Давняя проблема может решиться благодаря общественникам. В Ханты-Мансийске после обращения к президенту и Народному фронту появился специальный маршрут для студентов. Он разгружает небезызвестную остановку на Учхозе в часы пик. Автобус еще не остановился, а пассажиры уже спешат к закрытым дверям. Они давно знают: медлить нельзя. Кто не успел зайти в салон, тот будет ждать следующий автобус. А это как минимум 30 минут. В морозы такая нерасторопность стоит дорого, можно ненароком подхватить простуду.
— Ладно студенты. Но пенсионеры стоят на морозе! Когда закончится этот беспредел?
Беспредел заканчивается вместе с тем, как студенты уезжают на занятия. Рядом с остановкой общежитие Ханты-Мансийского педколледжа. Основная нагрузка на автобусы в часы пик — рано утром и в обед. На проблему с транспортом уже несколько месяцев указывают общественники. Жалоба поступила даже президенту страны:
— Автобусы переполнены. Детям надо вставать в пять утра, чтобы попасть на автобус, чтобы влезть в него. Обратно им еще сложнее добраться до общежития. Они стоят по часу-полтора ждут автобус.
На обращение реагирует Народный фронт. Вопросы жителей общественники адресуют городской администрации. В ответ власть имущие предлагают департаменту образования запустить собственный маршрут специально для студентов. Народный фронт парирует.
Евгений Печерица, эксперт Народного фронта в Югре: — Организовать пассажирские перевозки на подведомственной территории — это прямая обязанность муниципалитета. А как учреждения будут этим вопросом заниматься — это их право.
После продолжительной дискуссии мяч остается на стороне городских властей. Администрация изыскивает долгожданный транспорт.
Виталий Шелковой, начальник управления транспортных связей и дорог администрации г. Ханты-Мансийска: — Решено было сделать дополнительный маршрут, который будет вывозить студентов, разгружать общественный транспорт, который будет дальше двигаться по городу.
Елена Пономарева, заведующая общежитием Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа: — Он идет с ЖК “Ладья” — жилищный комплекс, где проживают студенты. Сегодня мы ехали утром, в 7:20 он отправился от остановки и приехал сюда, к крыльцу колледжа, за 18 минут.
Маршрут пока будет работать в тестовом режиме. Общественники следят за ситуацией. При необходимости эксперт Народного фронта будет поднимать вопрос о запуске дополнительных маршрутов для студентов.
Вячеслав Шабанов, корреспондент: — До вмешательства Народного фронта проблема не решалась, потому что не хватало финансирования? Евгений Печерица, эксперт Народного фронта в Югре: — Для нас это вопрос, который на сегодняшний день остался без ответа, почему раньше нельзя было организовать этот маршрут, а необходимо было дождаться какой-то крайней проблемы. Но на сегодня дополнительных автобусов администрация пока не получила. Поэтому мы надеемся, что регион включится, поддержит город и соответствующие автобусы у нас появятся, мы будем спокойно передвигаться в столице Югры.
Чтобы регион «включился», Народный фронт отправил соответствующее обращение губернатору.