Найти в Дзене
Ship Shard

Кролики в Английской культуре

В Англии существует множество фильмов, книг, традиций, связанных с кроликами.

Так, например, есть суеверие, что первого числа каждого месяца после пробуждения нужно говорить «Rabbit, rabbit, rabbit» до того, как произносить какие-либо другие слова.

Эта причудливое маленькое суеверие, которому следуют многие люди, должно привлечь удачу.

Мы с подругой, когда я жила в России, делали это немного иначе: мы кричали первого числа каждого месяца «белые кролики!» (оказывается, кричать было необязательно, но мы это делали, видимо, чтобы кролики услышали наверняка).

Говоря об Английской культуре, сразу хочется вспомнить белого кролика из «Алисы в стране чудес». Изначально такие персонажи в фольклоре выполняют функцию проводников при переходе в потусторонний мир.

Льюис Кэррол это хорошо проиллюстрировал.

Теперь понятно, откуда писатель черпал вдохновение для своей книги: опиум, кролики, крикет, игры в карты. В Викторианскую эпоху люди развлекались, как могли.

В Английской countryside (загородная область), действительно, кроликов очень много, можно встретить целую колонию, и кролики будут прыгать в разные стороны, как только ты к ним приближаешься.

Никогда раньше не встречала этих милых пушистиков в естественной среде обитания.

Но эти замечательные животные не так невинны, как может показаться. Так, в Англии и в Австралии были настоящие войны с кроликами, так как они быстро размножались и портили урожай и даже наносили вред целой экосистеме.

Кролики в Английской культуре
Кролики в Английской культуре

Рекомендую подборку в блоге Заметки из Оксфорда для тех, кому интересна Англия.

Заметки из Оксфорда | Ship Shard | Дзен
Я тут основательно подсела на книги и материалы по эволюционной биологии и психологии, этологии, нейрофизиологии и не знаю, как остановиться.
Докинз, Сапольски, Лоренц, Чопра, Харари, Пинкер, Петерсон…слушаю лекции Дубынина (ходила на его спецкурс на биофаке МГУ) и Дробышевского.
Скажу честно, художественную литературу не читаю уже лет 5 (но и не тянет как-то) только популярная наука: биология, генетика, неврология, всевозможные натуралистические темы…
Весь этот интеллектуальный винегрет в моей голове также сопровождается чтением исторических блогов про сравнение кризиса Римской республики и перехода к империи и США сейчас, Гражданской войне в Штатах, а также книгами про феминизм.
Как-то так…

Екатерина Свешникова, Англия, Лондон, Оксфордский университет
https://vk.com/english.rose1

Оксфорд
Оксфорд

Пишу и снимаю. Присоединяйтесь ко мне

Авторский видеоконтент CMCproduction & SmartREC

Violetta Wennman

Приглашаю в телеграм-канал без цензуры

Ship Shard

ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА

Трамп бог

Походу у наших политиков и теле-радиопропагандистов появился новый "святой" божок -Трамп. Только и слышно: Трамп то - Трамп сё; Трамп сказал - Трамп поможет; Трамп обещал - Трамп сделает. Да фиг там. Они видимо забыли, что Трамп прирождённый бизнесмен, и главный выгодоприобретатель не только конфликта России с Украиной, а и вообще - всех войн на Земном шаре. Ещё в 90-х годах пресса США упоминала…
Ship Shard21 марта

В защиту бездомных собак и гуманности

В защиту бездомных собак и гуманности
Ship Shard20 марта
Violetta Wennman
Violetta Wennman

Прерафаэлиты.

Ship Shard

“Helen of Troy” (1867) by Frederick Sandys

“Ophelia” (1851) by John Everett Millais

“Eve and the serpent” by John Dickson Batten

В моем блоге отдельная подборка "Заметки из Оксфорда" от Екатерины Свешниковой.

Книги и материалы по эволюционной биологии и психологии, этологии, нейрофизиологии. Докинз, Сапольски, Лоренц, Чопра, Харари, Пинкер, Петерсон, Дубынин и Дробышевский. Исторические блоги, книги про феминизм.

Екатерина Свешникова, Англия, Лондон, Оксфордский университет.