Найти в Дзене
БлокнотРУ

ТРИ страшные болезни сада, которые уже просыпаются

Начало пригревать весеннее солнышко, а значит не за горами и первые болезни. К сожалению часть из них просыпается одновременно с садом, а если погода благоволит, то и раньше. Выжигать их надо тоже в самые ранние сроки, пока они не сделали свое черное дело.

Монилиоз, или монилиальный ожог

Садоводы со стажем прекрасно знают эту заразу. Именно из-за нее цветки на ветвях абрикосов, вишни, черешне и персике коричневеют и пропадают. Примерно такой же эффект и от весенних заморозков, с которыми часто путают монилию. Но есть важное отличие. Цветки, пораженные заморозками, осыпаются с дерева, а пораженные монилиозом остаются на ветвях.

Если ничего не предпринять, болезнь проникает в побеги через цветки, и они начинают усыхать. Затем недуг начинает «есть» и более толстые сучья, часто за считанные недели вызывая гибель дерева. Ну, а с урожаем монилиоз расправляется буквально за пару дней.

Именно поэтому важно провести первую обработку перед цветением, а вторую – во время цветения – Хорусом 2-4 г на 10 л воды.

Чтобы закрепить успех после цветения проводят третье опрыскивание, но уже Скором – 2 г на 10 л воды.

СПРАВКА. Дозировки самые минимальные, если в вашем саду монилиоз «прописан» не первый год, то дозировку надо увеличить в два раза.

Кстати, монилиозом болеют не только косточковые, но и яблони, груши, просто у них он протекает не так эффектно и портит в основном урожай. Поэтому опрыскивать надо весь сад.

Перед обработкой необходимо убрать из крон и под деревьями прошлогоднюю падалицу и мумифицированные плоды.

Парша

Если в саду растут яблони и груши, то парша обязательно в нем пропишется.

СПРАВКА. Яблони и груши поражает разные виды парши, и друг от друга они заразиться не могут. Но повадки у них одинаковые: быстро распространяется на цветки побеги, ствол и плоды. Последние покрываются наростами, лопаются и деформируются. На листве паршу не трудно заметить по светло-коричневым пятнам.

Потери урожая от парши могут достигать 90%.

Против парши очень хорошо работает препарат Строби. Отличный препарат, работает даже в дождливую погоду. Главное, провести опрыскивание за 4-6 часов до начала дождя.

Желательно чередовать препараты Скор, Раек, Строби и Квадрис. Перед таким квартетом парше не устоять.

-2

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Многие эту болезнь косточковых культур недооценивают. Подумаешь, маленькие дырочки на листьях. На самом деле от болезни не только листья превращаются в дуршлаг, они еще и опадают. А до этого болезнь поражает почки, вызывая их почернение и гибель.

Болезнь начинает развиваться, когда температура поднимется до +7° С и пройдет первый дождик. После этого недуг развивается стремительно, особенно если воздух прогревается до +20° С.

Болезнь может добивать цветки и даже плоды, на пораженных веточках выступает камедь.

Против клястероспориоза эффективны (на 10 л воды):

-ХОМ 40 г;

-Оксихом 20 г;

-1% бордоская жидкость;

- Абига-пик 50 г;

-Купроксат 40-50 г и другие медьсодержащие препараты.

Если вовремя не помочь дереву, то потеряете 60% урожая, а к новому сезону можно потерять и все дерево.

Не ждите симптомов болезни, проводите профилактические обработки – они точно не повредят и будут только на пользу.