Есть что-то магическое в старом советском кино, правда? Как будто переносишься в другую реальность, где все родное, понятное, душевное. И, конечно, лица! Сколько лиц мелькает на экране, создавая эту неповторимую атмосферу! Мы привыкли восхищаться главными героями, но сегодня я, ваша неизменная проводница в мир кино, хочу поговорить о тех, кто оставался в тени, но чей вклад в советский кинематограф просто колоссален. О тех, кто снимался много, очень много, и, возможно, даже не мечтал о главной роли. Готовы к экскурсии в мир самых трудолюбивых актеров советского кино? Тогда поехали!
10. Михаил Глузский: “Знакомое лицо из толпы” (около 170 ролей)
Признайтесь, вот так сразу имя Михаила Глузского всплывает в памяти не у всех, да? Но стоит упомянуть “Кавказскую пленницу”, “Десять негритят”, “ТАСС уполномочен заявить”, как тут же щелкает в голове: “А, так это же он!”. И действительно, Михаил Глузский – это мастер эпизода, актер, который умел создать яркий, запоминающийся образ даже за считанные минуты экранного времени. Интересно, что начинал он электромонтером, но любовь к театру оказалась сильнее. И как здорово, что оказалась! Ведь мы получили возможность наслаждаться его талантом в самых разных ролях. Даже в “Дальнобойщиках” отметился, показав, что и в зрелом возрасте есть еще порох в пороховницах!
9. Виктор Павлов: “Обаятельный хулиган, которого нельзя не любить” (около 180 ролей)
Виктор Павлов – это такая знакомая, немного хулиганская, но притягивающая внешность. Он мог сыграть кого угодно! И почтальона, и рабочего, и злодея… Кстати, роли отрицательных персонажей ему удавались особенно хорошо. Вспомните его в “Месте встречи изменить нельзя”! А в “12 стульях”? И ведь не скажешь, что плохой человек, просто… харизматичный! И талантливый до невозможности. Его фильмография – это просто кладезь советского кино, фильмы на любой вкус.
8. Любовь Соколова: “Всесоюзная мама, которая понимает без слов” (около 200 ролей)
Любовь Соколова – это душа советского кино. Если бы существовала номинация “Самая добрая мама Советского Союза”, она бы, безусловно, победила! “Всесоюзная мама” – так ее и называли. Она сыграла столько матерей и бабушек, что, кажется, знала о материнстве все на свете. “Джентльмены удачи”, “Берегись автомобиля”, “Ирония судьбы, или С легким паром!” – это лишь капля в море ее фильмографии. А ведь в жизни у нее было много горя. Ранняя смерть сына, переживания, тревоги… Возможно, именно поэтому ее образы такие глубокие и пронзительные. Она играла сердцем, играла душой. И мы это чувствовали. Последний фильм с ее участием, “Вальс на прощание”, вышел уже после ее смерти. Печальное, но достойное завершение карьеры великой актрисы.
7. Леонид Куравлев: “Афоня, которого любит вся страна” (более 230 ролей)
Кто из нас не смотрел “Афоню”? И кто не влюбился в этого обаятельного пройдоху? Леонид Куравлев создал образ, который стал поистине народным. И дело не только в “Афоне”. Вспомните его Жоржа Милославского из “Ивана Васильевича меняет профессию”! Или Шуру Балаганова из “Золотого теленка”! Он умел быть разным, но всегда оставался Леонидом Куравлевым, актером, которого любит вся страна. Говорят, после смерти жены он очень замкнулся в себе и практически перестал сниматься. Это, конечно, печально, но зато нам осталось такое богатое наследие! Фильмы с его участием мы будем пересматривать еще не раз.
6. Валентина Ананьина: “Скромное обаяние второстепенных ролей” (около 210 ролей)
А вот теперь давайте положа руку на сердце: много ли вы знаете об актрисе Валентине Ананьиной? Скорее всего, нет. Но если я упомяну, что она играла кассиршу Попову в “Анискине и Фантомасе”, или была рыбачкой в “Варваре-красе – длинной косе”, или ту самую женщину в очереди в фильме “Карнавал”, то, возможно, что-то и вспомните. Валентина Ананьина – это пример того, как важны актеры второго плана. Она не была звездой, не купалась в лучах славы, но создавала на экране ту самую неповторимую атмосферу, без которой советское кино было бы не таким, каким мы его знаем и любим. Сейчас ей 91 год, и она по-прежнему остается примером преданности профессии.
5. Лев Дуров: “Актер-оркестр, который умеет все” (около 225 ролей)
Лев Дуров – это не просто актер, это целая эпоха! Он был не только талантливым актером, но и режиссером, педагогом, и даже голосом своим мультики озвучивал! Да-да, именно его голосом говорит любимый многими пес Шарик в “Простоквашино”. Он мог сыграть кого угодно! От коварного кардинала Ришелье в “Трех мушкетерах” до доброго волшебника в детской сказке. Настоящий актер-оркестр! Он умел все!
4. Сергей Никоненко: “Человек из народа” (около 230 ролей)
Сергей Никоненко – актер с очень узнаваемым лицом, олицетворяющим собой простоту и честность. Он часто играл “своих” парней, простых, надежных, готовых прийти на помощь в любую минуту. “Анкор, еще Анкор”, “Завтра была война” – фильмы, которые заставляют задуматься о важных вещах, о ценности человеческой жизни, о дружбе и преданности.
3. Игорь Ясулович: “Волшебный голос из нашего детства” (около 238 ролей)
Игорь Ясулович… Произносишь это имя – и сразу в голове всплывает образ доброго волшебника, немного чудаковатого, но безумно талантливого. Его внешность была очень необычной, запоминающейся, но главным его богатством был голос. Именно его голосом говорит Громозека в “Тайне третьей планеты”! Именно его голосом звучали многие любимые нами мультфильмы! К сожалению, Игоря Ясуловича больше нет с нами, но его голос навсегда останется в нашей памяти.
2. Юрий Назаров: “Настоящий мужик, каких мало” (около 265 ролей)
Юрий Назаров – актер, который всегда играл настоящих мужиков. Сильных, волевых, с твердым характером. “Горячий снег”, “Земля Санникова”, “Маленькая Вера” – в этих фильмах он был просто великолепен! И что особенно радует, Юрий Назаров до сих пор снимается! Настоящий пример преданности профессии!
1. Армен Джигарханян: “Легенда с большой буквы” (более 275 ролей)
Ну и, конечно, первое место по праву достается Армену Джигарханяну! Цифры о количестве сыгранных им ролей разнятся, кто-то говорит о 275, кто-то о 300, а кто-то даже о 375! Но одно можно сказать точно: он – легенда! Великий актер театра и кино, человек с невероятной харизмой и талантом. Недаром Валентин Гафт написал о нем: “Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где играл Джигарханян!”
Вот и подошла к концу наша экскурсия в мир самых трудолюбивых актеров советского кино. Они, возможно, и не всегда купались в лучах славы, но именно они создавали ту неповторимую атмосферу, за которую мы так любим эти фильмы. Давайте же вспомним о них добрым словом и пересмотрим любимые фильмы с их участием. Ведь память – это самое ценное, что мы можем им дать. До новых встреч на страницах нашего журнала!