Каждый день в сельском многофункциональном клубе с.Караидель кипит культурная жизнь. Здесь почти никогда не умолкают голоса посетителей и звуки музыки, а время останавливается, чтобы подарить людям радость и вдохновение. А создают атмосферу тепла и уюта, которая так притягивает местных жителей, работники этого учреждения культуры.
Клуб для них – второй дом
Творческий коллектив клуба уже пятый год возглавляет Альфис Исмагилов. Хотя прежде он работал в других организациях, все же культура всегда занимала особое место в его душе.
- С восьмого класса я танцевал в НАНТ «Яшьлек» под руководством Рафили Мугаллимовны Мунировой и до сих пор поддерживаю тесную связь с этим ансамблем. В его составе выезжал на выступления по всей республике, - вспоминает Альфис Фидаилович. - И когда мне поступило предложение возглавить СМФК, с радостью согласился. Наставниками творческой деятельности для меня являются супруги Тагир и Рафиля Мунировы. Всегда с ними сотрудничал и по сей день советуюсь, консультируюсь, учусь у них разным тонкостям организации мероприятий.
Методистом клуба является аксакал не только данного учреждения, но и всей сферы культуры района Фингат Хаматов. Его трудовой стаж в этой области составляет почти сорок лет.
- С детства я выступал на сцене, на гармони играю со второго класса, потом освоил и баян. Поэтому со школьной скамьи не видел себя ни в какой другой сфере, кроме культуры, - рассказывает Фингат Магруфович. - Учился я сначала в музыкальном училище в Стерлитамаке, а отслужив в армии, окончил Челябинский институт культуры. В 2004 году возглавил только что построенный общественно-культурный центр, который в последствии был переименован в СМФК с.Караидель.
Фингат Магруфович признается, что за все эти годы ни разу не пожалел о своем выборе. Клуб он считает вторым домом и даже во время отпуска заглядывает сюда, чтобы узнать, как дела у его коллег.
- Я думаю, что до глубокой старости буду выступать, лишь бы здоровье не подводило, - размышляет методист. - Как и везде, у нас есть свои сложности. Но зато каждый день мы получаем такое удовольствие от творческого процесса, что понимаешь: оно того стоит.
Более 30 лет в сфере культуры трудится культорганизатор СМФК Зиля Рахматова. Окончив училище искусств, она вернулась в родной район, чтобы радовать земляков исполнительным искусством, а еще сохранять родную башкирскую культуру, прививать любовь к башкирскому языку подрастающему поколению.
Зиля Файзелгаяновна сама поет с самого раннего детства и вспоминает, что еще в школе учителя пророчили ей карьеру артистки. Женщина признается, что успешно проведенные концерты, красиво исполненные песни и зрительская благодарность окрыляют и вдохновляют ее. А еще она всегда стремится учиться и получать новые знания, которые активно внедряет в свою деятельность.
- Я работаю с населением от пяти до семидесяти пяти лет, это участники наших клубных формирований, в их числе есть и люди с ОВЗ. Мне нравится обучать их своему искусству, петь вместе с ними, прививать им любовь к нашему красивому и мелодичному языку, вместе с подопечными заниматься восстановлением и сохранением народных обычаев, - говорит З.Рахматова. - Всей душой переживаю за то, чтобы наш язык и культура не угасали. Именно поэтому стараюсь, чтобы дети пели на родном языке. Очень хочу, чтобы в нашей сфере было как можно больше молодежи, чтобы приходили молодые специалисты, продолжали наши лучшие традиции, при этом привнося современные практики и подходы.
Нельзя не отметить и труд тех, чьи усилия направлены на благополучное функционирование здания и его чистоту. Это завхоз Дамир Сулейманов, уборщицы Нуралия Суфиярова и Зинфира Фазлиахметова. Благодаря их ответственному отношению здание СМФК всегда имеет привлекательный и ухоженный вид.
Ремонт изменил всё
В 2020 году в здании клуба прошел капитальный ремонт по нацпректу «Культура». Было закуплено новое музыкальное и световое оборудование, мебель, музыкальные инструменты. Это обновление вдохнуло в учреждение новую жизнь и послужило стимулом к внедрению интересных проектов.
- В клубе мы ведем деятельность по нескольким направлениям: концертно-театральное искусство, работа с молодежью, с детьми, с представителями серебряного возраста и с людьми с ограниченными возможностями здоровья, - рассказывает А.Исмагилов. - После грандиозного ремонта мы не только восстановили наши прежние клубные формирования, но и создали новые.
Долгие годы на базе СМФК под руководством Фингата Хаматова действует народный вокальный ансамбль «Сумбуль», состоящий из педагогов детсада №4. Женщины являются участницами многих конкурсов, концертов и крупных районных мероприятий. Детским фольклорным коллективом «Чулпан», которому примерно пятнадцать лет, руководит Зиля Рахматова. Ее воспитанники являются лауреатами многих районных и республиканских конкурсов.
В течение трех последних лет сформировались основные наши коллективы. Во-первых, это ансамбль гармонистов «Сихри мон». За пару лет коллектив покорил не только сердца местных слушателей, но завоевал Гран-при нескольких крупных исполнительских конкурсов республиканского и межрегионального масштабов. (Прим.ред. - подробнее об ансамбле «Сихри мон» здесь: )
Сам же Альфис Фидаилович является руководителем фольклорной группы «Ихлас», состоящей из работающих в разных сферах людей. Ихласовцы тоже принимают участие в различных мероприятиях клуба, а также в онлайн-конкурсах.
- Особенно хочется отметить нашу фольклорную группу «Сердэшлэр», куда входят представители старшего поколения. Направления их деятельности очень разные: они поют, танцуют, играют на кубызе, шьют костюмы, занимаются оформлением стилизованных башкирских женских нагрудников, в которых выступают артисты нашего района, - говорит заведующий клубом. - А еще женщины восстанавливают старинные башкирские фартуки. Вот уже второй год мы проводим на своей площадке фольклорный праздник «Караидельский фартук», который пользуется большой популярностью. Здесь наши участницы демонстрируют старинные и созданные на их основе современные фартуки, а также воссозданные народные обряды.
Помимо фольклорных коллективов в СМФК успешно действует хореографическая гимнастическая группа «Грация» под руководством Юлии Габсадыковой. Занятия проводятся для школьников и для представительниц взрослого населения.
- Нынешний год в России объявлен Годом защитников Отечества, а в Башкортостане - Годом поддержки участников СВО и их семей. Также страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы, конечно, не могли обойти стороной эти темы, - продолжает Альфис Фидаилович. - В феврале мы организовали большой благотворительный концерт и собрали неплохую сумму, которую направим на формирование гуманитарной помощи нашим бойцам. 18 марта у нас прошел традиционный конкурс чтецов «О войне стихами говорим». Если прежде он проводился только среди школьников, то в этом году мы охватили все слои населения. На постоянной основе наши формирования участвуют в подготовке и сборе гуманитарной помощи защитникам-землякам: мы готовим лапшу, делаем блиндажные свечи, собираем предметы одежды, средства личной гигиены и многое другое.
Большое внимание культработники уделают работе с подрастающим поколением. Еженедельно здесь организуют профилактические мероприятия, детям рассказывают о безопасном поведении на улице и в быту. Ведется профоринетация, инновационная деятельность, патриотическое воспитание, приобщение к ЗОЖ и многое другое.
- Кроме того у нас есть свое волонтерское движение, которое состоит из учеников Караидельской СОШ №2. Они нам помогают проводить молодежные мероприятия: вечеринки, дискотеки, акции и др., - поясняет А.Исмагилов. - Вообще, нужно сказать, что мы тесно сотрудничаем со всеми учреждениями микрорайона Молодежный. Это детский сад, школа, ФОК «Олимпиец», Центральная районная библиотека и другие. Только лишь своими силами мы не смогли бы проводить столько мероприятий. Наши звезды из числа самодеятельных артистов - это Лилия Салихова и Альберт Гильмиянов, Рида Шакирова, Раушания Гайдабура, Данис Зиятдинов, Альфис Сахабутдинов и многие другие. Мы всем им искренне благодарны и хотим верить, что вместе с нами они получают духовную пищу и наполняются энергией, когда делятся своим творчеством с односельчанами.
Собирают наследие предков
Одним из интересных и по-своему уникальных направлений СМФК является проектная деятельность «Капка тобондэ» («У вотрот»).
- В рамках этого проекта уже четвертый год в поездках по деревням района и в общении с аксакалами мы собираем старинные частушки, игры, танцы. Затем разрабатываем мероприятие и показываем нашим зрителям, - говорит заведующий СМФК. - За это время мы провели у себя большой одноименный фольклорный праздник, с этой же программой выступили в Булмазинском сельском клубе, а потом обновив ее, - и в Абызовском СК. В ноябре мы представим односельчанам завершающую программу проекта и по итогам сформируем большой альбом. Проект «Капка тобэндэ» оказался очень интересным и получил множество откликов. Видя наши фотоотчеты в соцсетях, люди сами пишут нам и присылают имеющиеся у них фольклорные архивы.
После ремонта обновилась и наша дворовая территория, благодарят чему появилось больше возможностей для проведения мероприятий на улице. Особенно это актуально летом, когда школьники находятся на каникулах, а наш клуб становится для них местом активного отдыха.
Поток людей – колоссальный
Приятно видеть, как каждый день в СМФК с.Караидель кипит жизнь. С обеда до вечера здесь занимаются дети, а вечером их сменяют взрослые. После трудового дня кто-то приходит на репетиции, кто-то позаниматься в гимнастической группе. Действуют клуб любителей бильярда «Золотой кий» и шахматный клуб «Белая ладья».
- Бывает такое, что на работе мы с коллегами находимся по 12 часов в сутки, потому что поток людей – колоссальный. Но от этого на душе становится только теплее, потому что мы видим, что наш труд действительно приносит людям радость, духовное обогащение и помогает расслабиться после трудного дня, - поясняет А.Исмагилов. - Мы постоянно заняты подбором и написанием сценариев, разработкой номеров, ищем новых исполнителей. Вместе с тем эта деятельность дает нам силы и энергию. Раньше я не верил, что на работу можно ходить как на праздник, но это действительно так. Я благодарен своим коллегам, а также директору РДК Мирзе Хусаинову и начальнику отдела культуры Руслану Булатову, потому что они во всем нас поддерживают и помогают реализовывать наши проекты. С праздником всех нас, дорогие коллеги! Вдохновения, крепкого здоровья, творческих инициатив и благодарных зрителей!