение сменной обуви.

Позже уже, когда пообвыкли, притерлись, сработались, стали делиться проблемами в семье, с детьми, со старыми родителями. Жили все в одном районе, поэтому знали друг друга, скрывать нечего было. Почти десять лет прошли в компании таких же простых, без амбициозных, особо не мечтающих ни о чем женщин. Хотя вне работы я дружила и с несколькими учителями- бывшими одноклассницами и подругами. Не скажу, что они в чем то кардинально отличаются от меня. Учились вместе, жили в одном районе и мужья те же шахтёры. Так что здесь мы на равных.

После инсульта мамы я рассчиталась с работы. Семь лет в моем окружении в основном были члены семьи и пожилые женщины, подруги мамы. В тот период жизнь стояла примерно на одном месте. Одно и тоже практически каждый день. Никаких перемен что касается развития, познавания чего-то нового, стремления к лучшему и загадывания желаний.

Какое там! Лишь бы не развалилось то, что с трудом собрано, склеено, согрето, пережито, оплакано и вымолено.

Можно конечно сейчас сказать: и что? Ради чего столько лет страданий с больной, мало что понимающей матерью и пьющим мужем- дебоширом? Пропущен целый кусок жизни, без новшевст, без обучения, без путешествий, без уважения к себе.

Да, возможно, со стороны так оно и виделось. Действительно, я многое могла бы изменить в своей жизни за то время, будь в других условиях или имея другие планы.

Или характер. Впрочем, сейчас я на него не жалуюсь.

Сегодня с женщинами- волонтёрами попали на интересную тему. По поводу похудения.

Одна мадама давно рассказывала о предстоящей свадьбе внука. Деньги на подарок приготовила. Купила красивую открытку, заказала у знакомой шикарный букет. В субботу торжество.

Полноватая, с приличным животиком и больными ногами женщина. Жалуется. Платье, купленное после Нового года, оказалось впритык. Неудобно в нём и фигура не смотрится. Расстроилась - вроде лишнего не ела, хотя...

Наши волонтёрки стали наперебой давать советы, вплоть до смешных и требующих вложений.

Я вспомнила про перловую диету, встречала недавно в интернете. На канале вроде заикалась о ней.

Фишка в том, что за неделю обещано скинуть 4-5 кг. Конечно, пару первых дней придется просидеть на голой каше без соли и масла. Потом немного разрешить себе кусочек рыбы или курицы, орехов или сухофруктов. Можно подобрать меню при желании.

Гарантируется, что уйдет жир с живота. То есть нашей коллеге можно попробовать. Вдруг как раз килограмма 3-4 скинет?

Я предложила. Многие запротестовали:

- о, пустая каша - её же есть невозможно!

- на одной каше не выдержать. Мы поесть любим.

- представляем, что в животе будет твориться!)))

- за три дня бесполезно, не похудеет!

- ты сама-то садилась на эту диету?

Я призналась, что никогда не пробовала худеть, потому что безвольная в таких делах и зависимая от еды.

За что женщины напихали мне полную панамку. Надо, говорят, на собственном опыте результат предъявлять.

Я вначале согласилась поддержать женщину: давайте с вами завтра только кашу есть. Посмотрим, что получится. Без всяких обещаний, в качестве эксперимента.

Дома, конечно, данная идея мне разонравилась. Мозг сразу включил тревогу: это надо поесть, и это, и ещё то. И чаю с вареньем выпить, и булочку бы неплохо сбегать купить. Понял, что организм накануне стресса. Следует сделать конкретный запас.

Не знаю как завтра будет. Пока только сварила перловую кашу без ничего.

Всем умения держать слово.

Пишите мне будем общаться).