Взрослые часто говорят о подростках с раздражением: «непонятные, бунтующие!». И добавляют: безынициативные и ленивые. Прямо как современные Емели. Ольга Малинкина, детский психолог, нейропсихолог, логопед, предлагает взглянуть по-новому на русскую народную сказку, увидеть в ней намек и урок. А заодно разобраться, как же понять подростков. Слово Ольге.
Почему с ними так сложно: две важные причины
Мое отношение к подросткам неизменно: уважение и восхищение. Редко встречаю подобное мнение среди взрослых. Чаще слышу о том, что подростки ужасны, непонятны и неконтролируемы, причем с каждым поколением становятся все хуже.
Подозреваю, это мнение тех, кто сам с трудом пережил свой подростковый возраст, и сейчас любое напоминание об этом вызывает бурю непережитых эмоций.
Плюс, когда наши дети достигают подросткового возраста, мы ярко видим ошибки воспитания: тут пережали, здесь потакали, а в этом месте вообще упустили огромную проблему. Смотреть на свои промахи неприятно. Проще свалить вину и ответственность на ребенка, а самим отстраниться до тех пор, пока сын или дочь не станут взрослыми. Тогда можно возобновить общение, периодически делать саркастические замечания о былых временах и продолжить жить с грузом своих подростковых травм. А внуки будут казаться еще более чудовищными подростками.
Сказка о том, почему Емеля на печи лежал
Я уверена, что Емеля из сказки про щуку был подростком. И этот образ отлично характеризует современную молодежь. Принято считать, что в сказке он пропагандирует лень, безделье и желание зарабатывать «лежа на печи». Это то, что на поверхности. Попробуем заглянуть глубже.
У Емели два старших брата, которые всё могут и умеют. Такие простые работяги. Емеля по силе до них не дотягивает, значит, достаточно бесполезен с точки зрения семьи.
Когда Емеля обзавелся щукой и стал проявлять себя, мы видим его нестандартный склад ума, ту самую креативность, которая присуща большинству подростков. Но нужна ли она семье, вот в чем вопрос? Скорее всего, Емеля был изобретательным мальчиком, который доставлял много хлопот родне, он был, как сейчас говорят, «неудобным ребенком». Помощников дома было достаточно, мальчик просто мешался под ногами, а для ребенка быть бесполезным — значит не быть частью семьи.
Чтобы не мешаться, он залез на печь. Наверное, ждал, что взрослые заметят его отсутствие и скажут, что он им нужен. Но все так обрадовались, что Емеля, лишившись последних иллюзий, там и остался.
Давайте посмотрим на современного Емелю. В чем его польза для семьи? На консультациях я часто сталкиваюсь с детьми, которые буквально бьются за внимание родителей. Они беспомощны, несамостоятельны и ничего не хотят.
Ради их выживания родители уделяют таким детям больше внимания. А в итоге — малыши боятся взрослеть, потому что им достанется меньше внимания.
Современные Емели, так же как и мальчик из сказки, бесполезны для семьи: родители зарабатывают, обеспечивают уют, организуют быт. А что могут дети? Им остается быть удобными или протестовать. Оба варианта отбивают желание действовать. И что остается ребёнку? На помощь приходят телефон, телевизор и компьютер. Там, в виртуальной реальности, он может быть кем захочет.
Что было бы, если бы семья поддержала детскую креативность Емели? Разрешила бы самовыражаться, восхищалась его задумками и помогала в их реализации? Посмотрите, как изменилась жизнь мальчика, когда он смог стать собой и проявиться.
Да, это сказка, а что можно сделать в реальной жизни?
- Создайте пространство «нужности».
Маленькие дети, чтобы почувствовать себя полезными, могут выполнять самые простые функции: «унеси, принеси, подай». Возможности растут вместе с детьми, и спектр обязанностей тоже расширяется. В современном мире слишком много помощников по быту, поэтому у детей не так много вариантов.
Пока маленький человек будет учиться помогать вам, придется набраться терпения, но это того стоит. Если ребенок уже дорос до подростка, не имея привычки быть полезным семье, это не значит, что все бесполезно. Начните с минимальных просьб.
2. Делайте акцент на успехах, а не на недостатках. Поверьте, подростки сами отлично видят свои неудачи.
Когда родители видят только неудачи подростка, то желание помогать, начинать новое и самовыражаться пропадает. А заставить подростка делать что-либо практически невозможно. Все, что работало с малышом, уже не работает. Есть еще вариант, но вряд ли он вам понравится больше — желание быть собой становится гипертрофированным. Тогда получаем другую крайность: эксперименты, поиск себя, странные компании. В таком состоянии подростки вообще перестают слышать родителей.
3. Разговаривайте!
Иногда кажется, что подростку вообще ничего не надо. И он сам об этом говорит. Да, так бывает, когда нет понимания, что делать дальше. Как будто внутри созревает план и важные понимания. Поверьте, подростку в этот момент и страшно, и тревожно, и непонятно. Дайте ему дозреть, результат будет отличный. Поддержкой в это время станут беседы без осуждения и оценивания. Поделитесь опытом из своего пубертата, проявите эмпатию к сыну или дочери.
Консультируя подростков, я часто слышу о том, что они боятся рассказать родителям о своих увлечениях, о том, что важно и что тревожит. Они привыкли к отсутствию понимания и поддержки. У меня порой складывается ощущение, как будто дети, достигнув определенного возраста, становятся неинтересны взрослым, попадают в вакуум и остаются один на один со всем, что происходит.
В заключение хочу сказать вот о чем: когда ребенок болеет, мы заботимся о нем, с пониманием относимся к тому, что его кашель мешает спать. У подростка внутри бушует гормональный ураган, от которого он сам в ужасе. Куда же девается понимание, принятие и поддержка в такой важнейший момент его жизни?
И да, помимо опыта работы с подростками, свой подросток у меня тоже есть. В этом году моему старшему сыну исполняется 20 лет. Я с удовольствием наблюдала за тем, как он превращается из мальчика в мужчину.
Если кажется, что самостоятельно разобраться не получится, можно записаться ко мне на консультацию. Вместе всегда легче.
Спасибо большое Ольге за необычный угол зрения на привычную проблему взаимопонимания подростки-родители. Пойду предложу своим детям слезть с печи и сходить в магазин. А вы чем займете своих?