Бутылке 21 месяц, осталось три месяца до двух лет. Сейчас она выглядит так:
Растения в бутыли всё те же: вербейник монетный доминирует, есть немного папоротника анограммы и будры плющевидной. Весной появились ростки мха (зимой я думала, что мох всё, но нет).
С приходом весны темпы роста растений увеличились. Но рост происходит медленнее, чем прошлой весной. Видимо, питательных веществ в бутылке стало существенно меньше. Прошлогодние растения не полностью превратились в почву.
Появилось несколько новых очагов плесени. Насколько я вижу, плесень съедает самые хилые ветки, а также те ростки, которые не успели укорениться. Корням нужно время, чтобы дойти до почвы через толстый слой отмерших недоперегнивших остатков с прошлого года.
Один побег, съеденный плесенью, мне очень жаль - до поражения грибами он был в мертвой зоне, и я надеялась, что он даст там новые ростки. Но увы, не сложилось. В 10-х числах марта на нём появились первые следы плесени, а сейчас он уже полностью мертв. Эх...
Теперь о хорошем. Примерно с начала марта в бутылке появились типичные весенние побеги - с яркими зелеными листьями большого размера. Их меньше, чем в прошлом году, но все равно достаточно.
Из-за налёта на стекле я не смогла сфотографировать молодые побеги папоротника, но они также появились в начале марта, бодры и веселы. Через месяц, надеюсь, подрастут до фотографибельного состояния.
А вот так изменилась бутылка в целом за полтора месяца. Видны дружные ростки вербейника монетного.
Меня радует то, что молодые весенние побеги плесень пока не поражает. Это даёт надежду, что летом растения всё же победят, и хотя бы до зимы в бутылке будет зелень, а не плесневое царство.
Следующий пост про бутылку будет, как обычно, через месяц.
Кому интересно меня читать, помимо бутылки, я пишу про разный творческий и биологический досуг с детьми. Прошлый пост совершенно неожиданно взлетел в топ Пикабу, я сама не ожидала такой реакции: Как быстро ультрафиолет убивает споры плесени - эксперимент
Ещё у меня ТГ-канал есть, для детей и родителей, по творческо-биологической тематике: https://t.me/mom_and_kids_creative