Муниципальный округ Лотошино — один из самых экологичных уголков Подмосковья, известный своей первозданной природой и заповедными территориями. Особое удовольствие отправиться сюда на выходные, чтобы подышать целебным воздухом, зарядиться дарами леса и вдохновиться историей округа.
Впервые село Лотошино упоминается в Никоновской летописи в 1478 году. Интересно, что само название поселка имеет несколько версий происхождения. Однако самая популярная гласит, что в старину Лотошино являлось одним из центров торговли, и название поселка произошло от слова «лотошить» — торговать с лотка.
Так, в самом центре Лотошино стоит скульптура торговца в народном костюме, который держит в руках лоток с сыром. Между прочим, это тоже неслучайно. В 1795 (некоторые источники указывают 1812 год) князь Мещерский основал первый в России сыроваренный завод. Здесь производили твердые сыры по голландской технологии. Специально для этого в Лотошино был приглашен сыродел из Швейцарии Иоганес Мюллер.
Сырное дело Мещерских так пользовалось популярностью, что в 1891 году князем Сергеем Мещерским была создана школа мастеров сыроварения. В дальнейшем она была преобразована в школу молочного хозяйства. Однако до наших дней лотошинское сыроделие не дошло.
В целом, огромный вклад в развитие округа вложили князья Мещерские, обитавшие здесь на протяжении 270 лет. Помимо сыроварни, они построили кирпичный завод, мельницу и винокуренный завод. А также разбили уникальный парк, который представляет собой историко-архитектурный памятник садово-паркового искусства середины XIX века. В наше время он называется Лотошинский парк культуры и отдыха.
В 1825 году в честь посещения села императором Александром I князь Мещерский с женой высадили здесь две аллеи: липовую и дубовую.
Сегодня это настоящий зеленый оазис муниципального округа. Здесь можно прогуляться по старинным аллеям, полюбоваться изящными архитектурными формами в стиле XIX века и насладиться красотой природы. Территорию обрамляет живописная излучина реки Лобь. Особое внимание привлекают игровые напольные шашки и шахматы. Украшением парка является грот.
При входе в парк вас встретит необычная скульптура Картошки, ставшая символом лотошинцев. В честь корнеплода здесь даже проводится фестиваль «Картофельный разгуляй», на который съезжаются представители совхозов и фермерских хозяйств из соседних округов. В этом году праздник состоится в восьмой раз.
Помимо этого, в Лотошинском парке культуры и отдыха расположился мини-зоопарк. Здесь вы можете познакомиться с кроликами, фазанами и утками, а также увидеть павлинов и пятнистых оленей.
Если вы думаете, что на этом Культурный код муниципального округа Лотошино заканчивается, вы ошибаетесь. Здесь, в Микулино, находится необычная картинная галерея, известная как «малая Третьяковка провинции». Она была основана в 1976 году Григорием Винокуровым, главным врачом Московской областной психиатрической больницы №12.
История ее создания начинается с предложения Винокуровым художнику Дмитрию Воронцову проводить занятия по рисованию с местными ребятами в помещении больничного клуба. Здесь же художник устраивал выставки, после которой художники-участники оставляли клубу некоторые картины. Так постепенно сформировалась собственная коллекция работ известных советских художников: Виктора Таланова, Александра Дубинчика, Владимира Буланкина, Олега Осина, Геннадия Сорогина, Сальме Юркен и других. Галерея также располагает одним из богатейших собраний работ художников 60-70-х гг. ХХ века.
Если вас заинтересовала история муниципального округа Лотошино, вы всегда можете заглянуть в местный историко-краеведческий музей. Его стены хранят около двух тысяч экспонатов, которые погрузят вас в историю села Лотошино и князей Мещерских, крестьянском быте и быте лотошинцев в советскую эпоху, а также о Марковской республике и древнем селе Микулино-Городище.
Узнать время работы и расписание парка и музея можно в официальных информационных ресурсах.