Найти в Дзене

В Минпромторге заявили о продолжении испытаний вертолета «Ансат» с отечественным двигателем

В ведомстве подчеркнули, что на вертолете заменены все иностранные компоненты системы управления и автопилота на отечественные, а базой для импортозамещенного "Ансата" стала сертифицированная в конце 2022 года модернизированная версия винтокрылой машины.

Импортозамещенный "Ансат". Фото: Ростех

В настоящее время проводятся наземные испытания вертолета "Ансат" с новыми отечественными двигателями ВК-650В, ведется отладка систем для следующих этапов испытаний - висений и перемещений у земли в обеспечение первого вылета, утверждают в Минпромторге.

"После завершения всех видов необходимых испытаний и прохождения соответствующих процедур в Росавиации планируется сертифицировать обновленный "Ансат" в импортозамещенном облике".

Ранее глава Минпромторга Антон Алиханов говорил, что поставки первых вертолетов "Ансат" с двигателями ВК-650 начнутся в 2026 году, а до конца года планируется сертифицировать вертолет.

Импортозамещенный "Ансат" увеличит дальность полета с 505 км до 660 км, получит новое бортовое радиоэлектронное оборудование, автопилот, модернизированную систему обогрева и вентиляции. Также на обновленный "Ансат" установлена отечественная светодиодная светотехника.

Ранее издание "Известия" сообщило, что вертолеты «Ансат» могут столкнуться с остановкой эксплуатации из-за трудностей с ремонтом канадских двигателей.

В Ростехе это опровергли и отметили, что "в последнее время системные нападки на российское авиастроение. Эта деятельность носит злонамеренный характер и направлена ​​на дискредитацию отечественной авиационной промышленности, которая преодолевает санкционные вызовы. Информационную атаку на программу «Ансат» воспринимаем как часть этой кампании".