Вера – поздний ребенок, что родилась в семье ортодоксальных интеллигентов. Когда девочка появилась на свет, мама и папа были вне себя от счастья. Само себе, разумеется, Вере никогда и ни в чем не отказывали. Это был очень умный ребенок, и окружающие диву давались, как такая маленькая девочка способна высказывать такие здравые вещи.
Весь двор был без ума от нее, от мала до велика, и это не простые слова. Была в ней такая харизма и очарование, что каждому из жильцов дома хотелось сказать девчушке что-то приятное, погладить по головке и подарить гостинец.
Вера глядела в окно и задумчиво проговорила:
— Мамуля! Когда вырасту, я в дворники пойду!
Она внимательно наблюдала, как виртуозная метла выписывает пируэты над пыльными тротуарами. Этот дворничиха тетя Света сгребала в кучу ворохи багряной осенней листвы. Вера смотрела на ее движения так внимательно, что казалось — это самое увлекательное занятие на всей планете. Именно в этот момент девочке хотелось стать дворником, самым важным человеком в мире.
Мама широко улыбнулась:
— Вот как? И почему именно дворником, Верочка?
— Хочу сделать наш город чище! — по-взрослому сказала Вера, словно она не маленькая девочка, а чиновник, что баллотируется в мэры города. — Тем более их всегда не хватает! Я слышала! У нас будет самый красивый двор в городе! Правда-правда!
Вера даже в ладоши начала непроизвольно хлопать от вдохновения. В этот момент на ее лице было такое вдохновение, словно девочка сейчас напишет какой-то шедевр, что-то вроде «Джоконды». Она была похожа на гениального художника или композитора в своих стремлениях.
Мама покачала с улыбкой головой, любуясь своей Верочкой. Она все же поспешила спросить:
— Вер, может, лучше врачом, а? Или там…парикмахером…Один людей лечит, а второй — делает людей красивыми?
— Ой, мамочка, я не знаю! Столько всего интересного в мире! — сказала девочка. — Так хочется все в жизни попробовать, правда-правда!
Она слезла с окна, обняла маму. Та нежно обняла ее в ответ, поцеловала в макушку. Вера росла смышленой и не давала ни малейшего повода, чтобы родители хоть раз расстроились по ее поводу.
Вера быстро увлекалась и каждый день мечтала о чем-то особенном. Сегодня ей хотелось стать знаменитой дрессировщицей и воспитывать животных, чтобы потом люди радовались на представлениях. На следующий день ей очень хотелось стать великим ученым и придумать вкусные лекарства, чтобы детишки пили их с удовольствием. Затем она мечтала о карьере космонавта, путешественницы, учителя, водителя трамвая. Полет фантазии был очень высоким.
Вера точно поняла, кем хочет стать в восьмом классе. Врач! Вот о какой профессии она всегда мечтала, просто разобраться в себе не могла. Нет, она не станет рядовым терапевтом. У нее будет своя клиника, где будут помогать не только людям, но и животным. Такая смешанная клиника. В больнице будет несколько этажей, светлые коридоры, внимательный персонал. Никого в этой клинике не оставят без внимания, всем помогут! Про эту больницу узнает вся страна!
Но мало мечтать, нужно делать! А что нужно делать? Правильно — хорошо учиться и постигать таинства нелегкой профессии. Вера углубилась в такие науки, как химия, физика, биология, учила латынь. Сама! Этот сложный язык она надумала учить сама, без постранней помощи. Да без остальных предметов современному врачу не обойтись. Все свое свободное время Вера посвящала книгам, учебникам, энциклопедиям и справочникам. А как иначе? Мечта — это прекрасно, но нужно и усилия прилагать для ее осуществления, вы не находите?
Мама и папа как могли, поддерживали Веру. Они понимали, избрав путь медика, девочка встретит на пути множество преград. Они покупали ей всю необходимую литературу, приобрели новенький компьютер в кредит, чтобы у Веры был доступ в интернет.
Вера и глазом не успела моргнуть — уже и вступительные экзамены на носу. Родители и тут расстарались — нашли ей самых лучших репетиторов, что только были в городе. При ВУЗе были курсы для подготовки, Верочка и туда записалась.
Прошло две недели.
— Вера Орлова, — шепотом прочла девушка. Она стояла возле стены, на которой был вывешен список студентов, которые поступили. Что ж, это и неудивительно! Она заслужила!
А дальше пошла еще более сложная учеба. Вера, наморщив лоб, буквально записывала все, что говорили преподаватели, не упуская ни одной мысли. У нее был красивый почерк, это большая редкость среди врачей. Как бывает в большинстве случаев? Запишет врач диагноз и рецепт, а пациент потом два дня голову ломает, не понимая, что же тут написано. У веры же почерк был каллиграфическим, буковка к буковке, как на параде.
А затем пошла практика. Вера мужественно ходила по анатомичкам, а это тот еще подвиг! Она никогда не забудет свой первый день в этом жутковатом месте. Когда Вера вошла в анатомический зал, ее встретил холодный воздух и запах медикаментов. Однако, Вера ощутила знакомое волнение в животе, понимая, что она сделала правильный выбор, став студенткой-медиком.
Вера усердно изучала внутреннее строение мозга, головы, груди, живота и конечностей. Она медленно, но верно погружалась в мир человеческой анатомии. Дело очень деликатное, но в профессии без этого совершенно никуда!
Мама и папа немного тревожились — справится ли Вера с поставленной перед собой целью? Ведь профессия, что она выбрала, исключает различного рода ошибки! Но их очень беспокоила личная жизнь дочери, что была совершенно незаметной.
— А как у тебя дела с парнями? — острожное спрашивала мама, догадываясь, какой будет ответ. Вера, уставшая от учебы, с удовольствием пила чай на кухне.
Она только что вернулась с дежурства. Чтобы получить еще и такого рода опыт, девушка записалась в местную больницу, взяв на себя роль медсестры. Нелегкое дело, но и опыт сам не приходит, его необходимо приобретать, как трудно бы это ни было.
Вера устало смотрела на мать. Нет, противоположный пол ее пока совершенно не интересует! Ох, мама-мама…скажет тоже! Личная жизнь…У Веры совсем нет времени на это! Так Верочка и заявила, поглощая вкуснейшие блинчики с мясом и сметаной.
Мама просто переживала, чтобы Верочка в девках не осталась со своей учебой. Этими печалями она делилась с супругом. Дескать, все ее сверстницы учатся. Но это же не повод, чтобы с парнями не встречаться! Как бы время не упустила. Кому хочется, чтобы ребенок остался старой девой с огромным количеством кошек?
— Да все будет хорошо! — успокаивал супруг. — Ты и сама не слишком рано вышла замуж. Сколько ты присматривалась и выбирала-то? Но зато в итоге вон какого орла нашла!
Мужчина звонко рассмеялся.
— Это да, — согласилась мама. — Что есть, то есть…Но я просто переживаю за Веру, как ты это-то понять не можешь?
Родители Веры долго не решались узаконить свои отношения. Их свадьба состоялась, когда Елене было тридцать пять, а Вадиму – тридцать семь лет. Елена же хотела, чтобы Верочка не тянула, а вышла замуж раньше. Пусть годы счастливого брака будут длиннее! Елена искренне считала, что юность — это настолько прекрасная пора, что случается лишь раз в жизни.
Вадим не переживал — все у Верочки будет хорошо, пусть супруга не волнуется! Дочь занята учебой, что в этом страшного-то? Осваивает профессию с душой, это более чем похвально.
— Да все у нее получится, дай время. И у Веры парни появятся. А затем муж, а как же? — говорил он убедительно жене. — Просто всему свое время, как ты этого не понимаешь, мать? Еще успеем внуков-то понянчить!
Папа просто хотел дочери счастья, как в семейном, так и в профессиональном плане. Но судьба имеет свойство все делать по-своему. Об этом когда-то точно сказал поэт Андрей Дементьев:
«Никто не знает, что нас ждёт.
А мы судьбе не доверяем.
Никто не знает наперёд,
Где мы найдём,
Где потеряем».
Прошло два года, и Вадима не стало. Вера ничем не могла помочь. От болезни, что подкосила отца, еще не придумали спасения. Зачастую онкология звучит как приговор. Вера, даже если бы и хотела, ничего не смогла бы поделать…
Но это послужило триггером. Она поняла, что хочет развиваться, и тем самым в своем лице улучшать медицину. Она отдаст всю себя медицине и больше не позволит, чтобы близкие люди, да и вообще люди так рано покидали этот свет! Попахивает юношеским максимализмом. Но почему бы и нет, если дело-то благое?
Елена сразу сдала, осунулась, постарела разом лет на тридцать. Она просила дочку подумать о себе, выйти замуж, родить ребенка. Годы-то идут! А жизнь непредсказуема, что и доказал уход ее супруга. Да и потом, всегда рядом будет надежное плечо, опора в жизни. Вера ведь и не нашла пока себе никого. Пока найдется нужный человек — время пройдет, а часики тикают…
— Гляди, Вера, разберут подружки всех приличных-то кавалеров! — сетовала мама. — Они тоже на дороге не валяются.
У Веры был четкий критерий на этот счет — свадьба только по любви и никак иначе! А то, что годы идут…это все мамины фантазии. Они, конечно, идут, но это же не означает, что нужно кидаться на шею кому попало!
Как только Вера поймет, что рядом с ней ее человек, то непременно выйдет за него замуж, если чувства будут взаимны, разумеется. У Веры были романы, но короткие, мимолетные и пресные, как галетное печенье. Ее водили в театры, кафе. Дарили цветы, делали презенты, но это было все не то! Но ни один парень не был похож на образ, что сама себе создала Верочка в голове.
Девушка училась, не обращая внимание на увещевания мамы. Она переодевалась в белоснежный халатик, волосы затягивала в тугой хвостик. Сверху она водружала аккуратную шапочку. В этом виде она входила в свое отделение, собранная, спокойная, сосредоточенная.
Медицинская юность, она совсем иная, нежели остальные. Как говорится, профессия обязывает. Времени на развлечения не было совершенно! Вы только вдумайтесь в этот перечень! Анатомия человека, физиология, патологическая анатомия, микробиология, пропедевтика внутренних болезней, общая хирургия, акушерство и гинекология, педиатрия, психиатрия и наркология — это только краткий перечень дисциплин, что Вере приходилось штудировать. Верхушка айсберга.
Еще мама, она совсем сдала после того, как Вадима не стало. Ей тоже требовалась опека Веры! Но Господь оценил старания девушки. Прошло время, и Вера получила красный диплом. Это было вполне заслуженная награда за все ее старания. Так сказать, компенсация за то, что Вера до сих пор не замужем.
Но молодой врач не расстраивалась, она обязательно будет счастлива в браке, нужно только верить! Пока же нужно подумать о карьере. Теперь Вера интерн в одной из лучших клиник города. Ей будут руководить настоящие асы медицины.
Вера начала как терапевт. Прошло три месяца, и ее отметили на всеобщем собрании. Теперь Вера тщательно изучает анамнезы, делает выводы, назначает всевозможные методы лечения и процедуры. К слову сказать, девушка всегда действовала решительно и порой нарушала даже самые крепкие догмы медицины. Во благо больного, разумеется.
Карьера ползла на верх, казалось бы — живи и радуйся. Но судьба почему-то решила наказать девушку. Летним утром мама умерла. Это обозлило Веру. Она что-то должна менять в медицине! Причем очень срочно! А пока, чтобы забыться, она просто посвятит всю себя работе. Вера поняла, что одна, как перст, и помощи и поддержки ждать неоткуда.
Еще не начался утренний обход, а Вера уже пробежала все палаты. Затем она готовила отчеты, все, что необходимо для обхода. Вера вечерами не торопилась домой. Ложилась спать в ординаторской, калачиком свернувшись на кушетке. Это была отдушина Веры, ее дзен, если хотите. Как же еще ей скрасить свою пустоту в душе и одиночество?
Ей совсем не хотелось оставаться одной в холодной, пустой квартире. На работе же Веру ценили, уважали. Был у Веры талант — она очень точно умела ставить диагноз. Это дорогого стоило! Те обследования, что назначала Вера, были самыми удачными. Больные очень быстро шли на поправку. А не это ли лучшая награда за старания медика?
Вера сама себе выбрала амплуа. Эдакий профессор Преображенский в юбке. Очень строгая, сухая, вежливая, учтивая. А по ночам Вера превращалась в маленькую девочку, что плачет, уткнувшись в подушку, обнимая любимого плюшевого медведя.
От одиночества хотелось выть, словно волчица на луну! Если бы не рвение и амбиции девушки, ее давно бы сожрала пресловутая депрессия. Вера точно следовала своей цели. И шла к ней, словно моряк по компасу. Разумеется, львиную долю коллектива отделения терапии составляли дамы. Возраста были самые разнообразные — от почтенных дам, до юных девушек.
Однако, коллектив подобрался что надо — остроумный, дружный, крепкий такой коллектив. Они умели отметить праздник, умели перемыть косточки кому-то, но при этом показывали себя, как настоящие профессионалы.
Вера старалась избегать редких междусобойчиков, что устраивали врачи в свободное время. На вечеринки она тоже старалась не ходить. Вера коротала вечера с книгой или наедине со своими мыслями. Ее давило общество, шумное, веселое и радостное.
Был в отделении один парень, Борис. Боря занимал скромную должность — простой медбрат. Он совсем недавно устроился на работу. Парень был похож на Аполлона. Боря был статен, имел красивое тело, русые волосы, карие глаза.
Он послушно делал все, что от него требуется. Отличный, исполнительный сотрудник! Говорил он мало, только по делу. Впрочем, как и Верочка. Раньше их разговоры были только по делу — пациент, процедуры, уколы, капельницы и прочее. Вера интересовалась, выполнил ли Боря свои обязанности, как дела у пациентов, как их настрой. Но потом выяснилось, что молодых много сближает, общие темы. Даже их характеры были похожи! Это ли не повод, чтобы перевести общение в новое, более тесное русло?
Между ними промелькнула искра, которая тут же разожгла жадное пламя любви. Вера поняла, что она пускается во все тяжкие любви, восполняя упущенное время. Они провожали вечером руководство, гасили верхний свет, оставляя лишь дежурное освещение.
Вера уже знала, что Борис сирота. Он еще в детском садике остался без мамы и папы. Его воспитали в селе, какие-то там дальние родственники. Сами понимаете, какое образование дает сельская школа, ниже, чем в городах. Вот именно из-за него Боря и провалил вступительные экзамены в ВУЗ. Он срезался в первый раз, затем повторил попытку — снова фиаско.
Друг посоветовал Боре оставить идею с ВУЗом и рассмотреть учреждение попроще — медицинский колледж. Требования для поступления туда были в разы ниже. На этот раз все получилось! Боря начал учебу, о которой так давно мечтал. Но сравнивать ВУЗ и колледж — это словно сравнивать «Мерседес» и «Москвич» — две полярные вещи.
Но Боря рассматривал колледж как стартовую площадку к дальнейшей учебе. Борю мотивировал также тот факт, что в родное село возвращаться ой как не хотелось…Итак, Боря получает диплом и вот он здесь, как говорится! Но в глубине души Боря все же верил, что когда-то поступит в университет и получит вожделенное высшее образование. Но пока у него ничего не получалось, но парень не унывал — держал хвост пистолетом.
— Вот что же такое? Я прочел кучу литературы — это “Анатомия Грэя” Генри Грэема, “Клиническая микробиология и инфекционные заболевания” Венхэма и Снайдера и даже страшно подумать — “Руководство по медицинской этике и праву” Томаса и Фитча! И все мимо, ты представляешь! — восклицал Боря. — Вот на экзаменах закон подлости — обязательно попадется билет, ответ на который я не знаю. Просто мистика какая-то!
Он виновато улыбнулся и углубился в формуляр, где были зафиксированы медикаменты. Именно этот документ Боря заполнял во время беседы. В тот вечер было очень уютно, закипал кофейник на плите, тихо бубнил радиоприемник, за оном смеркалось.
Вера посмотрела на него. Свет и тени так выгодно легли на Борино лицо…, да он просто настоящий красавец!
— Но я все равно поступлю, веришь? — с воодушевлением говорил Боря. Нееет! Я своего точно добьюсь! Мир еще заговорит о известном враче Борисе Егорове! Да я Нобелевскую премию получу в области медицины! Путь, конечно, мне предстоит долгий. Но я своего точно добьюсь!
Вера успокаивала его, она видела в парне огромный потенциал врача. Был в его взгляде какой-то особенный, яркий огонь. Ей нравилось общаться с этим парнем, целеустремленным, сильным, мужественным. Как она ошибалась…
В один из дней Боря совсем разоткровенничался. Он пил чай и философствовал:
— Живу бобылем! Один, как перст! Мне уже бабуля из деревни пишет — «Найди, внучек себе невесту, подходящую!» Да где ж я ее найду-то? Здесь, в больнице?
Вера слушала его, задумчиво помешивая в кружке чай. Эта тема была для нее тоже интересна. Он просто прочел сегодня ее мысли! Вот что значит связь на ментальном уровне!
— Я ведь тоже одинока, — прошептала она задумчиво. — Мои родители оставили меня…друзей и подруг не нажила. Как тополь на Плющихе!
Она сказала это с особой интонацией, словно ища защиты и поддержки у этого добродушного медведя. Тот взглянул на нее по-особенному. Как никогда раньше не смотрел. Вера поняла, что Боря ей сочувствует, встрепенулась.
— Да что я переживаю! Главное же работа — правильно Боря? А партнер для жизни всегда найдется! — нарочито бодро сказала Вера.
Боря ничего не ответил. Затем они начали обсуждать что-то другое. Но у Веры было чувство, что Боря тайком смотрит на нее иначе, словно изучает и приценивается, в хорошем смысле этого слова.
— Мне в детстве хотелось быть кем угодно, но не врачом! — призналась вдруг Вера. — В детстве мне было очень страшно даже думать об этой профессии!
— А я хотел стать…пожарным! — важно сказал Боря. — Мне в детстве очень нравилась их яркая форма! Такая знаешь, старинная? Красная? У меня и пожарные машинки были. Но…медицина нас связала, тайною нашей стала!
И парень пропел эти слова на манер популярной песни группы «Мираж». Оба тут же рассмеялись. Боря замолчал внезапно. Видимо, вспомнил золотые детские годы, беззаботные, радостные.
— Да перестань! У нас с собой самая лучшая работа в мире! Мы спасаем жизни! — важно сказала Вера и они дружно рассмеялись.
Прошел месяц. Боря решился на то, чтобы пригласить Веру на свидание. Девушка подошла к подготовке со всей душой. Она так давно не встречалась с парнями, тем более таким Аполлоном. Нужно произвести на него поистине неизгладимое впечатление!
Хотя свидание — сильно сказано. Они сидели в бистро, ели пиццу, пили лимонад и сок. Та же атмосфера, что и в больнице, только декорации немного другие. Но молодым людям это нравилось! После они открыли для себя мир театра и посетили почти все постановки, что были в репертуаре. К слову сказать, Боря оказался совсем не романтиком. Он вяло ухаживал, дарил дешевые букеты, недорогие сувениры. Нет, не подарки, а именно сувениры! Как еще можно назвать брелок в виде котенка?
А Вере было достаточно и таких знаков внимания. Помните же, что она практически ни с кем не встречалась? Для нее и такого рода отношения были уже романтичными. Ей уже почти тридцать. А что она видела? Несколько Валентинок от друзей? В последнее время Вера ходит и размышляет: те чувства, что она испытывает в душе — это любовь или нет? И вообще — как же выглядит та самая, настоящая любовь? Такая, о которой книжки пишут, кино снимают. Та любовь, о которой писали поэты…
Вера сидела на кухне и вела внутреннюю беседу с самой собой. Что именно она испытывает к этому парню? Мысли такого рода занимали все свободное время девушки.
Прошло полгода. В один из дней неромантический Боря все же сделал Вере предложение. Сделал он это своеобразно. Вера ожидала более романтический поступок, ну, знаете — преклоненное колено, коробочка с кольцом, букет роз, оркестр, ресторан, свечи, вечер…Нет! Этого всего не было.
Боря поступил следующим образом. На одном из дежурств он протянул Вере кружку чаю и брякнул, как-то сухо, повседневно:
— А давай подадим заявление?
Это можно было трактовать как угодно — заявление в ЗАГС, в полицию, в органы прокуратуры. Хоть и не такого предложения ожидала Вера, но все же согласилась. Они доработали смену, словно и не было разговора.
На следующий день они уже подавали документы на то, чтобы официально зарегистрировать свой брак. В праздновании свадьбы так же отпечатался характер Бори, сухой и педантичный.
Как и всем женщинам, Вере хотелось шикарное белое платье, фееричную вечеринку, красивое, романтичное место, кучу гостей, как в голливудских фильмах. Пожалуй, об этом мечтают все женщины на свете. Но разве можно их в этом обвинять?! Но Боря внес свои коррективы в это романтическое событие. Начнем с того, что он имел довольно скромный доход и не мог потянуть оркестр, шикарные декорации, пышный стол и прочие атрибуты красивых свадеб. Опять же воспитание сказалось.
Боря озвучивал Вере свои мысли насчет свадьбы так, словно диктовал список продуктов в супермаркет! Он ходил по комнате и говорил сидящей за столом Вере:
— Так…Значит, салатики…Ага, немного, штуки три. Потом — вино, водка, хлеба не забыть купить! Ведущего позову из наших — есть у меня один знакомый Антоха! Дискотеки ведет, нормальная музыка у него. Колбасы не забыть, сыра…холодец с хреном! Люблю холодец с хреном! Вер, не забудь его написать, ладно?
Вера сглатывала комок обиды и послушно конспектировала все, что диктовал ей будущий муж. Но все же, начистоту, ей было как-то странно и дико глядеть на все это…В общем, резал крылья Боря своей невесте, нещадно резал!
— А к чему все эти шумные свадьбы? Нет, ты скажи, если что-то не так! — восклицал Боря с недоумением. — Это ж денег сколько надо, не кредит же брать, правильно?
— Правильно…, — шепотом соглашалась Вера. Ей не хотелось что-то ему объяснять, совсем не хотелось. Раз он такой сухарь и педант, значит быть так…
— А на деньги, что мы сэкономим, можем мебель купить или там телевизор новый! — продолжал Боря. — Кого нам приглашать-то? Родителей у нас нет, друзей тоже…разве что коллег по работе. Ну ведь так?
Вера, конечно, во всем соглашалась. Но она ожидала от него совершенно других слов. Ей очень хотелось, чтобы Боря вдруг почесал голову и сказал, что ошибся, что нужно заказать лимузин, добавить романтизма, белых голубей, саксофониста, красивый танец и так далее. Нет, конечно, Боря так не сказал. Боря был рад, что Вера с ним солидарна. Или делала вид, что солидарна.
— Вот видишь, мы с тобой на одной волне, Верка! — одобрительно гудел Боря.
Вера поежилась — «Верка…». Это звучало как-то грубо, словно он называл так корову в коровнике! Она вдруг вспомнила, как в детстве надевала красивые платья, мамины бусы и представляла, что она фея на сказочном балу…Становилось очень обидно. Неужели не будет в ее жизни красивой свадьбы? Такой. Как она хотела? Но ведь жизнь дается лишь раз…
День свадьбы был таким же серым и скучным, как и само мероприятие — 13 октября. Они сидели во второсортном ресторанчике, что больше напоминал кафе. Даже название было серым «Старт». Словно это стадион, а не ресторан. За окошком нещадно лил дождь. Их было четверо — сами жених и невеста да ребята из больницы, свидетели.
Вера смотрела, как дождь заливает улицы через стекло окна, и успокаивала сама себя — если дождь льет на свадьбу, то это к огромному счастью. Откуда она взяла это. Не понятно. Скорее всего, это было просто самоуспокоение. Вера давала себе отчет, теперь начнется иная жизнь, а какой она будет? Все в их руках.
Если бы Вере задали вопрос о том, что такое счастье, она бы ответила все, что угодно, но не то, что происходило в их с Борей семье. Их счастье было как у моли — серое, обыденное, спокойное. Не было ничего неожиданного, спонтанного и волшебного. А может, счастье в семье и должно быть именно таким? Это вопрос скорее философский, на который очень трудно подобрать верный ответ. Играла какая-то популярная музыка, шел дождь, и начиналась семейная жизнь…
Жить молодые начали в «двушке» Веры, у Бори за душой не было ничего, а комнатка в общаге была не в счет, так как была казенной. Вот Вера и пригласила своего благоверного в свое гнездышко. Эти стены снова услышали голос мужчины!
Вера решила изменить интерьер своей квартиры — из своей детской она соорудила уютную спаленку, а зал превратился в гостиную. Что ни говори, но квартира приобрела совершенно иной, более современный и уютный вид. Их жизнь текла неспешно, словно речушка в болотистой местности. Все было узнаваемо, и события можно было предсказать. А может быть так и нужно? К чему мексиканские страсти и прочее?
Они вместе ходили на работу, по магазинам, выбирались на прогулки. Вечером, после скромного ужина — кино на DVD. Они жили дружно, и их легко можно было бы назвать образцовой семьей, что буквально читают мысли друг друга. Но это было не так…
Вере очень хотелось эмоций, красок, энергии. Ей хотелось, чтобы жизнь фонтанировала, била ключом, переливалась всеми цветами радуги! Пусть в ней будет радость, приключения, авантюры — это же так интересно!
Боря с душой, по-хозяйски и основательно приступил к роли мужа. Он тут же прописался в квартире Веры и стал гордо говорить, что теперь это и его квартира тоже. На работе пошли сплетни, что медбрат женился непосредственно из-за квартиры. Вера же просто вышла замуж из жалости, тем более ее биологические часики громко тикали.
Боря не отличался никакими выдающимися данными на работе, а вот Вера была на хорошем счету у руководства, и ей пророчили блестящее будущее. О слухах за спиной Боря и Вера прекрасно знали. Но Борю это не особо задевало.
Прошел год, и Вера заняла довольно весомую должность в отделении. Боря же как ставил уколы и клизмы, так и продолжал это делать. О том, чтобы расти в профессиональном плане, Боря не думал. Он поступил своеобразно, начал предъявлять жене претензии:
— Хочешь, чтобы я зад лизал начальству, чтобы меня повысили? Не бывать этому! Я человек гордый, цельный, со стрежнем! А то, что без образования, тебе не плевать? Обязательно подавай профессора?!
Вера искренне пыталась оправдаться, словно была в чем-то виновата. Она, дескать, и не хотела этого делать, просто было бы неплохо…и так далее. Теперь беседы очень часто превращались в банальные скандалы с криками. Самой деликатной темой была тема о детях. Слишком уж болезненно Боря на нее реагировал.
— Дети, карьера, карьера, дети…нам что, больше и поговорить не о чем? — повышал голос Боря. — Мне, между прочим, и для себя охота пожить, вот так вот!
Все, что Вере оставалось, это только улыбаться глупо да руками разводить. Но в глубине души она очень хотела стать матерью! Боря совершенно не разделял ее взгляды на жизнь…Это было крайне несправедливо. Она ощущала, что муж отдаляется от нее на огромную дистанцию. Но как быть, она не знала.
Скандалы становились все чаще, но Вера изо всех сил старалась сгладить острые углы в конфликтах. Главное в семье — мир и взаимопонимание. А затем произошло важное событие — Вера стала руководителем отделения! Но не терапевтического, а инфекционного. Просто руководитель этого отдела, милейшая Ольга Ивановна, вышла на пенсию.
Доход Веры увеличился, но и ответственность была существенной. Все это повлияло слишком негативно на отношения Веры и Бори. Боря начал лить на жену помои, в прямом практически смысле этого слова! Он, наверное, долго генерировал этот яд, а теперь с удовольствием его изливал. Что бы не сказала Вера, Боря переворачивал все с ног на голову. Он упрекал ее во всех смертных грехах, что только существуют!
— Привыкла у себя в отделении командовать, так и из меня слугу делаешь?! Не надоело тебе командиром-то быть? — негодовал Боря. Вера попросила его банально сходить в магазин за мукой для блинов.
Вера что-то хотела сказать против, но понимала — все это просто абсурдно и невероятно бесполезно. Боря винил жену во всем, чуть ли не в убийстве Кеннеди! Это Вера виновата, что он получает копейки, это она виновата, что он дальше клизмы никуда не ушел. Вера виновата, что у него болит голова, живот, нога, рука…Все только она!
Каждое обсуждение семейных дел теперь превращалось в обыкновенный скандал с элементами фарса. Скандал висел в воздухе, он был настолько материален, что его можно было потрогать…
Вера приходила домой, и что она там видела? Горы грязной посуды, мусор, что Боря не вынес, куча грязных носков повсюду и прочий свинарник, свойственный представителям мужского пола.
— Да ты меня просто гнобишь и давишь! — орал Боря, бледнея. Вера нашла способ его успокоить, она открывала холодильник и доставала любимое лакомство мужа — колбасу. После двух-трех бутербродов муж успокаивался.
Боре нравилось, когда Вера обижается, словно энергетический вампир подпитывался от ее обиды. А если были слезы — это вообще великолепно! Боря чувствовал себя на седьмом небе от наслаждения…
Вера пыталась зайти с другой стороны:
— А что ты вдруг решил, что медицина — это твое? Рассмотри что-то другое…мало ли в мире специальностей?
Ей хотелось, чтобы в жизни Бори хоть что-то изменилось в лучшую строну! Развивайся в другом, ты же еще так молод!
Но Боря сам внес исправления и совершенно иные, нежели увещевала Вера. Он начал поздно приходить по вечерам, причем оправдания были самые несуразные, чуть ли не детские! Он возвел это в привычку и стал приходить чуть ли не ночью. При этом от него всегда пахло алкоголем. Всегда!
Вера, прежде не сталкивающаяся с таким, попросту не знала, как быть с этим. Ей было жаль Борю, она думала, что он выпивает от собственной нереализованности. Пьяный Боря ныл, как дите: работа скотская, перспектив ноль, и вообще жизнь его — болото! Ну куда он пойдет?! Вагоны разгружать или машины мыть?
Вера начинала впадать в депрессию. Ей казалось, что она что-то упустила в жизни, очень важное, существенное. Она на работе как белка в колесе, а дома — плаксивый пьяница муж! Вот ее счастье? Ради этого она родилась?!
Вера уже не понимала, кто смотрит на нее из зеркала. Худая, бледная женщина, по которой нельзя сказать, что она счастлива. Скорее обратное — она глубока несчастна! Ее брак — это полный провал! Он точно не станет лучше, но и покончить с ним Вера не могла…Она тонула в болоте под названием «жизнь с Борей», но никто не протягивал ей руки. Вера даже не барахталась — просто шла ко дну.
А Боря возвел водку в Абсолют, она стала его религией. Он ночевал где-то вне дома и приходил утром, помятый, грязный, иногда избитый. Вера ничего ему не говорила, в любом случае это было просто бесполезно. Она всем своим внешним видом говорила, что не хочет видеть его пьяным, но тут же выслушивала очередную гадость:
— Вооот, а другая бы жена пожалела, накормила, спать уложила! А ты? Что ты за жена такая?
— Плохая я жена, согласна, — говорила спокойно Вера. — Но у меня требование. Пьяный домой не приходи!
Но вскоре произошли совершенно кардинальные изменения, которые Вера предугадала и ждала. Ночью позвонил телефон. Вера с неохотой раскрыла глаза. Кто это может быть? На экране было написано «Боря». В сердце Веры что-то щелкнуло.
— Боря! У тебя все хорошо? — прокричала испуганно Вера. Молчание на том конце. Затем Вера услышала чужой женский противный голос:
— У него все отлично… У него же есть я!
— Кто я? — не поняла Вера.
— Его любовь! — ответила дама. — Вселенская и неземная!
Вера подумала, что это шутка. Она вскочила, ничего не понимая…Это кто в три часа ночи так прикалывается?
— Отпусти Борю, — продолжал пьяный голос дамы. — У нас с ним гармония, поняла? А ты все портишь! Если не отдашь, тогда…
Вера была вне себя от бешенства:
— А его что, кто-то держит? Пусть приходит домой и забирает манатки!
Вера нажала на красную кнопку, и связь прервалась. Вот и все, приехали…Как она и хотела, Боря ее покидает. Больше не будет обид, претензий, болота. Теперь лишь радость, счастье, улыбки. У Веры словно второе дыхание открылось. Она прошлась по комнате, замерла и произнесла:
— Вперед!
Вера тут же начала собирать вещи бывшего, которых было не так уж и много. Вместе с вещами в сумки полетели все эти годы, что они были вместе. Воспоминания, ведь было и хорошее, и плохое…В пакетах и сумках были не только вещи, нет! Там был весь негатив, что скопился за годы семейной жизни. Посметь теперь этого ребенка нянчит другая. Ровно в 8.00 Вера позвонила в ЖЭК, нужно сменить замки в двери. Она предупредила на работе, что у нее дела, и немного задержится. Настало время перезагрузки, и Вера очень этому рада.
Ещё больше историй здесь
Как подключить Премиум
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.