Найти в Дзене
Росбалт

Свое отсидел

9 апреля на свободу выйдет Михаил Ефремов.

    Автор: Зыков Кирилл Источник: АГН «Москва»
Автор: Зыков Кирилл Источник: АГН «Москва»

Когда появилась информация о том, что осужденный на 7,5 лет за ДТП со смертельных исходом актер Михаил Ефремов подал на условно-досрочное освобождение, я был практически уверен, что информацию об этом слили для того, чтобы не выпускать. Адвокаты по уголовным делам обычно подают такие ходатайства тихо, так что известно о них становится лишь в день рассмотрения. Все остальное — утечки со стороны прокуратуры или ФСИН, а они просто так не происходят.

И тем более не в пользу Ефремова были анонимные публикации насчет того, что в колонии в Белгородской области, где он отбывал свой срок, актер пользовался мобильным телефоном, общаясь с семьей. И понятно, что публику готовили к тому, что Ефремов останется в колонии.

Поэтому решение суда об УДО выглядит как настоящее чудо. Вдруг выяснилось, что семье Ефремов звонил по обычному городскому телефону согласно установленным в колонии для всех заключенных правилам.

Актер участвовал в заседании суда по видеосвязи и выглядел вполне бодро. Обещал, что завяжет с алкоголем, потому что от него все зло, и сказал, что соскучился по профессии, в которую хочет вернуться. При этом казалось, что он сам в УДО не до конца верил.

Семья погибшего водителя Сергея Захарова при этом в публичном пространстве никак не обозначилась, да и какой в этом был смысл, ибо Ефремов возместил ей моральный вред еще в 2020 году, из-за чего Мосгорсуд скостил ему полгода из восьмилетнего срока, вынесенного Пресненским районным судом.

Собственно, как тогда говорили юристы, во многом срок в восемь лет стал «заслугой» скандального адвоката Эльмана Пашаева, который после дела Ефремова потерял статус, а теперь сам ждет в СИЗО суда по делу о мошенничестве, связанному с попытками решать вопросы по уголовному делу блогера Елены Блиновской. В деле же Ефремова Пашаев сделал все, чтобы клиента «укатали» надолго. Причем, сделал это все ради упоминаемости в СМИ и походов на ток-шоу.

В Эрмитаж одевайтесь похуже

С этими ток-шоу вообще отдельная история. Я не могу сказать, что близко знал Ефремова, но был знаком, о чем в 2020 году упоминал в соцсетях. Так вот, меня дважды звали в телевизор обсуждать даже не столько ДТП, сколько пьянство Ефремова, причем, предлагая за это деньги. Естественно, я отказался, но многие согласились, устроив из трагедии двух семей какой-то дешевый балаган.

На заседании суда Михаил Ефремов особо отметил, что понимает степень своей вины, понимает и то, что причина всего в алкоголе. Он пообещал, во-первых, больше не употреблять, а, во-вторых, не садиться за руль.

Руководство колонии в Алексеевке Белгородской области не возражало против УДО. Ведь актер участвовал все эти пять лет в самодеятельности, каком-то художественном чтении, а еще каждое утро по радио вел утреннюю гимнастику. Причем, так громко, что упражнения можно было делать далеко за пределами исправительного учреждения.

К слову, в этой же колонии сидели футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, устроившие в центре Москвы дебош, названный «мамаевым кокорищем». Они оценивали порядки в этом месте заключения как весьма человечные и отмечали профессионализм руководства и сотрудников исправительного учреждения.

Поэтому Ефремов сидел все же в человеческих условиях, правда, с некоторыми проблемами со здоровьем, но в целом без серьезных неприятностей. В современных наших реалиях это смотрится достаточно необычно.

При этом нужно понимать, что прежнего Михаила Ефремова уже не будет. Тот веселый и безгранично добрый пропойца, с которым выпивала, как казалось, половина Москвы, остался в 2020 году. Конечно, он поменялся, что, безусловно, отразится на творчестве. Мы увидим его роли, он не может без них, но вряд ли это будет что-то вроде отца Иннокентия в «Дне выборов».

К сожалению, того Ефремова погубило одно из самых ужасных пристрастий. С ним же были проблемы у его отца, великого русского актера Олега Ефремова, который мог войти в историю вообще всего одной сценой в машине с Татьяной Дорониной в картине «Три тополя на Плющихе».

Собачий закон

И вот, бывая в одном заведении или в общей компании с Михаилом Ефремовым, я видел очереди поклонников, которые стояли вовсе не для того, чтобы сфотографироваться или взять автограф, а чтобы выпить. Безгранично добрый Миша не отказывал. И так каждый раз…

Для меня подобное поведение публики просто поразительно, потому что она не понимает последствий этого для кумира. Самого Ефремова вряд ли можно этим оправдать, да и не нужно этого делать, тем более актер признал свою вину, но ведь столько кумиров спивались, в том числе, «благодаря» таким поклонникам.

Такая же история была, скажем, у Василия Шукшина. Или у главного красавца советского футбола Валерия Воронина, который играл в «Торпедо» и пытался добиться внимания самой Софи Лорен. Потом он попал в аварию, которая обезобразила его лицо. С футболом быстро было покончено и начались вечера в каких-нибудь чебуречных. Сначала люди узнавали и шли выпить именно с Ворониным, а потом перестали узнавать, ибо от их кумира не осталось даже прежнего облика. В итоге собутыльники зарезали футболиста, бросив тело в канаву.

Но такова цена популярности, ее, если хотите, издержки. Не всем хватает внутренних сил, чтобы отказать, когда надо. И вот, эти доброта и внимание к поклонникам могут привести к трагедии. К сожалению, я понимаю, что публике этого не объяснить и она все равно будет подходить к случайно встреченной звезде с предложением выпить. Но надеюсь, что Михаил Ефремов сдержит слово и будет отказывать.

На свободу Ефремов выйдет совсем в другой стране и в другое время, по сравнению с тем, в которое садился. Ему нужно будет время, чтобы привыкнуть к новым реалиям и адаптироваться. Причем, в профессиональном плане тоже. Культура и шоу-бизнес с 2022 года очень поменялись, театр «Современник», в котором актер выходил на сцену, стал уже совсем другим, а в кино меньше востребована та самая «ефремовская» легкость.

Для него все начинать с нуля в новых условиях — серьезный вызов. При этом уже сейчас можно понять, что многие поклонники будут разочарованы, ибо актер не оправдает их ожиданий. И хотя для творческих людей публика выступает главным начальником, иногда нужно уметь ответить ей, как бывший футболист «Зенита» и сборной России Андрей Аршавин. Дать понять, что ваши ожидания — это ваши проблемы.

Кирилл Шулика

Читайте также:

Михаил Ефремов не пойдет на матчи «Спартака»