На небе солнце – ярче меди, и снег, подтаяв, из берлог погнал заспавшихся медведей, в лесу последних лежебок.
Дождались вот гусей прилёта — так урожайным будет год, а им плескаться уж охота — знать, скоро к нам тепло придёт!
Последний лёд хвалили клёвом: «Берёт плотва, возьмёт и язь!» — Шли рыбаки домой с уловом, удаче весело смеясь.
В православном календаре перенесение мощей святителя Никофора, патриарха Константинопольского. Приняв монашество, Никифор прославился своим благочестием и в 806 году был возведен на престол патриархата.
Четвертая седмица Великого поста
В народе (13 марта по старому стилю) Никифор, Никифора день, Медведь потягивается.
В среду на Средокрестной неделе во всех крестьянских избах пекли особое печенье в виде креста или же наподобие разных oрудий для земледелия - сохи или косы.
«Кресты» – особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки «креста» – вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи – в утешение для поста». Иван Шмелев «Лето Господне»
По одному такому кресту съедали обязательно в среду - исключительно для здоровья. В калужских или рязанских селах скармливали печенье лошади, на которой предстояло пахать весной.
Курские женщины вместе с крестами пекли еще маленькие лепешечки, которые предназначались скоту. Крест же они закапывали в овес, а потом, когда ехали в поле сеять, его съедали, чтобы "овес ровный был".
Такая традиция была не только в Курске, крест хранили до первого выезда в поле и с ним начинали сев.
Иногда в печенье запекали куриное перышко, чтобы куры велись, или ржаное зерно, чтобы хлеб уродился. Кому попадалось такое счастливое печенье, тот считался счастливым.
Иногда с помощью печенья выбирали главного засевальщика. Пекли кресты по количеству мужчин в доме и в один закладывали специальную отметину. Тот, кому доставался такой крест считался не просто счастливым, а "назначен милостью Божьей" начинать сев.
В среду дети бегали по деревне и поздравляли всех с окончанием первой половины поста, пели специальные песни и за это получали постные пироги.
Тётушка Анна садилась на окошко в осиновое лукошко. Чем хошь поливай, только крест подавай! Кто не даст креста - упадет изба!
Весна уже почти везде была полноправной хозяйкой. Снег сходил с косогоров даже в лесу. Талая вода подступала к берлогам.
И существует такое поверье, что именно сегодня мишка с боку на бок переворачивается, да тянется. А все от того, что запах весны чует и сил набирается.
....Медведи были некогда людьми, к чему конечно подала повод способность медведя ходить на двух ногах и его поступь, похожая на человеческую. Люди эти жили в лесу, ни с кем не знались и были не хлебосольны, не гостеприимны.
Однажды зашел к ним какой-то благочестивый старец, постник и сухоядец, и постучавшись тщетно сподряд у всех ворот прошел все село из края в край, отряс прах с ног своих и проклял недобрых хозяев, велев им жить отныне в берлогах.... (В. Даль)
Медведь всегда был царем, хозяином леса, покровителем охоты и воплощением силы. Медведь замыкал зиму и отмыкал весну.
Люди считали косолапого своим сородичем, его уважали и воспевали его ловкость и мощь. Образ медведя присутствовал и в свадебных обрядах. Он был защитником и оберегал молодых от всякого зла.
Очень часто молодоженам дарили фигурку медведя, которая приносила новой семье не только достаток и благополучие, но еще спокойствие и удачу. Оберег защищал и умножал плодовитость семьи и отвечал за здоровое потомство.
А если молодой девушке во сне приснится медведь, то скоро можно было ожидать сватов.
Знахарки в своих заговорах от порчи поминали медведя, он уносил хвори. А его лапы и когти были у человека очень сильным оберегом.
Были сегодня и свои запреты. Если крестьянин коров в этот день не выпустил, то нельзя было их до Благовещения выпускать. Иначе можно было беду накликать на скотину. Из дома тоже ничего не отдавали, чтобы счастье свое чужим людям отдать.
Пока тёплая вода бока не промочит, медведь из берлоги не выскочет. В конце марта щука свои хвостом разбивает лед. Ранняя весна - непогожее лето. Тропинки чернеют, снег тревожится. Прилет ранних гусей - к урожайному году.
Именины у Никифора, Александра, Христины и Терентия.
Желаю вам теплого, солнечного и нежного марта! Пусть весна побыстрее врывается в каждый уголок вашего дома и сердца! Крепкого здоровья, благополучия, достатка в доме, добрых людей на пути, радости и мира. Благодарю вас за теплые слова на канале.
Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым, Русский народ. Этнографическая энциклопедия, М.Д. Чулков "АБеВеГа русских суеверий", А. А. Коринфский "Народная Русь".