Найти в Дзене
Отдых в лимит

Утка по-пекински обязательна к дегустации в Пекине

Не отходим от плана, и сегодня у нас дегустация утки по-пекински в мишленовском ресторане. Находится он недалеко от пешеходной улочки Куанмен, я бы назвала ее пекинский Арбат. Попробовать утку по-пекински обязан каждый турист, посещающий Пекин.

-2

Пекинская утка - это самое знаменитое блюдо столицы Поднебесной. Ресторанов и кафе, где ее можно попробовать, огромное количество. Так же она продается в вакуумной упаковке в сетевых супермаркетах, да и просто магазинчиках, но не стоит себе портить впечатление об этом гастрономическом чуде покупкой такой утки.

Пекинская утка, историческое китайское лакомство, первые упоминания о ней относятся уже к 5 веку н.э., эпохе Северных и Южных династий. Во время правления династии Юань (1330 г.) запечённая особым методом утка была внесена в список императорских блюд. Самый первый ресторан пекинской утки был открыт неподалеку от пешеходной улицы Цяньмэнь в 1416 году.

-3

В процессе приготовления утку медленно запекают в закрытой печи при высокой температуре или же в «вертикальной» печи, где утку подвешивают на крюках, и иногда переворачивают с помощью специального шеста. Последний метод был изобретен во времена последней династии Цин. С помощью метода вертикального запекания удавалось одновременно приготовить до двадцати уток.

О хорошей утке судят, в первую очередь, по ее кожице. Она должна быть не жирной, но очень хрустящей и легко отделяться от мяса. Классическая подача: тонко нарезанные ломтики утки на блюде, блинчики из рисовой муки, тягучий сладкий соус, нарезка из свежих огурцов и лука. Нам в дополнение подали кусочки сладкой пастилы, маринованный чеснок.

Для того чтобы правильно съесть пекинскую утку, необходимо: взять тонкий лотосовый блинчик и положить его на ладонь. При помощи палочек подхватить пару кусочков мяса и кожицы утки и обмакнуть их в соус, после чего положить на рисовую лепешку. Туда же при помощи палочек добавить пару ломтиков огурца и лука. Свернуть лепешку вместе с содержимым, конвертиком, заправив нижний край, и оставив верхний край лепешки свободным.

В данный ресторан всегда есть очередь, но движется она быстро, мы ждали минут 15 и любовались тем, как разделывают и нарезают утку. Затем официант пригласил нас за освободившийся столик. Обслуживают очень быстро. Языковой барьер не мешает, так как все меню проиллюстрировано.

-4

Взяли половинку утки за 98 юаней = 1470 рублей, дополнительно заказали пот с луком и зеленью и огурцы с арахисом и чесноком.

-5
-6

Вкуснятина неимоверная. К утке нам подали дополнительные закуски и блинчики.

-7

В общем, такие разные вкусы получаются от того, что добавляешь сладкое, соленое или соус. Это просто что-то с чем-то.

-8

Нам всем настолько понравилось, что решили завтра попробовать другие блюда, но это просто непередаваемо.

Дегустация утки на четверых вышла нам в 204 юаня= 3060 рублей.